без пьедестала

10 сентября 2012 - sport-oboz
без пьедестала


166 стран, свыше четырех тысяч участников и миллионы зрителей - таковы масштабы летней Паралимпиады-2012. По посещаемости соревнования в Лондоне стали редкордными (продано 2,7 миллиона билетов), что очень важно для спорта с ограниченными возможностями. Ведь в этой спортивной категории результат особого значения не имеет. Людям с ограниченными возможностями важно осознавать, что они не изгои, и могут также вкусить все радости жизни, в том числе и занятия спортом на высшем уровне. Некоторые эксперты считают, что Паралимпиаду стоит проводить до Олимпийских игр, дабы стимулировать олимпийцев на большие достижения. Смысл в этом, безусловно, есть, однако и без этого интерес к Паралимпиаде огромен, он с каждым годом растет, и это не может не радовать.

Казахстан делигировал в столицу Великобритании семерых паралимпийцев. Это Айбек Абжан (пауэрлифтинг), Ануар Ахметов (плавание), Сергей Харламов (легкая атлетика), Ислам Салимов (легкая атлетика), Кабира Аскарова (пауэрлифтинг), Айнур Байдулдайева (легкая атлетика) и Зульфия Габидуллина (плавание).

Абжан, выступавший в весовой категории до 60 килограммов, поднял вес в 120 килограмм, и среди 11 спортсменов занял девятое место. Хуже него себя проявили россиянин Айрат Закиев, который ни в одной из попыток не сумел взять вес в 195 килограмм, и дисквалифицированный представитель Грузии Шота Амарашвили. Лучшим же стал Надер Моради (Иран), которому покорился вес в 196 килограмм. Серебряную медаль завоевал нигеиец Ифеани Ннаджиофор (188 килограмм), "бронзу" домой увез китаец Куанчи Янг (185).

В женском пауэрлифтинге от Казахстана выступала Кабира Аскарова. В весовой категории до 44 килограммов, отечественная спортсменка подняла вес в 65 килограмм, благодаря чему заняла седьмое место. "Золото" покорилось нигерийке Ивори Нвокорие (109 килограммов), "серебро" - турчанке Чигдем Деде (105 килограммов), а "бронза" - украинке Лидии Соловьевоей (100 килограммов).

В водных видах спорта Казахстан стартовал с выступления Ахметова. Сначала он принял участие в плавании на стометровке баттерфляем и с результатом в 1:15,89 минуты занял последнее, 16-е место, что не позволило ему выйти в финальную стадию. В плавании на спине нашу страну также представлял Ануар, и в квалификации занял 11-е место (1:13,43 минуты), а в предварительном заплыве на 50 метров свободным стилем он стал 12-м (26,90 секунд).

В плавании среди женщин выступала Зульфия Габидуллина. 46-летняя пловчиха, с результатом в 1:10,12 минуты в общем зачете уступила лидеру 16 секунд и не смогла войти в восьмерку финалисток.

В легкой атлетике было представлено сразу трое отечественных паралимпийцев. Сергей Харламов стартовал в беге на стометров, где установил персональный рекорд (13,92 секунды), но не сумел пробиться в финал. Затем казахстанец поучаствовал в прыжках в длинну. Преодолев предварительный этап, в финальной стадии Сергей занял восьмое место, в одной из попыток также установив личный рекорд - 4,68 метра.

В беге для спортсменов с нарушениями зрения попробовал свои силы Ислам Салимов. Дистанцию в 400 метров он пробежал за 54,14 секунды и не смог попасть в число восьми лучших, которые пробились в финал. Первое место, с паралимпийским рекордом - 49,04, занял Мохамед Aмгуоун из Марокко. В прыжках в длинну Исламу также не удалось пробиться в финал - в лучшей из трех своих попыток смог прыгнуть на 5,64 метра. Золотую медаль в этой дисциплине выиграл кубинец Луис Фелипе Гутьеррес, установивший новый паралиймпийский рекорд - 7,54 метра.

В соревнованиях для спортсменов с церебральным параличом в заезде на 200 метров участвовала Айнур Байдулдаева. Казахстанка преодолела дистанцию за 35,95 секунд, что является ее личным рекордом. На предварительном этапе Айнур заняла 10-е место.

В целом, наилучшего успеха на Играх добился Китай - спортсмены из Поднебесной завоевали 231 медаль - 95 золотых, 71 серебряных и 65 бронзовых. На втором месте в общем медальном зачете расположилась сборная России с 102 медалями (36/38/28). Хозяева Игр - британцы завоевали 120 медалей, из которых только 34 оказались высшей пробы (по 43 серебряные и бронзовые награды).

Омрачила же паралимпиаду ситуация с допингами. Как бы это ни было грустно, а запрещенные препараты добрались и сюда. Впервые в истории были дисквалифицированы паралимпийцы. Уличены в нарушении регламента россияне Вадим Ракитин и Николай Марфин, а также Омаришвили. Будем надеяться, что в будущем подобные инциденты не повторятся, и в отличие от остальных категорий, паралимпийский спорт останется чист от неспортивных игр.

Автор: Алым Жалелов

Vesti.kz

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1229 просмотров

Мы В Контакте