В генералы через Солдатское ущелье

24 августа 2013 - Биатлонист
В генералы через Солдатское ущелье

Старшие тренеры мужской и женской биатлонных команд нынче всё в делах, как пчёлы в эту августовскую пору. Межсезонье в разгаре, причём не простое — олимпийское.

Но ответить на вопросы о том, как они оценивают ход летней подготовки в конце сбора, проходившего на казахстанской базе «Алатау» в Солдатском ущелье, Клаус Зиберт и Олег Рыженков нашли столько времени, сколько требовалось для обстоятельной беседы с корреспондентом «СП».

Клаус Зиберт: низкий стандарт


— Довольны тем, как проходит для команды межсезонье?

— Здесь можно говорить о многом. В соответствии с планом на сборах с нами присутствуют пять сильнейших девушек сборной. Что касается состояния подопечных, то, в принципе, ныне нас не беспокоит состояние их здоровья. По крайней мере, нет того количества болезней, как в прошлом году. Тогда в августе Домрачева была больна, из-за чего пропускала некоторые тренировки. И хотя заболевание не было серьёзным, тем не менее оно было. Следующий момент уже с худшей подоплёкой: мы вынуждены каждый раз проводить сборы в новых для нас местах, а не там, где привыкли заниматься. Поэтому не можем сравнить показатели спортсменок с теми данными, которые мы получали на тренировках последние три года. Трудимся и надеемся, что идём правильным путём, но обходимся без сверки. Не можем сказать, как развиваются события в сравнении с предыдущими годами. Однако… Вопрос о местах проведения тренировок команды не в моей компетенции, поэтому на этом мои комментарии здесь иссякают.

— Иные поводы для беспокойства есть?

— Мы работаем по новому плану. Тот, который создавался в феврале-марте, уже неактуален по понятным причинам смены тренировочных баз. Сейчас проектируем межсезонье в режиме он-лайн, даже со сменами тренировочного ритма, внесением изменений и корректив в структуру подготовки. Мы прислушиваемся к биатлонисткам. Как они переносят программу тренировок — для нас важнейшая информация. Со стороны девушек нареканий не было. Будет очень хорошо, если в этом нет выдачи желаемого за действительное. Ещё раз повторюсь: мы лишены возможности сравнить данные тестов, наработки и накопленный опыт, поскольку произошли изменения в местах проведения сборов.

— В июле команда тренировалась в Вуокати. Довольны сбором?

— Мы проанализировали в Финляндии скоростные показатели спортсменок и наконец-то сравнили их с прошлым межсезоньем. Теперешние результаты оказались ниже. Но сейчас мы были в Вуокати летом, а в 2012-м — осенью. А это совсем другое состояние асфальтового покрытия. Сейчас оно было более вязкое. Кроме того, осенью мы уже и на лыжах работали, а ныне, разумеется, ещё нет.

— После равнины команда отправилась в горы?

— У нас уже прошла работа в Бормио, сейчас — «Алатау», тренировки в условиях среднегорья. Однако у нас есть только предположения о состоянии подопечных, но нет стопроцентной уверенности в их правильности.

— Если в Вуокати всё вам известно, то в Казахстане место сбора для команды новое…

— Давайте-таки уточним: и в Финляндии у нас не было опыта проведения сборов в летний период, и те же сравнения скоростных показателей сделаны с большой долей условности. До нынешнего года я бывал в Вуокати в августе лишь в 90-х, и с тех пор трассы и местность сильно изменились. Обычно мы отправлялись на сборы в Вуокати в октябре, чтобы проводить подготовку на лыжах.

Комплекс «Алатау» для нас новое место — и подход к стрельбищу, и лыжероллерная петля протяжённостью 2,4 километра. По ощущениям здешняя трасса больше подходит для молодых спортсменов. По уровню сложности её можно использовать для подготовки. Но остальные моменты достаточно спорные, поскольку у меня дома стоят тренажёрные станки получше, чем в здешнем атлетическом зале. Для молодёжных команд этого хватит, однако для олимпийской подготовки здешний набор возможностей подходит не совсем. Однако мы привезли свои принадлежности для работы в спортзале, поэтому с силовыми тренировками особых проблем не возникало. Что касается велотренировок, то мы также должны проводить достаточно большую работу. Здесь же велосипеды немного другие, поэтому не получалось у нас достаточно продуктивно на них позаниматься. Как мне кажется, в Казахстане мы вернулись к более низким стандартам проведения сборов.

— Что касается обеспечения материально-технической базой — оружием, патронами и лыжами, — всё ли в порядке?

— Я не начальник вакс-группы, поэтому не могу комментировать этот вопрос. Что касается винтовок, то здесь всё нормально — проверяем их и тестируем патроны. Думаю, трудностей не будет. А уже смазочными компонентами и лыжами курирует старший сервисной бригады, который следит за тем, чтобы всё было в порядке со скольжением и не возникало таких проблем, с которыми столкнулась Домрачева в прошедшем сезоне. Поэтому все вопросы по поводу смазок и лыж лучше задать Андриану Цыбульскому. Что касается материально-технической базы — своевременной замены оружия или иных моментов, то здесь проблем не возникает. Это же касается и гоночных ботинок — у нас достаточно экипировки.

— Довольны ли стрелковыми тренировками?

— Опять-таки здесь нужно учитывать тот момент, что на сборах мы столкнулись с совершенно новым для нас рельефом трассы. Когда биатлонисты прибегают на огневой рубеж в соревновательном скоростном ритме, то трудно сравнивать показатели. Ведь подходы к стрельбищу везде разные — иногда со спуска, а иногда по равнине. Что существенно влияет на качество стрельбы. Поэтому сложно составить чёткое сравнение с прошлыми годами. В то же время, начиная с мая, мы проделали множество изменений как в оружии девушек, так и в технике. Могу сказать, что, по сравнению с началом межсезонья, у некоторых биатлонисток уже стабилизируется качество стрельбы. В частности у Скардино и Дуборезовой. Даже в сравнении с предыдущим месяцем у них существенно уменьшилось и время нахождения на огневом рубеже, и само качество стрельбы.
h2>Олег Рыженков: поверить в себя
— Довольны ходом межсезонья?

— Дела продвигаются. Правда, не так быстро, как хотелось бы, но, возможно, на данном этапе подготовки торопиться и не нужно. Тем не менее некоторые подвижки видны. Поэтому не без оптимизма смотрим в будущее.

— Как охарактерезуете прошедший сбор в Казахстане?

— В нынешнем году у нас возникли сложности с местами проведения сборов. Потому что там, где мы привыкли тренироваться, на сегодняшний день нет возможности провести занятия. Что касается комплекса «Алатау», то само по себе место для занятий неплохое. Считаю, что провели в Алматы хороший и плодотворный сбор. Единственный момент, по приезде в Казахстан небольшие корректировки в тренировочный процесс внесла погода — было жарко. Кроме того, из-за акклиматизации также имелись свои нюансы. А в остальном, в принципе, всё нормально. Местная база неплохая, здесь можно работать и использовать её в будущем.

— Как подопечные справились с нагрузками?

— По-разному. Кому-то тренировки даются легче, кому-то — тяжелее. Скажем так, приходится нелегко. Но ребята стараются. Есть моменты, где нужно и потерпеть. Некоторые из биатлонистов пытаются спорить. (Улыбается.) Тем не менее трудятся и выполняют предложенные объёмы, воспринимая нагрузку адекватно.

— Можете выделить моменты, над которыми ещё предстоит поработать?

— Пока рано говорить о чём-то конкретном и делать выводы. Потому что работы предстоит много. Основная — это функциональная подготовка. Ну и, разумеется, качество стрельбы. На сегодняшний день в условиях «спокойных» тренировок более стабильно стреляют Сергей Новиков и Евгений Абраменко. У Володи Чепелина случаются срывы. А при больших скоростях мы ещё практически не работали, поэтому о стрельбе в соревновательном режиме говорить рано.

— Насколько ребятам подошли условия среднегорья?

— Более опытному Новикову тренировки на этой высоте даются легче. Абраменко, в силу того, что он более массивный, — тяжелее. Особенно сложно он переносит жару. Когда погода нормализовалась, Женя взбодрился и ему стало легче. Чепелин, в принципе, на такой высоте занимается впервые. Поэтому есть определённые моменты, которые нужно отслеживать.

— Перед казахстанским сбором мужская сборная тренировалась в Контиолахти…

— В Финляндии также поработали плодотворно. К концу сбора погода немного внесла свои коррективы: последнюю неделю шли дожди. Температура опускалась до отметки плюс одиннадцать-двенадцать градусов. Но никто не заболел, и сбор прошёл без срыва. Парни перенесли предложенную нагрузку адекватно также благодаря присутствию на сборе врача и массажиста.

— Что скажете о тех ребятах, которые в августе тренировались в Рамзау?

— В Австрию отправилась молодёжь плюс Юрий Лядов. Они работают по тому же плану. Ребята проводили контрольные тренировки и сдавали тесты, результаты которых я уже получил.

— Мужская команда тренируется вместе с женской…

— Конечно, взаимодействие постоянно присутствует. Поскольку в тренировочном процессе есть схожие моменты. Но нельзя сказать, что мы работаем параллельно и выполняем одну и ту же программу. Разумеется, есть различия.

— Какие дальнейшие планы мужской команды?

— Такие же, как и у женской. Практически все последующие сборы будут совместными. Мы внесли изменения — чтобы снять психологическое напряжение у спортсменов от дальних переездов, решено тренироваться в «Раубичах». Сбор будет проходить с 27 августа по 5 сентября. А потом отправимся в Украину.

— Команду на протяжении последних лет накрыла волна критики болельщиков…

— К критике мы всегда готовы. Единственное, не стоит забывать вот какой момент: спортсмен, прежде всего, сам по себе оптимист и всегда верит в то, что он делает. Возможно, на протяжении стольких лет, пребывая в своеобразной «яме», у наших мужчин сложился комплекс, и они чуть утратили веру, что способны на большее. Тем не менее они работают с желанием. Сейчас главное — вселить ребятам надежду, что они могут и что у них будет получаться. Не говорю о том, что в новом сезоне они выйдут на старт Кубка мира и массово начнут финишировать в числе сильнейших. Это нереально! Нужно время, чтобы прошёл год, а то и два-три, и появились необходимые наработки и данные по каждому из парней. А уже затем можно корректировать каждому подготовку. Тем не менее верю, что в топ-40 белорусы будут попадать.

— Как думаете, сможет ли Новиков на Олимпиаде в Сочи заявить о себе, как это было на Играх в Ванкувере?

— (Улыбается.) Мы верим в это. Новиков способен на чудо. И не только он. При удачных раскладах парни могут показать хорошие результаты. Не говорю, что все будут с медалями. Но достойный результат показать сможем.

Источник: СПОРТПАНОРАМА

Похожие статьи:

Казахстан (Kazakhstan)Ян Савицкий (Yan Savitskiy)

Новости биатлонаЗнаменосец команды Казахстана

Казахстан (Kazakhstan)Диас Кенешев (Dias Keneshev)

Казахстан (Kazakhstan)Александр Червяков (Alexsandr Chervyhkov)

Казахстан (Kazakhstan)Сергей Наумик (Sergey Naumik)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1397 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте