Вчера, 10 февраля, на Олимпийских играх в Пхенчхане были разыграны первые пять комплектов наград. Для нас наибольший интерес представляла спринтерская гонка биатлонисток на 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Лидер нашей сборной Галина Вишневская с утра получала поздравления с 24-летием, а вечером вышла на дистанцию.

Опасения относительно того, что ветер создаст «стреляющим лыжницам» серьезные проблемы, подтвердились. К тому же вечером (а гонка началась в 20.15 местного времени) в Олимпийском парке «Альпензи» стало еще холоднее, что тоже не могло не сказаться на самочувствии биатлонисток. Как позже призналась Ольга Полторанина, мерзло все, в том числе пальцы. Даже мы, журналисты, постаравшиеся одеться максимально тепло, за час с небольшим – именно столько продолжались соревнования – стояния в микс-зоне окончательно продрогли.

Сравните: в ходе аналогичной гонки на прошлогоднем чемпионате мира спортсменки, попавшие в первую десятку, допустили на всех лишь три промаха, а теперь – одиннадцать, то есть в четыре раза больше. Еще более красноречива статистика применительно к лидерам общего зачета Кубка мира. Вчера биатлонистки из «топ-10» оставили незакрытыми 18 мишеней, в том числе лидеры этого зачета, Кайса Макарайнен и Анастасия Кузьмина – по 3, еще пятеро, включая Дарью Домрачеву и Доротею Вирер, – по 2. Для спринта это очень много.

У Галины Вишневской проблемы начались уже на первом рубеже («лежка» на языке биатлонистов, то есть стрельба лежа), после которого ей пришлось наматывать два штрафных круга. Второй рубеж, «стойку», она прошла без промахов, но поскольку скорость ее хода по лыжне была не очень высокой, ей пришлось довольствоваться итоговым 30-м местом.
– Надеялась, что ветер сыграет в нашу пользу, но не получилось, – Галина после финиша выглядела расстроенной. – На подходе к первому рубежу меня догнала Макарайнен (лидер общего зачета Кубка мира, едва ли не самая быстрая в женском биатлоне, стартовала сразу после Вишневской, в полуминуте от нее прим. авт.). Это повлияло на меня психологически. Думаю, волнение и привело к тому, что я не закрыла две мишени. После этого постаралась добавить «ногами». Результатом, естественно, недовольна.
Лидер сборной попросила извинения у казахстанских болельщиков за не очень удачное выступление и рассказала, что утром получила много поздравлений с днем рождения, в том числе от совсем незнакомых людей, а также розы от личного тренера.

Очевидно, что в гонке преследования (пюрсит), которая запланирована на завтра, 12 февраля, Галина не сможет рассчитывать на медаль. И дело здесь даже не столько в том, что она стартует лишь 30-й (согласно месту, занятому в спринте), сколько в том, что она начнет гонку спустя почти минуту после того, как на дистанцию уйдет первая десятка биатлонисток. Это довольно большой разрыв. Да, не раз было такое, что Вишневская по ходу пюрсита поднималась на двадцать позиций и больше: в прошлом сезоне на этапе Кубка мира в Нове-место она переместилась с 41-го места на 20-е, а в Оберхофе – с 38-го на 10-е (!). Но одно дело обгонять «сороковых» и «тридцатых», и совершенно другое – соперничать с элитными биатлонистками. Три недели назад, на последнем предолимпийском этапе Кубка мира, Галина отлично прошла гонку преследования, отстреляв без промахов и заняв высокое 6-е место. Но тогда она стартовала 14-й и с меньшим отставанием от лидеров, чем теперь.

Другая наша участница, Дарья Климина, стала в спринте 58-й. А значит, попала в число 60 участниц пюрсита. Поэтому после финиша она была в хорошем расположении духа, несмотря на три промаха.
Конечно, пришлось тяжело. Но все были в одинаковых условиях. Мне даже показалось, что к тому моменту, когда я начала стрелять, ветер немного стих (Дарья стартовала 82-й, то есть в числе последних, тогда как фавориты ушли на лыжню под ранними стартовыми номерами – прим. авт.). Первый выстрел на «лежке» получился неудачным, я сместила прицел, но, видимо, слишком сильно, поэтому заработала еще один штрафной круг. Лыжи катили хорошо, на подходе к «стойке» я поняла, что ногами догоняю ближайшую соперницу, и на рубеже немного поторопилась, из-за чего запорола первый выстрел. Потом говорю себе: «уже три промаха – куда дальше?». В общем, собралась и закрыла оставшиеся мишени.

А вот Ольге Полтораниной не хватило десяти секунд, чтобы попасть в «список 60». Ее итоговое место – 63-е. К моменту своего финиша она еще не знала этого.– Недовольна своей стрельбой на «стойке». Для меня два штрафных круга в спринте – слишком много. Не скажу, что во время моей стрельбы стоя был сильный ветер. Но, может, холодная погода повлияла. Пальцы мерзли, все мерзло. Тяжело было работать в такую погоду. А что касается бега – на сколько я готова, на столько и пробежала.

Четвертая участница от нашей страны, Алина Райкова, заняла 71-е место. А призовую тройку составили немка Лаура Дальмайер (лишь она, россиянка Акимова и малоизвестная австрийка Здоуц закрыли все десять мишеней), норвежка Марте Олсбю и чешка Вероника Виткова.

В этот день лыжницы бежали скиатлон (7,5 км классическим ходом + 7,5 км коньковым). Валерия Тюленева была вынуждена сойти с дистанции – возникли проблемы с креплением лыж. Анна Шевченко финишировала 36-й, Елена Коломина – 54-й (среди 62-х участниц). В битве фаворитов великая норвежка Марит Бьорген была вынуждена уступить шведке Шарлотт Калла.

У мужчин-саночников состоялись первые два заезда. По их итогам казахстанец Никита Копыренкозанимает 36-е место из 40.

В шорт-треке все три казахстанца (Нурберген Жумагазиев, Денис Никиша и Анастасия Крестова) не сумели преодолеть предварительные стадии на дистанции 1500 метров у мужчин и 500 метров у женщин.

А главное для нас событие воскресного дня 11 февраля – финальные соревнования в женском могуле. Будем надеяться на успех Юлии Галышевой – она этого заслужила всей своей карьерой. Да и у судей остался должок перед ней за прошлую Олимпиаду.

Что касается Алексея Полторанина, то он решил пропустить сегодняшний скиатлон.

ИСТОЧНИК: Национальный Олимпийский комитет