сбк, секретарь, биатлон
Манас Усенов - Генеральный секретарь СБК

Совсем недавно от одного из читателей сайта BIATHLON.kz поступил вопрос: «Почему не проводятся международные соревнования тем более что есть такой хороший лыжно-биатлонный комплекс в Алматы?».

Мы решили озадачиться этим вопросом и поговорить на эту тему с Генеральным секретарем Союза биатлонистов Казахстана Манасом Усеновым.

– Манас, доброго дня! Наши читатели спрашивают, почему не проводятся крупные соревнования на лыжно-биатлонном стадионе «Алатау»?

– Добрый день! Вопрос интересный. Я, наверное, не открою большой тайны и секрета, если скажу, что соревнования международного уровня проводились и проводятся на ЛБК «Алатау».

Если немного углубиться в историю возведения комплекса, то можно вспомнить, что лыжно-биатлонный стадион был построен для проведения зимней Азиады 2011 года. Тогда на трассах комплекса прошли соревнования по биатлону и лыжным гонкам. Далее, в декабре 2013 года здесь же были организован и проведен Региональный кубок IBU. Хотелось бы отметить, что эти соревнования были включены в календарь Международного Союза Биатлонистов (IBU) и были организованы и проведены при непосредственном участии представителей IBU. Так, что положительный опыт сотрудничества с международным Союзом Биатлонистов у нас имеется.

алатау, алматы, биатлон, соревнования
Соревнования на лыжно-биатлонном комплексе “Алатау”

– Ну, а как не вспомнить Универсиаду-2017, которая прошла прошлой зимой?

Да, Универсиада-2017 проходила тоже на «Алатау»! Соревнования по биатлону и лыжным гонкам прошли на уютном и красивом лыжно-биатлонном стадионе.  На этой  Универсиаде наши биатлонисты показали очень высокий результат.

Поэтому, говорить о том, что стадион простаивает и не проводит международные соревнования, думаю, не стоит.  Другое дело, что всем нам (Союзу биатлонистов Казахстана, Министерству культуры и спорта Республики Казахстан, тренерскому составу, спортсменам и болельщикам) хотелось бы увидеть соревнования уровня Кубка мира и Чемпионата мира по биатлону. Вот тут надо отметить, что имеется ряд вопросов по этому поводу.

– Каких вопросов?

– Во-первых, это сложность попадания в календарь этапов Кубка мира по биатлону. Это связано с несколькими факторами, а именно: логистикой,  несколько меньшим сроком эксплуатации снежных трасс по сравнению с зарубежными аналогами. Что здесь имеется ввиду?

Логистика. Если Вы регулярно смотрите гонки по биатлону и внимательно следите за теми местами, где они проходят, то заметите, что очень часто этапы Кубка мира проходят в одних и тех же местах. Очень мало новых мест, где проводились бы соревнования по биатлону высочайшего уровня. И, если наложить на карту все места проведения, то станет заметно, что максимальное расстояние между местами проведения – не более 1500 км. Что такое 1500 километров в пределах Европы, думаю, никому объяснять не надо. Загрузились в миниавтобусы и переехали за день. Плюс добавьте сюда практическое отсутствие границ и таможенных постов.

Алматы, в этом плане, находится в худших условиях, т.к. находится в отдалении от основных биатлонных стадионов и для доставки спортсменов со снаряжением придется организовывать чартерные рейсы. Плюс таможенные процедуры, плюс декларирование оружия и боеприпасов.

биатлон

– Что еще помимо логистики мешает «Алатау» принять этапы Кубка мира по биатлону?

– Во-вторых, не стоит забывать и о том, что ЛБС «Алатау» находится в совершенно другой климатической зоне. И, несмотря на то, что стадион находится в среднегорье, соревновательный сезон на нем меньше, чем в том же восточно-казахстанском Риддере (там тренировки на свежем снегу начинаются в середине октября), Норвегии или Швеции. Здесь (на «Алатау») самое идеальное время для проведения гонок – декабрь-февраль. А это – самый пик сезона, когда проходят самые зрелищные этапы. И надо понимать, что в IBU (Международный Союз Биатлонистов), где многое нацелено на зрителей и спонсоров, сейчас не все готовы перенести один из этапов кубка мира в Алматы.

Для понимания ситуации со зрителями, приведу только одну цифру. В 2016 году на этапе Кубка мира в Нове-Место-на-Мораве (Чехия) на стадион было продано более 123 000 билетов. Не уверен, что мы в ближайшее время хотя бы близко подойдем к цифре 12 000 болельщиков. Местных болельщиков, которые приехали бы и посмотрели гонки БЕСПЛАТНО. Я уж не говорю про продажу им билетов (а в Европе они стоят около 20 Евро). Тут сказывается и удаленность от города и меньший, по сравнению с Европой, интерес к биатлону.

nmnm, biathlon, биатлон, болельщики, чемпионат мира, казахстан
Норвежские болельщики во время Чемпионата мира по биатлону

В-третьих, добавьте к этому необходимость размещения в окрестностях стадиона спортсменов, тренеров, обслуживающего персонала, сервис-групп, прессы. Необходимо разместить в близлежащей к стадиону зоне более 1000 человек. Для этого необходимы сертифицированные гостиничные комплексы, которые соответствуют всем требованиям IBU.

Всех этих составляющих, для проведения соревнований высочайшего уровня, в полной мере отвечающих  предъявляемым требованиям, на данный момент в Алматы просто нет.

– Огорченный читатель может спросить: «Как же так? Неужели и вправду мы останемся без любимого вида спорта и не войдем в престижнейший пул организаторов мировых биатлонных соревнований???»

– Не хочется на столь грустной ноте заканчивать интервью. Тем более, что повод для оптимизма есть. И этот повод, довольно-таки, значительный!

Хотим обрадовать всех казахстанцев, которые любят и смотрят биатлон. У нас есть все шансы в ближайшем будущем встать в один ряд с такими грандами, как Германия, Чехия, Норвегия, Россия по проведению соревнований.

В окрестностях Щучинска строится республиканская база лыжного спорта. База лыжного спорта в Щучинске после сдачи будет готова для проведения международных соревнований, чемпионатов и кубков мира по лыжным видам спорта, а также к подготовке спортсменов международного уровня и олимпийского резерва.

В состав объекта войдут биатлонная трасса протяженностью 4 650 метров со стрельбищем и штрафным кругом, лыжная трасса протяженностью 7 530 метров. Для зрителей построены трибуны на 3000 мест. Помимо этого в состав базы входит пресс-центр, медико-восстановительный центр, административное здание, гостиницы на 200 мест. Покушать можно будет в уютных кафе, которые находятся на территории базы лыжного спорта.

На лыжном стадионе построено стрельбище на 30 установок, оборудованное электронной системой «Курвинен». Напомним, что финская компания «Курвинен» является одним из лидеров в создании мишенных установок для биатлона. Стадион, стрельбище и все трассы имеют искусственное освещение. Для подготовки трасс и трамплинов в зимнее время используются мощные ратраки «Pisten Bully».

лыжная база, биатлон, щучинск, чемпионат мира

– То есть мы можем оптимистично сказать: большому биатлону быть в Казахстане?

– Да, все это внушает определенный оптимизм и веру в то, что лыжная база в Щучинске будет одной из лучших в мире. А  если учесть тот факт, что Щучинск находится относительно недалеко от известных и «раскрученных» лыжных и биатлонных центров, то шансы увеличиваются. К примеру, недалеко от нас находится «Жемчужина Сибири» в Тюмени.

И связка двух биатлонных этапов формата Тюмень-Щучинск (или Ханты-Мансийск-Щучинск) была бы очень удобна и спортсменам и организаторам, и болельщикам. Часть болельщиков с удовольствием ездит с этапа на этап. Не нужны будут и чартерные перевозки самолетами. Да и вопросы с ввозом винтовок и патронов было бы проще решить между государствами-соседями.

– А делаются ли какие-то шаги по продвижению этого комплекса в международных спортивных федерациях?

– Конечно. На этапе Кубка мира в Рупольдинге в январе этого года СБК сдал всю техническую документацию.  Чуть позже Первый вице-президент СБК Айталап Калабаевич Кургамбаев и я участвовали в заседании технического совета IBU. Следующее заседание техсовета IBU в мае. На нем, мы надеемся, будет принято положительное решение и стадиону присвоена категория.

Насколько мне известно, Национальная федерация лыжных гонок согласовывает с FIS проведение летнего этапа Кубка мира по роллерам в 2018 году. В планах у лыжников и этапы Кубка мира.

– А какие соревнования СБК хотел бы провести  совместно с IBU?

– Союз биатлонистов Казахстана рассматривает щучинскую лыжную базу как возможность провести Юниорский Чемпионат мира по биатлону, а, в дальнейшем, проводить этапы Кубка IBU и Кубка мира по биатлону.

Да и Чемпионат мира – не такая уж несбыточная мечта. Если вспомнить, что 15 лет назад, в той же Чехии, никто не верил в то, что Нове-Место-на-Мораве проведет у себя Чемпионат мира по биатлону и будет регулярно проводить этапы Кубка мира.

Я верю, что Щучинск станет биатлонной Меккой!

– Большой биатлон, добро пожаловать в Казахстан!