Один день из жизни главного тренера по биатлону

1 марта 2013 - Vestovoj
Как работают спортсмены на трассе и какой показывают результат видят все, а вот как проходит день у тренера сборной Казахстана по биатлону Андрея Головко расскажет biathlon.kz.

Утро в небольшой гостинице с простым чешским названием: Sykoves. Чехия, Нове-Место-на-Мораве. Очередной день чемпионата мира по биатлону. В гостинице организаторы ЧМ разместили несколько сборных из разных стран мира. Вместе со сборной Казахстана по биатлону проживают корейская команда, а также представители Турции и Сербии. Вот такой интернационал. Атлеты неторопливо спускаются на завтрак. На шведском столе различные нарезки, овощи, фрукты, и другая легкая калорийная еда, чтобы спортсмены набирались сил перед стартами. Сегодня мужская индивидуальная гонка.

Главный тренер Андрей Головко с раннего утра уже на ногах. Еще бы, надо проверить, что на завтрак, соответствует ли пища всем требованиям. Заодно поговорить со спортсменами, узнать их самочувствие, приободрить, настроить на весь день.

На завтраке выясняется, что Александр Червяков простыл и не в состоянии будет принять участие в мужской индивидуальной гонке. Необходимо делать замену. Тут же принимается решение о том, что вместо заболевшего Червякова участие в гонке примет Александр Трифонов. Вот и первая задача на утро: у организаторов чемпионата уточнить, возможно ли произвести замену и переписать заявку на участие биатлониста.

Девятый час утра. Андрей заводит командный Ford Tranzit и везет сервис группу на стадион Vysocina arena, где проходят все гонки чемпионата мира. По дороге - краткий инструктаж и рекомендации по подбору лыж и смазки для атлетов. Погода, по сравнению с предыдущим днем, немного поменялась и необходимо внести некоторые корректировки в подготовку снаряжения.

Через десять минут автомобиль приезжает на стадион. Есть несколько минут, чтобы выпить чашку кофе и съесть утренний круассан. Biathlon family (место, где кормят спортсменов, тренеров и сервис-группы) уже открыт. Спортсменов еще нет, а вот сервисмены из других сборных уже заряжаются кофе и булочками. Утренние приветствия и буквально несколько фраз с коллегами из разных стран. Причем Андрей разговаривает с представителями разных сборных на нескольких языках. Вот что-то говорит немцу, вот уже по-английски общается с кем-то из официальных представителей. Тут же здоровается с чехами на их языке и хвалит чешскую кухню.

Утренний позитив в Biathlon family обеспечен. По ходу вместе с казахстанской сервис-группой обсуждает с сервисерами из других команд, что лучше на ту или иную погоду. Краткие указания по итогам экспресс обсуждения и казахстанская сервис-бригада идет готовить лыжи для спортсменов.

Чуть позже отобранные и подготовленные пары лыж необходимо будет еще и откатать, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант. Откатка лыж один из наиболее ответственных этапов.

После того, как поставлена задача сервис-группе, главный тренер казахстанской сборной отправляется писать заявку на замену спортсмена в оргкомитет чемпионата мира. И вновь приходится демонстрировать прекрасное знание иностранных языков и правил Международной федерации биатлона. В виде исключения организаторы разрешают замену атлета на мужской индивидуальной гонке.

Пара важных дел сделана. Теперь необходимо получить почту, посмотреть переписку менеджера сборной Манаса Усенова с оргкомитетом IBU. Коррективы в письма внесены, короткий звонок по скайпу Манасу Усенову по поводу дальнейших действий и ведения переписки.

В Biathlon family начинают подтягиваться представители спонсоров чемпионата мира и производителей снаряжения, здесь они частые гости.  К Андрею Головко подходит Сильвано - представитель компании-производителя смазочных материалов для лыж. После разговора они пожимают друг другу руки, это значит, что они обговорили все нюансы спонсорского контракта между сборной Казахстана и REXом. Теперь нашивки финской компании будут на одежде сборной Казахстана по биатлону. Взамен будут предоставлены самые новейшие материалы для смазки лыж. Удачный день для нашей сборной. Это уже второй спонсорский контракт, который за последнее время заключается с нашей сборной.

"Офисная работа" закончена, пора идти на стадион, тем более, что приехала наша сборная на тренировку. Необходимо будет проконтролировать ход тренировки и поучаствовать в откатке лыж для спортсменов. Большинство тренеров и сервисменов в зарубежных сборных участвуют в этом очень процессе. Ведь очень важно подобрать именно ту пару лыж, на которой спортсмен покажет наиболее достойный результат.

Один день из жизни главного тренера по биатлону

Вот так, за делом проходит еще почти 2 часа рабочего времени. Наконец-то, все лыжи откатаны и подобраны лучшие варианты.

Пора возвращаться в вакс-кабинку для сборной и готовить спортивное питание для биатлонистов. Его дают спортсменам во время гонки, чтобы восполнить запасы потраченной энергии. Ведь атлету во время гонки нужно в краткий миг выпить восстанавливающий напиток и дальше продолжать.

Тренеры готовят энергетик и перед стартом гонки выходят на участок трассы, где и будут поить спортсменов. Заодно будут получать информацию по рации о том, как идет по трассе спортсмен, какие поправки нужно сделать тому или иному атлету при стрельбе. И все это нужно будет прокричать проносящемуся мимо спортсмену, да еще и напоить напитком.

Один день из жизни главного тренера по биатлону

Подготовив все необходимое, взяв запасные палки и лыжи (на случай поломки), главный тренер и тренер мужской сборной отправляются на трассу. Там они занимают удобную позицию вместе с тренерами из других сборных.

И вот гонка началась. Рация не замолкает ни на минуту. Все время идет информация со стадиона и от других тренеров сборной о том, как прошли по отсечкам, как отстреляли, где нужно прибавить, кто из конкурентов идет по времени рядом. Вот Андрей срывается с места и бежит рядом с Диасом Кенешевым, давая ему напиток и выкрикивая информацию по стрельбе. Чуть позже проносится Ян Савицкий. И опять бегом рядом с ним, и опять короткие, как выстрел, выкрики с данными. И так четыре раза с каждым спортсменом, которые наматывают круги индивидуальной гонки.

На очередном круге Яна Савицкого в рации звучит: "Ян пришел на стрельбу пятым! Готовится! Эх, один промах! Уходит со стрельбища! Пока на десятом месте!". Это приободряет всю сборную. Все напряженно ждут финиша, подгоняя Яна на тех участках, где стоят наши тренеры. На финише Савицкий десятый. Остается подождать конкурентов. Из оставшихся на трассе спортсменов только Симон Фуркад смог опередить нашего Савицкого! Ян - одиннадцатый! Это лучший результат в сезоне (да и всей карьере Яна на чемпионатах мира). Позади остались такие "монстры", как Тарьей Бе, Евгений Устюгов и Антон Шипулин.

Заканчивается гонка и все возвращаются в Biathlon family. Все радостно поздравляют друг друга, подходят тренеры и атлеты из других стран. Радостные разговоры периодически прерываются телефонными звонками. Звонят из Дирекции штатных национальных команд, Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры, звонит руководство национальной сборной. Всех переполняют эмоции. Давно наши атлеты не показывали достойных результатов.

Пора собираться ехать в гостиницу, где после ужина все биатлонисты, тренеры и сервис-группа соберутся на "разбор полетов". В ходе общего сбора будут даны указания по стрельбе, подготовке лыж, ходу спортсменов и еще много того, что не видно зрителям, следящим за спортсменами с экранов телевизора. Затем короткий сон и вновь все по кругу: стадион, переговоры, звонки, откатки лыж, бумажная работа, анализ гонок и прочее-прочее-прочее…
При подготовке статьи были использованы материалы: vesti.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиВладимир Крикунов утвержден на посту главного тренера сборной

Спортивные вести«Акжайык» назначил нового главного тренера

Спортивные вестиКуралбек Ордабаев: Многое зависит от квалификации тренера

Спортивные вестиСаян Хамитжанов: Мы не предлагали Красножану пост главного тренера

Новости мирового биатлонаТренера российских биатлонисток ограбили на ЧМ в Чехии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1763 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте