Владимир Драчев: “Считаю, что у Юрьевой шансов практически нет”

3 октября 2011 - PiRoZhok

 О подготовке к новому сезону: "Подготовка сборной проходит по плану. Уже состоялись все сборы. Хотя не обошлось и без неприятных сюрпризов. На соревнованиях в Уфе упал Ваня Черезов. Естественно, он пропустит сезон, и это серьезная потеря для команды, которой на этапах чемпионата мира и на самом чемпионате будет очень без него тяжело. Он же был лидером. Возможно, его заменит кто-то из молодых спортсменов. Я надеюсь, что в мировом масштабе мы ничего не потеряем. А так команда прошла всю подготовку. Но это лишь на мой взгляд. На данный момент я не знаю, являюсь ли членом тренерского состава.

Сюрпризы всегда есть. Женщины - они непредсказуемые. Вот Романова выигрывает накануне две гонки, а сегодня спускается совсем вниз. В биатлоне все бывает. Мы надеемся, что и мужские, и женские команды подготовку прошли хорошо. Тем не менее, все будет понятно на последнем сборе в октябре.

Всегда говорят, что, если не получилось, то это была подготовка к чемпионату мира. Это отговорки. И я об этом говорил всегда. Если мы готовимся только к чемпионату мира, тогда зачем мы вообще ездим на кубки мира? Все спортсмены и тренеры готовятся к первому старту. Как ты прошел его, как влился в биатлонную команду – это очень важно. Или ты в десятке, или в шестидесятке – большая разница. Попадаешь ли ты в лидеры или же плетешься в конце. Однозначно, все готовятся к первому этапу. И нет ни одного спортсмена, который бы не хотел на первом этапе занять лидирующие места. Я по себе знаю.

Я не знаю, как в этом году построена система взаимоотношений между менеджером и тренерами. В прошлом году была ошибка в том, что весь коллектив СБР вмешивался в работу тренеров. Ими пытались руководить. Люди, ничего не соображающие в биатлоне, пытались давать советы. И команда, понимая, что тренеры ничего не решают, пыталась все вопросы решать с руководством. Тренеры, как звено, были выброшены из этой цепи. Их работа была видна только на стрельбе. Надеюсь, что в этом году все изменилось, что Сергей Кущенко со своими товарищами не будет вмешиваться в работу тренеров".

О Чудове: "Максим выступать, наверное, не будет. Он все лето не тренировался. Мы недавно говорили с ним об этом. Так получилось, что прошлый сезон у него были накладки с функциональной нагрузкой, здоровьем и психологической стороной. У него многое не получалось. Когда с ним встречался, я видел этот дисбаланс, что он уже не тот, что был раньше. Когда сделали обследование и нашли эти грыжи, смещения какие-то, понятно стало, что человеку было совсем некомфортно и неудобно выступать.

Поэтому сейчас лучше пусть он поправится. Он уже выступил, уже стал чемпионом. Сейчас главное, чтобы он стал здоровым человеком, чтобы смог вернуться в строй без всяких проблем. Я не вижу смысла ему сейчас выступать и дергаться. Лето уже потеряно. Надо отойти, забыть старые проблемы, вылечиться. Начать подготовку с чистого листа".

О Юрьевой: "Я считаю, что у Екатерины Юрьевой шансов практически нет, так как ее функциональная подготовка очень слабая. В Уфе она проиграла лидеру четыре минуты. На десяти километрах. Это очень много. То, что она стреляет хорошо – это да. Но мне кажется, что уже ушел поезд, когда она выступала хорошо. Сейчас ей догнать девочек очень тяжело.

Повлияла дисквалификация, те два года, что она потеряла. Это очень тяжело. Может, надо было заняться велосипедом, лыжными гонками, не терять форму".

О конкурентах: "Если говорить о мужчинах, то Норвегия, Франция, Германия – три страны, которые всегда в лидерах мирового биатлона, также как и Россия. Будут несколько стран, где есть крепкие лидеры. Вот шведы, например. Они реально могут выступать. Чехи, поляки… Всегда кто-то один выстрелит, но полноценная команда - это только Норвегия, Франция, Германия, Россия. Еще Австрия, может быть. В прошлом году у них был спад, думаю, в этом они наверстают упущенное. Как всегда в мужском биатлоне будет много борьбы. А в женском поменьше. Там Германия и Россия.

У Белоруссии и Украины всего три-четыре человека. Они идут постепенно. Им не важны этапы кубка мира, а лишь чемпионат Европы и мира. Если есть медали на этих стартах, то они получают зеленый свет и все возможности тренироваться. А кубки им не важны, потому что никто не будет это оценивать. А у нас совсем по-другому, потому что мы должны быть лидерами. Белоруссия, Украина, Чехия, Словакия - они готовятся как в прошлом году. Мы не имеем право так готовиться".

О Богалий-Титовец и Зайцевой: "Богалий никогда лидером не была. Всегда шла пятым-шестым номером. Когда Яна Романова плохо выступила, ей дали шанс выступить. Поэтому она всегда была середнячком и даже ближе к концу восьмерки. А Ольга Зайцева – это лидер. И с ней приятно общаться. Она не улетает к звездам, как многие наши спортсмены. Спокойный рассудительный человек и вполне может быть лидером команды.

Каждому спортсмену приходят мысли уйти из биатлона, когда у него не получился чемпионат мира. Она правильно сделала, что осталась. Сейчас задача Ольги Зайцевой помочь команде, чтобы молодежь успела бы подрасти, и заменить ее на Олимпийских играх. Я не уверен, что Ольга сможет дотянуть на таком же уровне до Сочи, но мы надеемся".

О Пихлере: "Он немец и работал заграницей. Те, кто хоть раз там был, понимают, как мыслят эти люди, и как мыслим мы. Поэтому для него и для нас это совершенно разный биатлон. Он должен принять нашу жизнь. То, как тренируются шведы, норвежцы - у них все условия дома. То, что он пытается сейчас сделать для России, - неправильно. Потому что он дает больше самостоятельности девочкам. Одна неделя на сборы, две недели дома. Вот в эти недели не каждая спортсменка может выполнить дома то, что он задает. У нас не везде есть трассы и возможности тренироваться.

Те недели – перерыв для самостоятельной работы - это очень хорошо, чтобы спортсменки стали самостоятельными, но не везде есть такая возможность. Вот в Германии есть. В каждой деревне в шаговой доступности есть роллерские трассы и лыжные трубы, а у нас нет.

Будучи жителем Петербурга, чтобы выехать в Токсово, надо потратить полтора часа, потом поехать на другую тренировку. Сама система тренировки правильная, но она не для России. Надо делать корректировку. Раньше система подготовки была правильной. Сейчас эту систему ломают. И самостоятельность наших спортсменок не всегда может привести к результатам. Посмотрим. Это же только мое мнение".

Об условиях подготовки: "У нас условия не такие как в Европе. Финны живут в шаговой доступности. Встал с крыльца – через пять минут он уже на стрельбище. А где у нас такие условия, чтобы спортсмен жил с семьей, а через пять минут был на тренировке? Нет такого! Нигде. Пытаемся сделать, создать условия. Сейчас для развития спорта нет ничего", - рассказал Драчев в интервью.

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаЮрьева получила травму спины на съемках телепередачи

Новости мирового биатлонаСпортсмены из сборной России ньюсмейкеры сегодня.

Новости мирового биатлонаПодведение итогов чемпионата России по летнему биатлону.

Новости мирового биатлона"И так ничего не умеем, еще и начинаем выдумывать"

Новости мирового биатлонаБьордален, Свенсен, Толстых, Маковеев в новостях мирового биатлона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1560 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте