Победу в гонке одержала немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер, преодолевшая дистанцию за 21 минуту и 6 секунд. В огневом рубеже немка была безупречна, все выстрелы поразили цель. «Серебро» досталось норвежской биатлонистке Марте Олсбю, отставшей от победительницы на 24 секунды. Спортсменка из Норвегии один раз промахнулась в стрельбе. Тройку призеров замкнула представительница Чехии Вероника Виткова, уступившая лидеру 25 секунд. Чешка лишь однажды была неточна на огневом рубеже.

Среди казахстанок лучше всех выступила Галина Вишневская. В свой день рождения наша спортсменка заняла 30 место. Дарья Климина, Ольга Полторанина и Алина Райкова завершили гонку вне ТОП-50.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz рассуждает о том, как изменились шансы лидера нашей сборной Галины Вишневской на олимпийскую медаль по результатам первого старта.

Почему так важен спринт? Спринт — не случайно всегда первая гонка в программе чемпионатов Мира и Олимпийских Игр. От его результатов зависит стартовый расклад сил в гонке преследования, которая состоится 12 февраля. По итогам спринта определяются участники гонки преследования, куда отбираются 60 спортсменов, показавшие лучшее время.

Все они стартуют с тем же интервалом, что сложился по итогам спринта. Другими словами, Вишневская начнет гонку преследования с отставанием в 1 минуту и 46 секунд от лидера. В этих условиях отыграть упущенное время нашей спортсменке будет очень трудно. Вместе с тем, не стоит забывать о том, что есть немало биатлонисток, не попавших в число призеров в спринте, но которые могут превосходно пройти гонку преследования — это такие признанные лидеры мирового биатлона, как Дарья Домрачева или Кайса Макарайнен.

Эксперты полагают, что для Вишневской будет подвигом, если она сможет с 30-й позиции перебраться на 15-ю или хотя бы 20-ю. Поскольку в Олимпиаде участвуют лишь сильнейшие, и в условиях высокой конкуренции такая задача выглядит весьма затруднительной. В то же время невыполнимой ее тоже не назовешь, поскольку Галине подобное уже удавалось на этапах Кубка Мира, но на Олимпиаде груз ответственности куда тяжелее и напряжение намного выше.

Далее нужно подчеркнуть, что результаты спринта, а затем гонки преследования, индивидуальной гонки, могут в значительной степени повлиять на участие или не участие спортсменки в масс-старте, который состоится 17 февраля — туда отбираются 30 сильнейших. Половина из них квалифицируется согласно положению в общем зачете Кубка Мира. Другие 15 биатлонисток попадут в масс-старт по результатам трех предыдущих гонок (спринт, гонка преследования и индивидуальная гонка). На сегодняшний день Вишневская в общем зачете Кубка Мира занимает 27 место. Исходя из этого, можно сделать вывод, что единственный шанс попытать свои силы в масс-старте для Вишневской заключаются в успешном прохождении трех гонок олимпийской программы.

А, как говорила сама казахстанка, для нее именно контактные гонки, такие, как масс-старт и гонка преследования, являются коронными. Достаточно вспомнить, что один из лучших своих результатов на этапах Кубка Мира Галина показала именно в масс-старте, став четвертой в немецком Оберхофе год назад.

Поскольку в гонке преследования на успех рассчитывать Вишневской после 30-й позиции в спринте не приходится, остается верить в то, что Галина сможет показать высокий результат в индивидуальной гонке, которая намечена на 14 февраля. Однако специфика индивидуальной гонки заключается в том, что в ней, в отличие от всех остальных дисциплин биатлона, за каждый пропах на огневом рубеже дается не штрафной круг, который спортсменка в среднем проходит за 23-25 секунд, а целая минута штрафа.

Таким образом, цена ошибки возрастает в два раза. Иначе говоря, Вишневской, для того, чтобы претендовать на попадание на олимпийский пьедестал, будет необходима безупречная стрельба. Тогда она получит шанс повторить достижение другой казахстанки Елены Хрусталевой, завоевавшей «серебро» на Олимпийских Играх в Ванкувере именно в индивидуальной гонке.

Добавим несколько слов о непростых погодных условиях на Играх в Южной Корее. Погода спортсменов на Белой Олимпиаде пока явно не радует. Ольга Полторанина призналась, что во время стрельбы было сложно справляться с ужасным пронизывающим ветром и холодом. В особенности мороз ощущался во время стрельбы лежа.

Очевидно, что завоевать олимпийскую медаль будет для Вишневской неимоверно сложно. Однако Галина не раз доказывала, что у нее есть все качества спортсменки, которая умеет удивлять.

* Подготовлено при поддержке Национального Олимпийского Комитета Казахстана, Генерального партнера Национальной сборной команды РК по зимним видам спорта на XXIII зимних Олимпийских Играх АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и Министерства культуры и спорта РК. 

ИСТОЧНИК: sports.kz.