Итоги заседания Союза биатлонистов Казахстана

0
15
союз биатлонистов казахстана

Проведено ежегодное заседание СБК.

Вкратце предлагаем решить следующие пункты в программе развития биатлона в KZ (1-этап):
1. Недоступность массового занятия биатлоном в регионах.
– Сделать секции по биатлону доступными для детей на Республиканских базах (Щучинск, Риддер, Алматы)
– Совместно с Лыжной Федерацией РК открыть лыже-биатлонные клубы во всех регионах, где развит биатлон, что в будущем позволит перейти на клубную систему, на основе примера развития зимних видов спорта в Норвегии. Функционирование данных клубов позволить формировать и координировать работу судейского и тренерского корпуса, а также спортсменов из регионов.

– Провести полную инвентаризацию во всех регионах. Проверить наличие и качество инвентаря (лыжи, винтовки, патроны, роллеры, экипировка, комнаты для раздевалок, и т.д.) По результатам инвентаризации приобрести недостающий инвентарь, особенно для детского спорта (детские лыжи, пневматические винтовки с установками).

2. Проблемы с резервом (юниоры и юноши)
– На примере Кубка А. Богалии в России проводить несколько этапов (5) детских турниров на призы серебряного призера ОИ 2010-года Е. Хрусталевой.
– Каждый сентябрь, параллельно Летнему Чемпионату РК, организовывать детский лагерь (спорт кэмп) совместно с IBU на стадионе в Алматы. В 2016-году СБК успешно провел спорт кэмп с приглашением спортсменов из Индии, Кыргызстана, а также тренера из Эстонии – Хиллара Закхна. Данное мероприятие получило положительный отзыв от ИБУ, и показало Казахстан как лидирующую страну в Средней Азии в развитии биатлона.
– Определить бюджет и ответственное лицо для проведения детских турниров и летних лагерей (предлагаем кандидатуру Государственного тренера и менеджера-координатора СБК – А. Анапин)
– Пригласить иностранного тренера, желательно из Европы (со знанием русского языка), для работы с юниорской и юношеской командой. Необходимо сформировать сильную резервную команду из юниоров, которая в случае необходимости сможет заменить спортсменов основной команды.
– По имеющемуся устному договору с Федерацией Германии мы сможем проводить сборы для юношей и детей в г. Оберхофф. Немецкие специалисты готовы принять и проконсультировать юных спортсменов из Казахстана по обучению лыжному ходу и стрельбе каждый год в августе и сентябре.

3. Нехватка квалифицированных тренеров и специалистов
– Проведение семинаров в Казахстане во время республиканских соревновании по биатлону с приглашением иностранных специалистов из разных областей деятельности (детский спорт, спортивная психология, основы ОФП, стрельба и и т.д.)
– Командирование в Европу молодых тренеров на второстепенные международные турниры, такие, как Кубок IBU для обмена опыта.
– Сотрудничество с развитыми федерациями (Норвегия, Швеция, Германия) для обучения Казахстанских молодых тренеров. Данная инициатива по обмену опытом лоббируется с помощью ИБУ.
– Заключить меморандум между СБК и компанией «Румац» по проведению курсов повышения квалификации для тренеров по биатлону при Министерство Образования РК.

4. Низкая квалификация судейского корпуса 
– Сформировать судейский корпус из 5-6 человек в каждом регионе, который будет обслуживать все Международные и Республиканские мероприятия по биатлону в Казахстане.
-Определить бюджет для командирования и оплаты труда судейского корпуса
– Утвердить план семинаров с приглашением технических делегатов IBU для повышения судейской квалификации, включая курсы английского языка (терминология судейства).
– Продвигать казахстанских судей на уровень международных и технических делегатов (в Казахстане нет ни одного тех. делегата).
– Заключить меморандум с СБР (Союз Биатлонистов России) и командировать определенное количество судей на Этапы Кубка Мира в Россию для обмена опытом.

5. Отсутствие квалифицированного спортивного медперсонала для оказания помощи и восстановления основной и юниорской команды
Центр Спортивной Медицины и Реабилитации (ЦСМИР), Антидопинговый Комитет и Союз Биатлонистов Казахстана совместно должны создать Меморандум о дальнейшем сотрудничестве и создать совместный проект развития и повышения квалификации медперсонала путем проведения семинаров и командирования на различные курсы повышения по спортивной медицине в Европу.

6. Отсутствие стрельбища в регионах, где тренируется лидеры основной и юниорской команды (Темиртау, Павлодар, Риддер)
Через местное управление (областные Акиматы) решить вопрос по строительству и обновлению стрельбищ в Павлодаре, Темиртау и в городе Риддер, которые являются основными регионами, где базируются и тренируются спортсмены основной и юниорской сборной Казахстана.

7.Низкий уровень популяризаций биатлона среди населения
Для решения данной проблемы необходимо разработать PR программу по популяризации биатлона по трем направлениям:
– работа со СМИ для активного продвижения биатлона на различных электронных площадках (соц.сети, ТВ, газеты, веб сайт Союза Биатлонистов РК, журналы) в которых будут освещаться детские турниры, информация по базам, международные соревнования, спортсмены национальной команды и т.д.) Для выполнения данных функциональных обязанностей необходим пресс-секретарь.
– Проведение международных турниров по биатлону на новой базе в городе Щучинск. На данном этапе СБК планирует подать заявку на проведение Этапов Кубка ИБУ, Юниорского Чемпионата Мира и Летнего Чемпионата Мира в сезоне 2020-21 согласно Календарного плана Международного Союза Биатлонистов. Такие мероприятия дадут импульс к популяризации биатлона среди населения.
– создание фан базы отечественного биатлона. Ежегодные встречи отечественных биатлонистов с фанатами.

8. Географическая удаленность Республиканского Интерната по зимним видам спорта в г. Риддер
Для более доступного и близкого местоположения к другим регионам (Караганда, Астана, Павлодар, Актобе и т.д.), рассмотреть возможность перевода либо открытия новой Республиканской Школы Интерната по зимним видам спорта на новую базу в городе Щучинск.

9. Логистика и транспорт
Необходимо приобретение двух транспортных средств для плодотворной работы судейского корпуса и логистики Национальной сборной.