В очередной раз позади крупнейший и главный спортивный контест мира. Казахстанские спортсмены приняли участие в зимней Олимпиаде-2018. И сейчас самое время собирать камни. Ну, или же раскидывать – у кого и что накопилось больше.Как бы то ни было, вопросов и претензий по итогам Игр в Пхенчхане больше, чем позитивных эмоций. Подробности в материале Vesti.kz.

Казахстан никогда не был в числе претендентов на большое количество медалей, завоеванных на зимних Олимпийских играх. Одиночные “выстрелы” наших спортсменов больше являлись исключением, чем закономерностью. Но оправдать этим фактом некоторые провальные выступления нельзя.

Казахстан в этом списке был далеко не единственной страной, которых не опасались на Играх зимние фавориты. Только вот “лист” редеет. В него добавляются новые, совершенно экзотические страны. Страны, где снег в принципе бывает только в холодильнике, но взявшие развитие видов спорта обсуждаемого сезона “на карандаш”: Того, Мексика, Эритрея, Мадагаскар, Гана. Во время их перечисления пахнет манго, бризом, жарой, раскаленным песком, но никак не морозной свежестью.

Тем не менее, представители этих государств приезжают на зимние Олимпиады. Соревнуются (пока только с собой и беспощадным секундомером), пусть и не так умело, как норвежцы, но борются до конца с неподатливым снегом, длинными лыжными палками и скользким льдом. Но каждый из них во время интервью отмечал, что это – мечта, к которой они шли долгое время. Находили средства для тренировок, где есть снег. Кстати, помните таеквондиста-лыжника из Тонга? Тот самый, который выступил на Играх в Рио и сейчас в Пхенчхане.

Горький снег, бугристый лед. Казахстан на Олимпиаде-2018 - провал или надежда на будущий триумф?

Так вот, своим примером он заразил еще несколько любителей экзотики. Парни сгруппировались и постепенно готовились, чтобы квалифицироваться на Олимпиаду. В итоге каждый смог финишировать. В хвосте, с получасовым отставанием, но смогли. Вот так, не имея снега в стране, спортивных сооружений для занятий зимними видами спорта.

У нас же в стране данный вопрос обстоит значительно лучше. Зимы бывают, снег выпадает, лед замерзает. Далее. Объекты. Уже давно в стране работают строения, предназначенные для этого. Большая часть строилась к зимней Азиаде-2011, некоторые позже – к Универсиаде-2017. “Медеу” и вовсе работает со времен СССР. Алматы, Астана, Восточный Казахстан – это те регионы, где есть возможности.

Горький снег, бугристый лед. Казахстан на Олимпиаде-2018 - провал или надежда на будущий триумф?

Возвращаясь к поднятой выше теме о редеющем списке, опять таки. Страны, которые покинули его также не являются зимними. Австралия, Новая Зеландия тому пример. Представители стран активно соревнуются, завоевывают медали, демонстрируют мастерство. Мы же пока далеки…

Стенания о том, что “нет в Казахстане условий” могли работать до успешной домашней Азиады. Просто строящиеся для нее объекты, по задумке должны были облегчить условия казахстанским зимникам. Именно такие лозунги и девизы звучали.

Горький снег, бугристый лед. Казахстан на Олимпиаде-2018 - провал или надежда на будущий триумф?

Все построено. На сегодняшний день Казахстан имеет современные базы по многим зимним видам спорта. Наши трамплины мировые прыгуны называют лучшими в мире, и если бы не дальний перелет, то проводили бы тренировочные сборы в Алматы.

У конькобежцев и вовсе есть все необходимое сразу в двух городах – алматинский каток “Медеу” и крутой Ледовый дворец “Алау” в Астане. Тот самый, куда приезжают лучшие конькобежцы мира на соревнования. Лыжникам, биатлонистам отстроили целый комплекс недалеко от Талгара. И это далеко не весь перечень. Плюс не стоит забывать о том, что все лидеры в разных зимних видах спорта ездят в Европу на тренировочные сборы. Практически всю зиму они проводят вне Казахстана, имея полноценный тренировочный календарь.

Горький снег, бугристый лед. Казахстан на Олимпиаде-2018 - провал или надежда на будущий триумф?

Казалось бы, подходящие условия, наличие спортивных объектов и проведение двух крупных международных стартов должно было дать ощутимый импульс в развитии зимних видов. Но Олимпиада в Пхенчхане показала несколько иное.

Итогом выступления нашей делегации стала одна медаль – бронзовая. Ее практически в самом начале соревнований завоевала Юлия Галышева в могуле (фристайл). В принципе, финальное количество наград не является самым страшным. Да, хотелось бы больше. Но если бы в других видах соревновательной программы спортсмены проявили более высокий уровень подготовки и самоотверженной борьбы, то и послевкусие у болельщиков было бы более слаще.

И судя по некоторым комментариям казахстанских атлетов – наша делегация выступала совершенно на другой Олимпиаде, в другой стране, чем остальные участники.

Часть 2. 

Размышления по поводу казахстанских олимпийцев-зимников по большому счету являются субъективными. Но основаны они, прежде всего, на всех выступлениях, на эмоциях от увиденного и на вопросах, которые рождались по ходу Олимпиады.

Безусловно, наличие спортивных объектов в Казахстане еще не подразумевает успешную организацию спортивного процесса. Данная система в стране еще не отлажена до оптимального уровня. И может быть такое, что коммерция стоит несколько выше спорта. Да-да, за тренировки на спортивном объекте могут брать определенную сумму. По льготной цене, но все-таки за аренду склона или лыжни надо платить.

Это в первую очередь сказывается на детском спорте – важный раздел в огромном пособии на тему “как воспитать олимпийского чемпиона”. Вообще, детский спорт в Казахстане – одна из главных больных тем. И этому вопросу можно посвятить не одну статью. Поэтому пока остановимся на главных лицах сборной, блиставших в Пхенчхане.

Горький снег, бугристый лед. Казахстан на Олимпиаде-2018 - провал или надежда на будущий триумф?

И как раз в их случае вопрос “платно-бесплатно” не стоит. Большую часть зимнего сезона те же лыжники с биатлонистами провели в Европе. То есть финансы на такие поездки были, и финансирование шло. Данные сборные в Казахстане тренировались непосредственно уже перед самой Олимпиадой.

Поэтому деньги в поражениях не при чем. Были выезды тренировочные, было участие в международных турнирах. Но конкретного профита от всего этого нет. И это тревожно. Особенно становится тоскливо, слушая и читая комментарии спортсменов после выступления.

Итак, импровизированный хит-парад (начиная с первого дня).

Горький снег, бугристый лед. Казахстан на Олимпиаде-2018 - провал или надежда на будущий триумф?

“Пальцы мерзнут, все мерзнут. Руки мерзнут”

Это прозвучало в комментарии Ольги Полтораниной после финиша женского спринта в биатлоне.

“Буду рвать и метать на тысяче метров”

Екатерина Айдова пообещала это после неудачного выступления в конькобежном спорте на дистанции 1 500 метров. Еще тогда это был обнадеживающий комментарий. Но после финиша на той самой “штуке” оставалось только разводить руками – 24-е место.

“Предпоследнее место на Олимпиаде меня не огорчило”

Несколько неожиданно заявил после завершения дистанции 500 метров конькобежец Роман Креч. Свое заявление спортсмен подкрепил тем, что “ожидать большего было бы глупо. В сезоне было много потрясений”.

“Заболел живот, не подходит еда, ветер”

Так объяснила одно из своих выступлений женская сборная Казахстана по биатлону. Только вот есть одно “но” – столовая в олимпийской деревне предусматривала наличие нескольких кухонь: европейской, азиатской, в формате “халал”, кошерная еда и так далее.

И самое распространенная фраза – “я выступал/выступала после травмы”.

Горький снег, бугристый лед. Казахстан на Олимпиаде-2018 - провал или надежда на будущий триумф?

Получается, что наши спортсмены, по сравнению с другими командами, выступали не в Корее, а там, где только для нас дул ветер, лютовал мороз и кормили другой едой. Более того, сборная на 90 процентов была укомплектована клиентами лазарета и теми, кто “набирался опыта”. Остальные десять – это Алексей Полторанин, Элизабет Турсынбаева и Юлия Галышева с Дмитрием Рейхердом. Кстати, спасибо Галышевой за медаль, а остальным – за трезвую оценку выступлений и настоящую борьбу.

Серьезно, как ни крути и не поливай грязью Полторанина, он боролся. Боролся во всех видах, где выступал. Это же касается Турсынбаеву, Рейхерда. Не все, конечно, получилось, но на фоне безвольных перфомансов в шорт-треке, конькобежном спорте, биатлоне – они лучшее. Рисковал Рейхерд за выход в финал. И даже Полторанин на 50 километров пошел ва-банк.

Горький снег, бугристый лед. Казахстан на Олимпиаде-2018 - провал или надежда на будущий триумф?

Относительно воли к победе у шорт-трекистов много вопросов. Не совсем понятно, почему, занимая высокую позиции в забеге, она с легкостью отдается. Хорошо, можно списать на технический момент прохождения дистанции. Тогда почему не наблюдается борьбы, риска, какой-то заряженности?

Навсегда запомнится эпизод, когда одна из спортсменок Великобритании получила травму, был перезаезд, где она “поломанная” его выиграла, но при тесной битве ее дисквалифицировали, а ее саму унесли на руках. В нашем случае многие просто бежали и надеялись на “дисквал” соперников (тоже было в комментариях). Ну, по ощущениям так и было. На неопытность трудно списывать. Абзал Ажгалиев и Нурберген Жумагазиев, например, участвовали еще на Азиаде-2011.

Получается, что был не наш праздник, на котором Казахстан был в качестве гостя в массовке?

ИСТОЧНИК: vesti.kz