Виктор Маматов: «Коробит расхлябанность наших биатлонистов»

12 декабря 2010 - Биатлонист
Виктор Маматов: «Коробит расхлябанность наших биатлонистов»

Легендарный биатлонист рассказал о своих отношениях с Александром Тихоновым и проблемах с дисциплиной в сборной России

 

На следующей неделе в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира по биатлону. В сезон сборная Россия входит с новыми старшими тренерами Анатолием Хованцевым, который работает с женской командой, и Михаилом Ткаченко, возглавившим мужскую сборную. Кроме того, от дел в Союзе биатлонистов России (СБР) отошел ее бывший президент Александр Тихонов, покинувший и пост вице-президента Международного союза биатлонистов (IBU), который занял другой российский спортивный функционер – исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. О произошедших изменениях, харизматичном Тихонове и самодисциплине биатлонистов корреспонденту «НВ» рассказал двукратный олимпийский чемпион, экс-наставник сборной России, бывший вице-президент IBU и нынешний вице-президент СБР Виктор МАМАТОВ.


– Насколько, на ваш взгляд, справедливо решение руководства СБР отстранить от работы со сборной наставников Владимира Аликина и Александра Селифонова?

– Тут свою роль сыграли неудачи в первые дни Олимпиады в Ванкувере, когда у команды не все получалось. А сами неубедительные результаты первых гонок на Играх были связаны с тренерскими ошибками. Тот же Селифонов хоть и опытный наставник, но чересчур мягкий. И биатлонистки этим порой пользовались, давали себе слабину. Вот руководство СБР и посчитало необходимым произвести перестановки.


– А как прокомментируете то, что место Тихонова в IBU занял Кущенко?

– Закономерная рокировка, потерь наша страна точно не понесла, а где-то даже, наоборот, приобрела. Из-за личных амбиций Тихонов в последнее время вел себя в СБР очень вызывающе. Он во всем считал себя правым, со всеми, кто его не поддерживал, конфликтовал. Александр Иванович действовал по принципу «Кто не с нами, тот против нас». И это со временем стало наносить вред российскому биатлону. Ни один уважающий себя спортивный чиновник или национальная федерация не потерпит того, что на нее пытаются оказывать моральное давление.

Да, Тихонов добился больших спортивных высот, но надо уважительно относиться к коллегам, а не командовать. До Тихонова я девять лет занимал пост вице-президента IBU, и у нас были дружеские отношения со всеми странами. Конечно, случались недоразумения, но мы спокойно их разрешали. Думаю, это спокойствие вернется и сейчас, когда в IBU нашу страну представляет Кущенко. Многие люди из биатлонного мира уже успели найти с ним общий язык. Он ведет себя дипломатичнее, чем Тихонов. Александр Иванович считает себя самым знающим и сильным. Допустим, дома – да, так и есть. Но на международной арене, будь добр, сдерживайся. Я ему несколько раз говорил: «Нельзя так жестко». А он лишь отмахивался: «Да ладно, я все равно прав, поэтому будет по-моему».


– Норвежец Андерс Бессеберг в сентябре был переизбран на новый президентский срок в IBU, причем на безальтернативной основе. Тихонов сказал, что это выстрел в спину российскому биатлону. А затем назвал Кущенко, ставшего вице-президентом организации, непрофессионалом.

– Это как раз и есть амбиции Тихонова, не более того. Из-за него, к слову, и начались все те проблемы, которые на нас свалились в последние сезоны. Бессеберг за годы своего правления в IBU ни разу не делал что-то во вред России. А что касается слов о непрофессионализме Кущенко, то у многих, согласен, возникли вопросы – как не биатлонный человек может занимать столь высокий пост в IBU. Но ведь бывший спортивный директор IBU югослав Янис Водичар пришел в биатлон, как и Кущенко, из баскетбола. И именно благодаря Водичару мы сейчас видим на телеэкранах яркую, хорошую картинку биатлонных соревнований. Раньше же было не ясно, кто как отстрелялся, кто сколько проигрывает и так далее. Кущенко за счет свежего взгляда на наш спорт может привнести много полезного.


– Будучи спортсменом, Тихонов являлся таким же твердым и упорным человеком?

– Упорным – да, но конфликтов у нас никогда не было. Притом что на лыжне мы с ним оставались непримиримыми соперниками. Как мне рассказывали, на тренировках Саша бежит и всегда спрашивает: «Как Витька?» Ему говорят: «Ноль. Второй рубеж – тоже ноль…» И все – он больше не боролся, понимал, что уже меня не обыграть. А если узнавал, что я где-то промахнулся, то закусывал удила и рвал вперед.


– О чем думаете, когда видите, насколько обеспеченны нынешние биатлонисты сборной России?

– В этом году я и еще несколько бывших спортсменов пришли на награждение олимпийцев, где призерам и чемпионам дарили машины. Стоим мы на крыльце Олимпийского комитета и думаем: если бы нам вручали машины, сколько бы их у нас было? И сразу же другая мысль – что мы о таких подарках даже и не мечтали. Конечно, с одной стороны, здорово, что сейчас хорошо оценивается труд спортсмена, а с другой – досадно, что в наше время этого не было.


– За победу на этапе Кубка мира в прошлом сезоне биатлонист получал 10 тысяч долларов. Сколько платили вам?

– В наше время премии, и то маленькие, вручали только за призовые места на Олимпийских играх и чемпионатах мира. По итогам других соревнований был разве что какой-то приз. Чаще всего ваза или другой хрусталь. Супруга нынче ругается: устала постоянно доставать и мыть их. Говорит – выкинь. А жалко – какая-никакая, но память. У многих ошибочное мнение, что спортсмены и в наше время жили припеваючи.

Как-то прихожу в отделение социального страхования, разговорились там с одной работницей о плохой экологии в Москве. Она мне советует: «А вы постройте дом за городом и живите там». Я ее спрашиваю: «На какие деньги?» «Ну как же? – удивляется она. – У вас столько побед!» «Хотите, – отвечаю, – все вазы вам отдам, а вы мне за это дом за городом построите»… Может быть, футболисты с хоккеистами в наше время жили припеваючи, но у нас денег не было. Некоторые параллельно и спортом, и бизнесом занимались. Купят что-нибудь за границей – здесь продадут. Но голова у этих ребят была настолько занята посторонними делами, что на биатлон времени не оставалось.

Хотя и сейчас некоторые девушки тоже придумывают себе вольную подготовку к сезону: сборы пропускают, самостоятельно готовятся из-за рождения ребенка. Я этого категорически не приемлю. Если ты профессионал, значит, должен быть подчинен одной цели – победе. И подготовка должна быть на первом месте. Остальное успевай делать между сборами. Не успел – твои проблемы.


– Несладко приходилось спортсменам, когда вы сборную тренировали…

– Да, я был очень строгим тренером. И меня коробит та расхлябанность, которую вижу в нынешних биатлонистах. Если нет самодисциплины, результат не появится. В бытность тренером я как-то заходил на сборах и смотрел: у кого заправлена кровать, а у кого нет. И тем, кто не заправил раз, другой, третий, говорил: «Ребята, у вас стрельба не получится». Они мне: «Да ладно вам, Виктор Федорович, с чего вдруг?» Проходит несколько тренировок, и точно – не идет стрельба. «А вот теперь, – говорю им, – заправляйте кровать, а я буду проверять каждое утро». Через какое-то время результаты пошли вверх. А все почему? Самодисциплина всегда переносится и на спортивную деятельность. Если она есть в жизни, то ты и на огневом рубеже будешь более собран.


– Как считаете, кто из нынешних сборников подвержен звездной болезни?

– Однажды мы встретились с Ириной Винер (главным тренером сборной по художественной гимнастике. – Прим. ред.) в Олимпийском комитете, поздоровались, я ее спрашиваю: «Ну как ваши звездочки?» Она отвечает: «Какие звездочки? У меня нет звездочек. У меня только спортсменки». И в интервью она правильно говорит: звезды стоят на пьедестале. Но как только опустил с него ногу, тут же становишься просто спортсменом. Биатлонисты об этом тоже должны помнить и забыть о победах, которые когда-то были.


– Не тянет вновь к тренерской деятельности?

– Нет. Она отнимает много сил. К тому же я много лет занимаюсь бумажной, чиновничьей работой и к ней уже привык.

Источник: Невское время

Похожие статьи:

Новости биатлонаЗнаменосец команды Казахстана

Республика Беларусь (Belarus)Дарья Домрачева (Domracheva Darya)

Новости мирового биатлонаБиатлон и итоги Олимпиады

Новости биатлонаВстреча Акима города Риддер с Олимпийцами

Новости биатлонаИми гордится страна

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3440 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте