Вот и завершилась долгожданная зимняя Олимпиада в корейском Пхенчхане. Казахстан на этих Играх сумел похвастать единственной наградой фристайлистки Юлии Галышевой, которая завоевала бронзовую медаль. Несмотря на то, что мы вправе были ждать успешного выступления и от других наших спортсменов, никто из них так и не сумел всерьез побороться за место на пьедестале почета, что, безусловно, огорчает всю казахстанскую спортивную общественность. 

Об итогах завершившихся Олимпийских Игр в Южной Корее, а также о перспективах развития зимних видов в нашей стране корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил поговорить с экс- председателем Комитета по спорту Министерства обороны РК, бывшим вице-президентом Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан Павлом Новиковым.

— Павел Максимович, как, в целом, можно оценить наше выступление на прошедших Олимпийских Играх?
— Как выступление и оценить: съездили — выступили. Если рассматривать с точки зрения медальных перспектив, то все прекрасно понимали, что рассчитывать на награды мы могли с трудом. Юлия Галышева — единственная спортсменка, кто сделал для нас праздник.

— Единственная бронзовая медаль на Олимпиаде в Пхенчхане — это на сегодняшний день наш уровень, как Вы считаете?
— Думаю, да. Можно было рассчитывать на Алексея Полторанина, но в олимпийской программе, к сожалению, нет дисциплины 15 км классическим стилем, а в марафонской гонке было видно, что он боролся и старался, но не получилось.

— К сожалению, на главных зимних стартах четырехлетия мы не имеем большого количества атлетов, которые всерьез претендуют на награды, и всем приходится рассчитывать на одних и тех же спортсменов, которым, чаще всего, не удается оправдать наши надежды. Нет ли здесь причин в психологии, на Ваш взгляд?
— Нет, — это реальное положение дел и нашего состояния зимних видов спорта.

— Были ли до старта Игр в Южной Корее серьезные предпосылки к тому, что эта Олимпиада может стать для Казахстана одной из самых удачных?
— Абсолютно нет. Даже в теории было несерьезно на это рассчитывать. Самой удачной для нас Олимпиада была в 1994 году в Лиллехаммере, где мы показали результат на базе фундамента Советского Союза.

— Есть ли необходимость в натурализации спортсменов из других стран, которые по факту далеки от того, чтобы принести нашей стране награды Олимпиады? В этой ситуации очевидно, что лучше дать шанс своим воспитанникам, как Вы считаете?
— Никто не забирал у них шанс — просто не было своих ребят. Бывают удачные примеры натурализации спортсменов — в той же России. Если мы хотим поддерживать свой статус в зимних видах спорта, то, возможно, и нужно приглашать атлетов из других стран, — а так, необходимо заниматься своими воспитанниками.

— Судя по результатам этих Олимпийских Игр, наша страна в плане развития зимних видов спорта в своей новой истории стоит на месте. Так ли это на самом деле, по Вашему мнению?

— Если смотреть по количеству медалей — стоим на месте, а в реальности — у нас существенный спад в развитии зимних видов спорта.

— Раньше главной причиной неудач казахстанцев в зимних видах спорта все время называлось отсутствие необходимой инфраструктуры в стране. После домашних Азиады и Универсиады говорить об этом не приходится. Что мешает нашим теперь?
— Мы и раньше занимались на этих базах, сейчас работать некому. Система перестраивается — это и свидетельствует о наших результатах.

— Есть ли какой-то выход из этого замкнутого круга, когда за последние пять олимпийских циклов мы не можем претендовать более чем на одну медаль главных стартов четырехлетия?

— Претендовать можно и на первое место, но в реальности мы имеем то, что имеем, — при существующей обстановке и организации работы. Нужно трудиться в новых условиях — это целая система, а там много своих нюансов.

— В чем заключается главная причина того, что зимние виды спорта в Казахстане находятся на том уровне, который мы сейчас наблюдаем?
— В отсутствии системы подготовки.

— На Ваш взгляд, есть ли какие-то предпосылки к тому, чтобы к Олимпиаде-2022 положение изменилось в лучшую сторону?
— Я не знаю, так как не занимаюсь этим. Предпосылки создаются из реальных дел. Нужно готовить программу развития зимних видов спорта и осуществлять ее, чтобы мы могли на что-то рассчитывать в будущем.

ИСТОЧНИК: sports.kz