Айталап Кургамбаев: “СБК не ошибся, когда приглашал В. Польховского”

1
140

Пока спортсмены сборной Казахстана по биатлону готовятся на лыжно-биатлонном комплексе “Алатау” к Олимпийским играм в Корее, нам удалось взять небольшое интервью у Первого вице-президента Союза биатлонистов Казахстана Айталапа Калабаевича Кургамбаева. Хотим отметить, что часть вопросов подготовлена совместно с группой BIATHLON_KAZ (социальная сеть ВКонтакте). Надеемся, что это не последнее интервью, которое мы делаем совместно.

– Айталап Калабаевич, добрый день, немного расскажете о том, что сейчас происходит в сборной?

– Добрый день! Сборная вернулась из итальянского Антхольца с 6 этапа Кубка мира по биатлону. Как Вам известно, там наша биатлонистка Галина Вишневская в гонке преследования завоевала 6 место.

Сейчас ребята находятся в Алматы, где будут проходить подготовку к Олимпиаде в Корее. И 1 февраля отправляются в Пхенчхан.

Пока не началось интервью, хочу вернуться к завоеванному 6 месту Галины Вишневской и сказать несколько теплых слов в адрес ее личного тренера Рафаиля Мирсалимова, который был вместе со сборной на этапе Кубка мира в Антхольце. Он поддерживал Галю на гонках и во время  обыска, не смотря на то, что самому в это время стало плохо. Именно он в свое время разглядел в Галине талантливую биатлонистку и отдает ей все свои силы и энергию. Хочу пожелать ему здоровья и долгих лет жизни.

– Поддерживам Вас и хотим Рафаилю Ильясовичу пожелать хороших выступлений его воспитанницы!

Нами, совместно с болельщиками сборной Казахстана подготовлен ряд вопросов. Вопросы обсуждались в социальных сетях и сейчас мы хотели бы их озвучить и получить ответы.

– Хорошо, постараюсь ответить на все поставленные вопросы.

– Если не возражаете, начнем с тренерского штаба?

– Да, давайте начнем.

– Тренерский штаб сборной Казахстана на международных стартах возглавляет В.Н. Польховский. Вы его пригласили в свое время. Виден ли рост результатов? 

– Да, действительно, я являюсь инициатором повторного приглашения Валерия Николаевича Польховского, с просьбой возглавить тренерский штаб сборной Казахстана по биатлону. Я благодарен тому, что эту идею поддержал президент СБК Ермек Ануарбекович Кизатов и Комитет по делам спорта и  физической культуры Министерства культуры и спорта РК.

На сегодняшний день результат, как мы видим, говорит за себя. Впервые в истории казахстанского биатлона в смешанной эстафете (синглмикст) Галина Вишневская и Максим Браун завоевали 3 место.

Думаю, СБК не ошибся, когда приглашал В. Польховского возглавить тренерский штаб. Сейчас весь тренерский штаб работает слаженно и качественно. Результат, который показывают наши спортсмены, закономерно растет и верим, что подиумы у наших биатлонистов не за горами.

Хотел бы отметить плоды его работы  и по результатам эстафеты в Рупольдинге, когда наши молодые спортсмены (а средний возраст сборной Казахстана сейчас составляет 23 года), неплохо выступили и заняли 11 место.

–   Есть ли у нас в Казахстане тренеры уровня Валерия Николаевича? 

– У нас в Казахстане есть очень хорошие тренеры в регионах. Результат их работы виден и на уровне Республики и на мировом уровне. Наши юниоры, довольно-таки часто, занимают призовые места или входят в ТОП-10. Но дальше, на уровне мужской или женской национальных сборных, к сожалению, чего-то не хватает. А Валерий Николаевич как раз обладает тем опытом и знаниями, которые позволяют «расти» нашим биатлонистам, добиваться каких-то результатов. Надеемся, в дальнейшем, что частью своего опыта В.Н. Польховский поделится и с тренерами, которые занимаются подготовкой молодых спортсменов.

–   Кто-то перенимает опыт В.Н. Польховского из тренерского состава РК? Будет ли создан тренерский штаб, который научит тренеров в регионах новейшим технологиям тренерского дела?
– Да! Решением СБК в тренерский штаб, возглавляемый В.Н. Польховским, был направлен молодой и перспективный тренер Иван Трифонов, который на сегодняшний день перенимает самый передовой опыт в формировании программ тренировок,  физической и психологической подготовке спортсменов к стартам. Думаю, что в следующем сезоне мы попробуем сделать обмен опытом, накопленным Иваном Трифоновым за предыдущий сезон и тренерским штабом (во главе с В.Н. Польховским) с региональными тренерами.

– Как Вы оцениваете работу тренерского штаба и Союза биатлонистов Казахстана в межсезонье? Все ли намеченные планы были выполнены?

На мой взгляд, пока еще рано положительно или отрицательно оценивать работу СБК и тренерского штаба. Обычно, весной подводятся итоги прошедшего сезона и корректируются планы на следующие периоды. Думаю, все знают, что результат работы тренерского штаба, Главного тренера сборной не оценивается по итогам только одного сезона. Это беспрерывная работа в течение нескольких сезонов и только после этого можно говорить о качестве работы тренерского штаба и Главного тренера сборной. Весной подведем итоги и проанализируем, где мы допустили ошибки, а где, наоборот, результат выше лучше, чем ожидали.

Касательно оценки работы СБК – будет проведено заседание Союза, на котором будут подведены итоги сезона. В том числе, включая результаты Кубка мира и Олимпийских Игр. Оценивать нас будут Министерства культуры и спорта, спортивная общественность и болельщики.

– Большими ли потерями для казахстанского биатлона стали завершение карьеры спортсмена Яна Савицкого и отъезд в Россию Арины Пантовой?

– Да, действительно, после окончания сезона 2016-2017 годов заявил о завершении своей карьеры лидер команды Ян Савицкий. Ян был по настоящему профессиональный спортсмен, показывающий неплохие результаты и набиравший наибольшее количество очков в личном зачете на этапах Кубка мира и в национальном рейтинге. Мы вели с ним переговоры после того, как он заявил об уходе, по семейным обстоятельствам, из большого спорта. Но решение Яном было принято и мы с пониманием отнеслись к его желанию.

А недавно, как нам стало известно, у Яна родился сын. Мы от чистого сердца поздравили всю семью Савицких с рождением второго ребенка. Надеемся, что когда дети подрастут, они пойдут по стопам отца и мы увидим их на биатлонных соревнованиях мирового уровня.

С Ариной Пантовой ситуация в чем-то похожа. Она вместе с отцом и тренером Дмитрием Пантовым переехала на ПМЖ в Тюмень и сейчас тренируется и участвует в региональных соревнованиях.

– В мужской сборной на последних этапах отсутствует  Антон Пантов. С чем это связано?

– Антон Пантов очень талантливый спортсмен, который внес большой вклад в выступления сборной Казахстана на этапах Кубка мира, Азиатских играх, Универсиаде. Но, к сожалению, после окончания IV зимней Спартакиады Республики Казахстан, он информировал Союз биатлонистов Казахстана о возможном завершении спортивной карьеры.

Возможно, это связано с переездом семьи в Россию. (Напомним, что отец Антона – Дмитрий Пантов и сестра Арина ранее переехали в Российскую Федерацию). Конечно, очень жаль, что топовые спортсмены сборной завершают карьеру. Мы верили, что он может повторить или даже превзойти результаты своего тренера (кстати, считавшегося одним из лучших тренеров в Казахстане)  Дмитрия Пантова.

Справка: Дмитрий Пантов завоевал 3 место в индивидуальной гонке на 1 этапе Кубка мира в австрийском Бадгастайне.

– Это как-то скажется на дальнейших выступлениях сборной?

– У каждой команды в зависимости от ситуации, бывают моменты, когда необходимо в изменении состава из-за болезни спортсмена или каких-то травм спортсмена. Это не критичная ситуация, учитывая, что у нас есть «скамейка запасных». Сейчас необходимо акцентировать все внимание на участии наших атлетов в Олимпийских играх. Помимо этого стоит не забывать, что и этапы Кубка мира нужно «откатать» и завершить на достойном уровне.

– Как оцениваете работу сервисной группы?

– Я хотел бы отметить дружную и слаженную работу сервисной группы. Ведь именно благодаря им, снаряжение наших спортсменов ничем не уступает снаряжению наших соперников. Сервисная бригада в составе А. Белопухова, А. Червякова, С. Наумика и итальянского специалиста Стефано Вуерича выполняет свою работу на «пять с плюсом».

– Какие дальнейшие перспективы развития биатлона в Казахстане?
– Как вы знаете 12 мая 2017 года Н.А. Назарбаев подписал закон о реформировании системы финансирования казахстанского спорта. Думаю, в дальнейшем, это даст нам упрощение финансирования, возможность выделять деньги не только регионам, традиционно считающимся биатлонными, но и перспективным областям, где биатлон делает свои первые шаги в плане развития. Благодаря закону, мы получили надежду в улучшении работы по многим организационным моментам. Благодаря новой системе финансирования мы планируем участие наших перспективных спортсменов во всех международных спортивных мероприятиях. Учитывая это, и активную работу НОК, Министерства культуры и спорта РК, уверен, что работа Союза биатлонистов Казахстана позволит в перспективе показывать более высокие результаты.

Хочется отметить, что СБК и Министерство культуры и спорта делают большую работу по дальнейшему активному развитию работы с резервом. В частности, с интернатом для одаренных в спорте детей, с ЦОПом, со Школами олимпийского резерва. Это должно дать свой результат в перспективе развития наших атлетов и всего казахстанского биатлона в целом.

– Способен ли Казахстан принять соревнования высшего уровня на своей территории? И когда это все случится?
Хочу сказать, что мы проводили, проводим и будем проводить международные соревнования по биатлону. Наверняка, все помнят прошедшую в Алматы всемирную Универсиаду, которая проходила на лыжно-биатлонном комплексе «Алатау» в Алматинской области. До этого там же были Зимние Азиатские игры, региональный Кубок IBU.

На этапе Кубка мира в Рупольдинге мы, вместе с Генеральным секретарем СБК Манасом Усеновым провели встречу с техническим комитетом IBU касательно присвоения соответствующих категорий нашим лыжно-биатлонным комплексам. В частности, речь шла о лыжно-биатлонном комплексе в Щучинске, который сдается в эксплуатацию в 2018 году. И все необходимые документы по этому комплексу сданы. В мае, на заседании технического комитета IBU должно быть принято решение по стадиону. Надеемся, оно будет положительным.

Помимо этого, мы планируем проведение Чемпионата Азии в этом году. У нас есть надежда, что в ближайшем будущем Казахстан будет включен в календарь международных соревнований высочайшего уровня и примет на своей территории этапы Кубка IBU и Юниорский Чемпионат мира по биатлону.

– По Вашему мнению, каких выступлений можно ожидать от наших стреляющих лыжников на Олимпиаде в Южной Корее?

– Олимпийские игры – это соревнования особенного уровня, соревнования, в которых помимо спортивной и психологической подготовки должна присутствовать и спортивная удача. Ведь, зачастую, многие лидеры мирового биатлона возвращались с олимпийских игр без медалей, не смотря на то, что ранее бывали чемпионами мира. Елена Хрусталева это доказала, сделав почти невозможное  и завоевав серебряную медаль Олимпийских Игр в Ванкувере в 2010 году.

В целом все спортсмены, которые находятся с 1 по 40 место в рейтинге мирового биатлона, имеют шанс и право претендовать на призы и медали главного старта этого четырехлетия. И я думаю, что и у наших спортсменов есть шансы.

 – Что бы Вы хотели пожелать нашим атлетам на Олимпиаде 2018 в Корее?

– Я желаю нашим биатлонистам достойного выступления под знаменем Казахстана и пусть им улыбнется удача и спортивное везение. Хорошего выступления на этих стартах!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Надо отдать должное новому составу СБК, которые на протяжении 3-4 лет сделали действительно стремительный прорыв в развитии биатлона в стране. Нас уже уважают и с нами считаются. Помимо спортивной составляющей (перечислять все достижения за этот период нет смысла) вырос и уровень менеджмента этой общественной организации. Пришли молодые креативные ребята обладающие достаточным опытом организационной и маркетинговой работы и имеющие свой взгляд на будущее отечественного биатлона. И это радует и внушает доверия со стороны уже и IBU. А это очень важно. В предверии Олимпиады хочется пожелать руководству СБК настойчивости в продвижении своих идей и замыслов. И это принесёт свои плоды рано или поздно!

Comments are closed.