Берик Сексенбаев: "Что имеем не храним, а потерявши - плачем"

6 августа 2012 - Athlet
Берик Сексенбаев: "Что имеем не храним, а потерявши - плачем"

Если не верите, загляните в энциклопедию. «Динамо» (Алма-Ата) — 18-кратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, чемпион России, двукратный победитель Кубка европейских чемпионов… Какая команда из бывшего Союза может похвастаться такими достижениями? Сборная СССР, основу которой составляли динамовцы, на Московской Олимпиаде стала бронзовым призером. Увы, весь этот медальный блеск кажется сегодня каким-то чудом, случившемся во сне. На Олимпиаду в Лондон мы не попали. Чемпионаты Азии не выигрываем. Да о каких победах может идти речь, если буквально все, что было нажито непосильным трудом Эдуарда Фердинандовича Айриха (великий казахстанский и советский тренер. — Прим.авт.) и Ко, уничтожено. Причем виноват во всем опять оказался развал Союза. Но ведь другие, даже менее успешные виды спорта в Казахстане выжили. Почему хоккей на траве тогда умер?

— Общеполитический момент, понятно, сыграл свою роль, — считает знаменитый в прошлом игрок «Динамо» и сборной СССР, а ныне вице-президент Казахстанской федерации хоккея на траве Берик Сексенбаев, пытающийся возродить победные традиции нашего летнего хоккея. — А второй момент, который повлиял на развал казахстанского хоккея на траве, — это отъезд всех сильнейших наших игроков за рубеж: в Италию, Германию, Чехию. Да что говорить о ребятах. Меня пригласил король Малайзии, президент Азиатской хоккейной федерации — я и уехал. Пять лет там играл: каждый год признавался сильнейшим. В общем, все ведущие хоккеисты разъехались кто куда, а молодежь не смогла удержать высокую планку казахстанского хоккея. У них просто не было громких побед, чтобы убедить руководство того же «Динамо» поддержать в тот сложный период хоккей на траве.

— Женская команда «Связист» была не столь сильна, как мужская «Динамо», но все же как-то выжила?
— Да, они молодцы — выжили. И на сегодняшний день женщины имеют хорошие перспективы. Да, они не отобрались на Олимпиаду. На Кубке Азии были только шестыми. Но если проанализировать результаты женской команды, то можно сделать неплохие выводы. Скажем, проиграли со счетом 1:3 команде Китая, которая на Играх в Пекине была второй. Уступили в упорной борьбе Корее, Индии, Японии: они все были в десятке на Олимпиаде. Значит, мы где-то рядом. Да, нам надо еще расти: в игровом плане, финансовом, по инфраструктуре. Но мне кажется, не за горами уже то время, когда мы снова сможем заявить о себе во весь голос.

— С девчатами понятно. А как на международной арене выступают мужчины?
— Пока, увы, неудачно. Слабенькие они еще. Сложно им. Мы, конечно, требуем от них результата. Но в душе я понимаю: пока они не могут нам его дать. Не готовы. Но слово «победа» тем не менее для них никто не отменял.

— Многие казахстанские федерации, чтобы побыстрее добиться результата, приглашают легионеров.
— У нас в этом плане четкая позиция: будем растить только свои кадры. Пусть мы немного опоздаем с победами, но зато по-настоящему возродим хоккей на траве.

— А какие реальные шаги вы для этого предпринимаете?
— Возродили чемпионат Казахстана. В нем участвуют шесть команд (как у мужчин, так и у женщин): из Талдыкоргана, Алматы, Уральска, Хромтау, Кызылорды, Тараза. Республиканский спорткомитет поначалу не шел нам навстречу. Но как только мы добились кое-каких результатов, сразу выделил нам деньги. Правда, пока только на женскую сборную. Но и у мужской дружины ставка в ДШНК, думаю, не за горами. Развитие пошло, когда мы избрали президентом федерации Серика Умбетова. Благодаря ему в Талдыкоргане был создан профессиональный клуб с хорошим бюджетом «Бесарыс». Но главное, там строится стадион, соответствующий всем международным стандартам. Скоро мы сможем проводить этапы Кубка мира. В свою очередь, я вошел в исполком Азиатской федерации. Сейчас буду баллотироваться на пост вице-президента АХФ. Войду в исполком Международной федерации хоккея на траве. Наших представителей там не было даже во времена Союза. Считаю, что без таких международных связей, контактов мы не сможем правильно развиваться. Вы знаете, что сказал мне президент Международной федерации при нашей первой встрече: «Куда вы пропали? Дай нам „Динамо“, дай нам Алма-Ату!» Вы представляете, столько лет прошло, а он помнит, какой шорох мы наводили в Европе! Я сказал ему в ответ: «Подождите немного — мы возвращаемся».

— А почему тогда хоккей на траве в основном развивается в Талдыкоргане, а не в Алматы?
— Вы зрите в корень! Руководство МВД поддержало нашу идею возродить «Динамо». И они готовы взять шефство над командой. Аттестованные офицеры опять будут играть в хоккей на траве. Это будет колоссальный подъем нашего вида спорта! Нам в свое время давали все: звездочки, машины, квартиры, зарплату. Игроку ни о чем не надо было думать, только об игре. Но мы понимаем, что нельзя жить прошлыми заслугами. Нам говорят: вы были молодцы, но что от вас ждать сейчас? Будьте уверены, мы еще заявим о себе на международной арене.

Автор: Александр Трофимов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 509 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте