Иван Трифонов: Моя задача сейчас – учиться!

1
243

Иван Трифонов: Моя задача сейчас – учиться!

Сборная Казахстана готовится к новому биатлонному сезону в финском местечке Вуокатти. Надеемся, в этом сезоне наши атлеты порадуют всех болельщиков отличными результатами. В тренерском штабе нашей сборной произошли изменения. Главным тренером назначен Валерий Николаевич Польховский. Он вместе с Робертом Кабуковым и Иваном Трифоновым готовит казахстанских биатлонистов к зимним стартам. Если про В.Н. Польховского и Р. Кабукова многое известно, то про Ивана Трифонова информации почти нет. Интернет-портал BIATHLON.kz решил восполнить этот пробел и взял небольшое интервью у И. Трифонова. Предлагаем вашему вниманию это интервью.

– Добрый день, Иван! Для начала позволь поздравить тебя с назначением тренером в сборную Казахстана по биатлону. Хотелось бы уточнить, что входит в твои обязанности?
— Добрый день, спасибо. Сейчас я являюсь помощником  главного  тренера сборной Казахстан по биатлону Валерия Николаевича Польховского и тренера по стрельбе Роберта Кабукова в тренировочном  плане. Выполняю все поручения главного тренера  и получаю колоссальный опыт от работы с таким высококлассным и очень опытным тренером как Валерий Николаевич. Учусь его методикам по организации тренировочного процесса.
– Расскажи немного про себя. Насколько известно, ты из спортивной семьи и у вас целая спортивная династия? 
— Я родился в г. Лениногорск (Восточно-Казахстанская область. Сейчас – г. Риддер). Да, действительно Вы правы: наша семья является спортивной династией. Мои родители занимались лыжными гонками еще в советские времена. Мама — Трифонова Галина Григорьевна — являлась членом юниорской сборной СССР по лыжным гонкам, а папа —  Трифонович Валерий Александрович — членом сборной КазССР по лыжным гонкам. И до сих пор они работают тренерами по лыжным гонкам в г. Риддер.

И, наверное,  как только я научился ходить, так и встал на лыжи. До 11 класса я занимался у своих родителей, а после окончания школы перешёл в биатлон. В 2004 году закончил выступать в биатлоне. После этого поступило предложение попробовать свои силы на тренерском поприще. Решил попробовать и стал работать тренером по биатлону в ДЮСШ.

У меня есть брат Александр. Он, так же как и я, благодаря нашим родителям, с детства занимался лыжными гонками и потом перешёл  в биатлон.
– Кстати, о брате… Чем занимается брат Александр (Александр Трифонов. Член сборной РК по биатлону. Многие помнят его 2 место на одном из этапов Кубка IBU в спринте. Кстати, тогда же он был первым по скорострельности. Менее, чем за 5 секунд закрыв все мишени в положении стоя). 
— Саша продолжает подготовку к новому сезону. В прошедшем сезоне 2016-2017 годов он выиграл индивидуальную гонку на Чемпионате Казахстана в марте Риддере, но, к сожалению не попал в состав национальной сборной по рейтингу.  Он добился неплохих результатов в составе сборной Казахстана. К его достижениям я бы добавил занятое им в паре с Ольгой Полтораниной, 2 место в смешанной эстафете 2016 г. на кубке IBU в Арбере.

Иван Трифонов: Моя задача сейчас – учиться!
– Как складываются взаимоотношения с главным тренером сборной В.Н. Польховским? 
— Отношения с Валерием Николаевичем складываются самым лучшим образом. Он очень много подсказывает, объясняет, учит. Но, в то же время, он очень требователен и тщательно следит за выполнением намеченных целей и поставленных задач.
– Что ты увидел в методике Валерия Николаевича интересного и нового? Сильно отличается его система подготовки от того, что давали вы своим воспитанникам? 
— Вы знаете, всегда, когда приходит новый специалист (тем более, такого уровня), он приносит что-то новое индивидуальное. У Валерия Николаевича очень много наработок, которые он успешно претворил в жизнь, работая в России. Золотые медали Чемпионатов мира, Олимпийских Игр тому подтверждение. Очень много интересного и эксклюзивного. Но, хотел бы отметить, некоторые методики и наработки мы выполняли и ранее со своими воспитанниками.
– Есть ли смысл взять и, допустим, осенью провести семинары или тренинги, где какие-то важные нюансы и моменты донести до тренеров, работающих «на земле» (в регионах)? 
— Конечно! Его обязательно нужно приглашать на все тренинги и семинары, что бы он поделился свои колоссальным опытом. Хотелось бы, чтобы в этом направлении мы не замкнулись только в рамках сборной, но и донесли часть методик до регионов.
– Насколько известно, в ближайшее время, будет меняться структура финансирования видов спорта и национальных сборных? На сборной по биатлону это никак не сказалось? Финансирование идет в полном объеме? 
— Да, финансирование идёт в полном объёме , никаких изменений нет , весь запланированный тренировочный процесс идёт  без сбоев.
– Как сильно скажется уход лидера мужской сборной Яна Савицкого на результатах? Есть на кого положиться в мужской сборной? Что думает по этому поводу тренерский штаб, во главе с В.Н. Польховским? 
— Очень жаль, что Ян завершил свою спортивную карьеру. Конечно, в команде не будет хватать лидера, каким был Ян Савицкий в мужской сборной. Но, я думаю, что наши парни в этом сезоне покажут себя с самой лучшей стороны и будут стараться подняться  как можно выше в итоговых протоколах.

Наши мужчины имеют очень огромный резерв. Конечно, лидерами команды являются В. Подкорытов, А. Пантов, М. Браун. Но и молодые ребята тоже очень перспективны. Надо отметить и Романа Ерёмина, и Владислава Витенко, и Тимура Куц.
– Женская сборная уже несколько сезонов показывает очень хорошие результаты. Как самочувствие у наших девушек? Как психологический климат в женской и мужской сборных? 
— Наша  женская команда в этом году вошла  в ТОП — 10 сильнейших команд в мировом рейтинге. Это очень достойно! В женской команде все идёт без изменений: девочки готовятся, стараются на тренировках и выделять какого-то лидера, на мой взгляд, нет смысла. Конечно, Галина Вишневская очень известная спортсменка в биатлоне и достигла отличных результатов в прошедших сезонах! Но и остальные наши девушки-красавицы: Дарья Усанова, Алина Райкова, Анна Кистанова являются призерками и чемпионками Всемирной Универсиады 2017 года и Азиатских игр 2017. Стоит отметить вчерашних юниорок, которые вошли в состав женской сборной Казахстана — это Елизавета Бельченко и Анастасия Кондратьева.

Психологический климат в команде очень хороший все ребята общаются между собой, советуются, делятся своими наработками и  помогают друг другу в решении каких-то проблем. У них много общих интересов, мы очень часто  проводим досуг совместно всей командой.
– Как гласит пословица: «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». А ты бы смог сейчас взять и возглавить национальную сборную? 
— Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом (улыбается)… Но, в данный момент, думать о работе главным тренером ещё рано. Моя задача сейчас — максимально «впитать» всю информацию и весь материал, который я получаю от Валерия Николаевича и Роберта Кабукова. Я веду записи тренировок, провожу анализ полученных знаний, получаю колоссальный опыт. Благо, что сейчас  со мной рядом находятся такие уважаемые в биатлоном мире тренеры. Они многому учат и делятся без утайки всем накопленным опытом.
– Кстати, а что насчет резерва? Вы как-то отслеживаете юниоров, которых стоило бы уже сейчас подключить к тренировкам сборной? 
— У нас есть резерв. И резерв очень достойный! Мы с тренерами изучили  протоколы соревнований прошедшего сезона. И видно, что резерв есть и его нужно подключать на какие-то совместные сборы. Со своей стороны, я бы отметил  Миропольского Влада, Пантову Арину, Красикову Евгению, Слепенко Дарью, Пригарну Люду, Колесникова Дмитрия. А если посмотреть еще дальше, то скажу, что у нас в Казахстане растут ещё более перспективные юноши и девушки. Но говорить о том, чтобы подключать их к сборной команде ещё рано. Уверен, что через несколько лет у нас в сборной появятся новые имена.
– Как думаешь, может стоит разработать какую-то программу по развитию биатлона в регионах? Издавать методические пособия (благо опыт В.Н. Польховского нам в этом подмога), попытаться развивать биатлон в других регионах, где он не так популярен как, допустим, в ВКО, Павлодарской и Акмолинской областях. 
— Насколько я знаю, программа по развитию биатлона в Казахстане несколько лет назад была написана. Возможно, часть этой программы уже выполнена. Думаю, что ее просто нужно доработать — внести изменения, добавить что-то новое. Ведь ни для кого не секрет, что прогресс в биатлоне не стоит на месте и постоянно появляются какие-то новые методики тренировок, наработки в стрельбе и прочие вещи. Для большей массовости нужно продвигать биатлон в тех регионах, где есть условия, но биатлон не развит. Я думаю, Валерий Николаевич с удовольствием поделится опытом и поможет в написании методических пособий в помощь тренерам .
– Ну, и, напоследок, что хотелось бы пожелать всем болельщикам нашей сборной по биатлону?
— Хотелось бы пожелать болельщикам Казахстанского биатлона , болеть всем сердцем и душой за наших спортсменов в новом олимпийском сезоне. Хочется заручиться их поддержкой на все старты предстоящего сезона.  Вы знаете, как это приятно – видеть наш казахстанский флаг на стадионах и трассах Кубка мира и кубка IBU.
Успехов всем и удачи! 

Иван Трифонов: Моя задача сейчас – учиться!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь