Обыски у казахстанских биатлонистов.

0
8
допинг, казахстан, биатлон, нет допингу
Казахстанский биатлон - не допинг!

20 января 2018 года представителями австрийской и итальянской полиции был произведен обыск в номерах, в которых проживают казахстанские биатлонисты. Помимо этого были досмотрены и автомобили, которыми пользуется сборная Казахстана во время участия в этапах Кубка мира по биатлону. Ничего запрещенного полицейские не нашли. Ранее, в 2017 году австрийская полиция проводила обыски.

Международный Союз биатлонистов (IBU) официально уведомил представителей Союза биатлонистов Казахстана о начале официального разбирательство по этому делу перед антидопинговым слушанием по итогам обыска.

По итогам обыска был составлен протокол, согласно которого у представителей итальянской полиции нет каких-либо претензий к спортсменам сборной Казахстана.

Ниже мы приводим комментарии Генерального секретаря СБК М. Усенова, Главного тренера В.Н. Польховского и спортсменки Г. Вишневской.

М. Усенов:

“Действительно, сегодня с утра были проведены обыски в номерах, где проживает казахстанская сборная. Итальянские карабинеры вели себя предельно корректно, в отличие от своих коллег из Австрии, проводивших обыски год назад. Все процедуры были соблюдены. IBU уведомлен об этом и начал расследование. Со своей стороны хотим еще раз озвучить то, что ранее неоднократно говорили: Казахстанские биатлонисты – “чистые” биатлонисты! У Союза биатлонистов Казахстана нулевая терпимость к фактам принятия допинга.

В.Н. Польховский:

“В субботу утром меня разбудили представители полиции, предъявили ордер на обыск комнат, где располагаются наши спортсмены и тренеры, и сообщили, что получили сигнал, что в нашей команде кто-то может заниматься хранением и распространением запрещенных фармакологических препаратов. Когда я спустился вниз, увидел в холле порядка двадцати представителей итальянской полиции.

Полицейские вели себя предельно корректно. Единственное, о чем я их попросил, чтобы они дали спортсменам возможность чуть подольше поспать. Обыскивать комнаты карабинеры начали в итоге в семь утра, после чего я попросил по возможности не держать спортсменов, дать им возможность подготовиться к гонке, а сам ждал, когда будут заполнены все бумаги. Соответственно, у меня на руках имеется официальный протокол, в котором сказано, что никаких претензий к нашей команде у итальянской полиции нет”.

Галина Вишневская:

«Сегодня, 20 января, в 7 утра приехали полицейские, зачитали нам наши права. Это всё снова связано с допингом. Они приехали, потому что поступило заявление. У нас было не очень хорошее утро, но нас проверили, ничего не нашли и уехали. Ничего такого не случилось, просто проверка. Мы уже проходили через это, поэтому несильно испугались. Правда, моему личному тренеру стало плохо с сердцем. Полицейские хорошо отреагировали, сразу дали ему медикаменты».

Напомним, что сборная Казахстана попала под подозрение австрийских правоохранительных органов после того, как в январе 2017 года на АЗС в Восточном Тироле была найдена картонная коробка с использованным одноразовым медицинским оборудованием (в том числе со шприцами и ампулами) и рукописными заметками, указывающими на применение допинга, а также аккредитациями на мероприятия IBU. Коробка с содержимым была передана антидопинговому агентству Австрии, в известность была поставлена федеральная полиция. Анализ аккредитаций и других документов показал, что содержимое коробки принадлежало сборной Казахстана по биатлону. После этого, австрийская полиция провела обыски у сборной Казахстана на чемпионате мира-2017 в Хохфильцене (Австрия). У казахстанских спортсменов были взяты анализы мочи и крови. Позже выяснилось, что допинг-пробы дали отрицательные результаты.