Испания - Италия: красивая игра на Евро-2012

Испания - Италия: красивая игра на Евро-2012

Испания - Италия: красивая игра

Оригинальные составы.

При первом взгляде на основы команд могло вырваться удивление на языке одной из хозяек турнира: шо цэ? Испанцы вышли на матч без форвардов, с Сеском Фабрегасом в роли номинального нападающего. Итальянцы, воспользовавшись своим тактическим разнообразием, перешли на игру в три защитника и одним из них сделали опорника Даниэле Де Росси. Впрочем, для более искушенных все это не было в новинку. Висенте Дель Боске ранее пробовал вариант без нападающих, а Чезаре Пранделли уже несколько тренировок подряд наигрывал именно эту схему. И все же для финальной части крупного турнира команды поступили очень смело. Несмотря на это, игра украсила бы и полуфинал. Такой богатый футбол нужно поглощать не 90-минутным оптом, а смакуя потягивать мелкими глотками. И даже тренеры красовались в элегантных костюмах а-ля солидный человек, в отличие от некоторых коллег в нарядах школьных физкультурников.

Спасибо, что живой.

Не нужно расстраиваться из-за того, что Италия не показала обещанного атакующего футбола (хотя сыграла впереди лучше, чем два или четыре года назад). После всех проблем, свалившихся на команду, под вопросом было даже достойное выступление в группе, не говоря уже о каких-то новшествах и изысках. Итальянцев хоронили, откапывали и хоронили еще раз, демонстративно зажимая носы. Как обычно, время расставило все на свои места. В игре с действующим чемпионом мира и Европы у адзурри было совсем мало ошибок — после матча можно даже не вспоминать, что в таком составе и по такой схеме итальянцы играли впервые в жизни. Для сравнения, заявка испанцев всего на четыре фамилии отличается от списка двухлетней давности в Южной Африке. Кроме того, скуадру привычно выручила оборона. И если с сыгранностью у нее были проблемы, то их компенсировала отменная индивидуальная игра Джорджо Кьеллини и Де Росси, которым из центра поля сильно помогали Клаудио Маркизио и Тьяго Мотта.
Без Давида Вильи. Если посмотреть протоколы испанских матчей на ЧМ-2010, то от фамилии Вилья начнет рябить в глазах. Именно он, ныне травмированный, голами тащил сборную по сетке плей-офф. Сейчас испанцы умело наращивают число ударов по воротам и проценты владения мячом, но чтобы забить гол крепкому сопернику без помощи Вильи, должны выдать некоторое сверхусилие. Оно понадобилось и в Южной Африке (полуфинал и финал), и в недавней товарищеской игре с Китаем; так получилось и сейчас. Ворота Джанлуиджи Буффона смогла открыть лишь сумасшедшая по скорости и сложности для защитников комбинация Давида Сильвы и Сеска.

Контратаки итальянцев.

До матча было ясно, что владеть мячом будет Испания, а Италии придется играть на контратаках. В современном футболе они вполне могут начаться и в 10 метрах от чужой штрафной — прессинг сейчас в большом почете. Скуадра преуспела в нем, рано встречая соперника и, по мере сил, уменьшая число его атак и замедляя их. Что до контратак, то в этой игре их лучше исполнил юркий Антонио Ди Натале, открывший счет уже через пару минут после выхода на замену. Контратакующая игра удалась бы еще лучше, но испанцы внимательно следили за их главным источником, Андреа Пирло — голевой пас он ухитрился сделать, лишь резко оторвавшись от опеки.


Упущенная выгода.

Моменты итальянцев числом и качеством были не хуже испанских — обе команды могли забить и еще по мячу. Марио Балотелли, игравший на острие скуадры, выглядел тяжеловато и невероятным образом упустил верный момент. На исходе часа игры он обокрал Серхио Рамоса, но так медленно пошел на ворота, что защитник успел подняться, догнать и вытолкнуть мяч из-под ног задумчивого итальянца. Надо понимать, Балотелли открыл нам еще одну грань своей загадочной персоны. Сменщик Вильи Фернандо Торрес выходил на поле с целью добыть победу, а в итоге поспорил с Балотелли за звание главного неудачника матча. Сначала Буффон одними ногами переиграл его при выходе один на один, а потом нападающий из очень выгодного положения запустил мяч выше ворот.
Испания – Италия 1:1 (0:0, 1:1)
 

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВ последнем слове Тихонов не признал себя виновным в покушении на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 14182 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте