Who is mister Skripec? Часть 1

10 января 2013 - Vestnik
Who is mister Skripec? Часть 1



Главный тренер БК «Барсы-Атырау» Эдуард Скрипец проработал в украинском «Химике» 5 лет, два года он был рядовым тренером атырауской команды, а теперь возглавил тренировочный процесс. Интервью в двух частях.

Досье. Образование: Высшее 1992-1994гг. - тренер ДЮСШ "Кировец" г. Харьков
1994-2004 - тренер ДЮСШ-2 г. Кременчуг
1994-1996 - играющий тренер команды 1 Лиги Украины "СК КрАЗ" г. Кременчуг
2004-2005 - тренер БК "Черкасские Мавпы-2". Чемпионы 1 Лиги Чемпионата Украины
2005-2010 - тренер БК "Химик" г. Южный, Одесса
20010-2012 - тренер БК "Барсы"
с сезона 2012 - главный тренер БК "Барсы-Атырау"

Часть 1. Профессиональная.
Сверх обстоятельный разговор об инфраструктуре «Химика», о подобных возможностях в Атырау, о баскетбольном внутреннем мире. Всем функционерам и просто не равнодушным к казахстанскому баскетболу посвящается.

- Команда БК «Химик», которой в которой вы работали 5 лет, за короткий период прошел гиганский путь – от образования клуба с 2001 года до сезона 2004-05 ставший по его итогам 57 командой Европы, четвертьфинал Евролиги и бронза чемпионата Украины. Это была команда Звездана Митровича. Клуб рос и обрастал многочисленным подрастающим поколением, выставлял уже не одну, а две профессиональные и множество молодежных команд в украинских и международных соревнованиях. И тыл «Химика», воспитание молодежи было на плечах штаба состоящего из нескольких тренеров, в числе которых и Эдуард Скрипец.
-
Во-первых я хочу сказать большое спасибо руководству БК «Химик», которое пригласило меня на работу в этот молодой амбициозный клуб. За время своей работы в БК «Химик» я многому научился у хороших специалистов, которые там работали в то время. Это и сербы Звездан Митрович и Александр Вржина, украинцы Валентин Воронин и Дмитрий Базелевский и тот же, известный вам, Жидрунас Жвинклис, который в сезоне 2006-2007 привел главную команду БК «Химик» к бронзовым медалям Чемпионата Украины. На примере БК «Химик», я теперь четко знаю и понимаю, как должна вестись работа в клубе, как по подготовке резерва, так и по созданию боеспособного коллектива способного выполнять самые высокие задачи.
Я действительно был приглашен для работы в БК «Химик» в 2005 году как тренер юношеской команды 90-го года рождения. До этого я проработал 10 лет в ДЮСШ г. Кременчуга с 1994 по 2004 г. За это время я два раза становился чемпионом Украины среди юношеских команд: в 1999 году с командой ДЮСШ 1986 г.р. и в 2004 году с командой ДЮСШ 1991 г.р. В 2004 году я был приглашен на пост главного тренера тогда еще молодой команды «Черкасские мавпы-2», которая участвовала в Первой лиге Чемпионата Украины и с ней занял первое место. И уже в августе 2005 года был приглашен в БК «Химик». Год проработал с юношеской командой 90-го года рождения, которая по итогам чемпионата заняла 3 место. В сезоне 2006-2007 г. я выполнял функции второго тренера молодежной команды «Химик-2», которая участвовала в чемпионате Украины среди команд Высшей лиги. Мы заняли тогда 4-ое место. А вот со следующего сезона, в 2007 году снова стал заниматься юношескими командами 1995 г.р. и 1997 г.р., с которыми и проработал последующие 3 года в «Химике».
- Расскажите побольше о развитии БК «Химик» как о клубе со своей инфраструктурой и работе с молодежью.
-
Город Южный в котором базируется БК «Химик» прекрасно подходит для этих целей. Это небольшой городок по меркам Украины – 20-22 тысячи населения. Расположен не далеко от Одессы, на берегу Черного моря. Благодаря руководству Одесского Припортового Завода в городе построена прекрасная баскетбольная арена, которая не раз принимала клубные и международные европейские соревнования. Кроме этой арены, которая при необходимости делится на две полноразмерные тренировочные площадки, в городе есть еще один игровой зал, в котором и начинал свое выступление БК «Химик» в 2001 году. Теперь он используется как тренировочный зал юношеских команд, а так же как игровой зал для юношеских соревнований по баскетболу. В клубе работают прекрасные специалисты, которые начиная с групп начальной подготовки, могут довести ребят до их выступлений за дублирующую команду БК «Химик». В команде дубля работает, на мой взгляд, лучший тренер по воспитанию молодежи – Александр Пащенко. Он очень грамотно помогает перспективным ребятам перейти из юношеского баскетбола во взрослый. И каждый год он готовит для главной команды 2-3 игроков, которые готовы играть на этом уровне.
Для юношеских команд созданы прекрасные условия для тренировок и соревнований. Команды, помимо участия в Чемпионатах Украины, выступают также в чемпионате Европейской Юношеской Баскетбольной лиге. Что дает огромную пользу для роста игроков, да и тренеров тоже. Так же во время летних сборов, приглашаются ведущие специалисты из США, Сербии и стран Прибалтики для работы с конкретными игроками (центровыми, разыгрывающими), тренера по ОФП.
- На сколько сложно выполнить такую программу в клубе «Барсы»?
-
Я скажу, что создать такую структуру конечно не просто, но вполне реально. И наш клуб «Барсы Атырау» ведет большую работу по созданию такой структуры. Но конечно должны быть заинтересованные люди в руководстве города или какого-нибудь крупного предприятия, так как без хорошей спортивной базы и финансовой поддержки это сделать нереально. Можно найти тренеров готовых работать, можно сделать качественный отбор в юношеские команды, но если негде тренироваться и играть, то это не принесет желаемого результата. В Атырау уже не первый год проводится Школьная лига. Работают местные тренера по отбору и воспитанию молодежи, но необходимо создание если не интерната, то во всяком случае спортивных классов для того, чтобы всех перспективных ребят города можно было целенаправленно готовить к резерву основной команды. И конечно, чтобы можно было приглашать ребят с других городов, необходимо создать условия по проживанию и питанию этих игроков. Так что все сводится к финансам и поддержке городских структур.
- Мешает ли вам отсутствие опыта руководства первыми взрослыми командами в нынешней работе главным тренером БК «Барсы-Атырау»?
- Опыта работы на таком уровне, как вы правильно заметили, у меня не было. Но тренерская профессия такова, что мы всегда должны учиться. Даже при переходе с одной команды в другую и то у тренеров могут возникнуть многие моменты, с которыми они ранее не сталкивались. Главное – это видеть цель и для себя определить пути ее достижения. Есть такая поговорка – «не важно, что ты делаешь, важно как ты делаешь». Надо работать, не останавливаться, постоянно учиться и расти.
- Вы в «Химике» работали вместе с Жидрунасом Жвинклисом (на фото). После он первый переехал в Атырау еще в сезоне 2009-10 и работал главным тренером при поддержке еще тогда просто тренера Буракова, который после возглавил клуб и сборную страны. Но в последующих двух сезонах, когда вы пришли в «Барсы» тренером Жвинклис не значился в официальных протоколах, он был при клубе? Расскажите немного об этом человеке, какую тренерскую работу он выполняет в вашем штабе сейчас? Он сыграл какую-то роль в вашем переезде в «Барсы»?
Who is mister Skripec? Часть 1-
В сезоне 2006-2007 г. Жидрунас Жвинклис и правда работал в БК «Химик». В начале сезона он был приглашен на должность главного тренера молодежной команды высшей лиги «Аджалык» и впоследствии, когда Звездан Митрович покинул пост главного тренера основной команды, Жидрунас принял бразды правления и как я уже говорил, привел команду к бронзовым медалям Чемпионата. Последующие два года Жвинклис проработал в подмосковном клубе «Химки», а в сезоне 2009-2010 года Булат Мухамбеткалиев (президент БК «Барсы-Атырау» - прим.ред) пригласил его на должность главного тренера команды «Барсы». Для нашей команды он выиграл Кубок Казахстана и стал третьим в Чемпионате. К сожалению, по семейным обстоятельствам, Жидрунас был вынужден уехать домой в Литву, где и работал в команде «Рудупис». В «Барсы» он вернулся только в этом сезоне. Он выполняет функции второго тренера, проводит скаутинг команд соперников и всячески помогает мне в тренировочном и игровом процессе.
- Вы только с этого года главный тренер, где на посту сменили Вадима Буракова, кто набирал усиление для этого сезона (вы, Бураков, Жвинклис или коллегиально) – Зимбалиста, Желениса и др. легионеров? Откуда пришли Зимбалист и Желенис, насколько сложно было их пригласить в клуб, какой у них контракт и зарплата? (Если это не секрет) Вмешивается ли в кадровую политику президент клуба или он предоставляет полный карт-бланш главному тренеру?
-
Конечно, команда формируется коллегиально. Главный тренер определяет стратегию и тактику игры и подбирает игроков для выполнения этих задач. В то время как руководство клуба определяет бюджет команды, и какую зарплату оно может гарантировать этим игрокам. Исходя из этого, и формируется состав команды. Мы работает с агентами, а так же используем личные связи. Например, Замбалист был предложен нам баскетбольным агентством. До этого сезона он играл в NCAA, а так же пробовал себя в литовском и немецком чемпионате. А Желенис пришел в команду, во много благодаря Жидрунасу Жвинклису. Это его воспитанник. Он играл в той же литовской команде «Рудупис». С другими игроками ситуация похожая.

Who is mister Skripec? Часть 1
Эдуард Скрипец и Жидрунас Жвинклис в выездном матче против БК "Алматы"



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиШведский стол. Часть 1: За день до игры

Спортивные вестиШведский стол. Часть 2: Городские легенды

Спортивные вестиWho is mister Skripec? Часть 1

Спортивные вестиWho is mister Skripec? Часть 1

Спортивные вестиШведский стол. Часть 3: Хенрик Ларссон оценил сборную Казахстана

Рейтинг: 0 Голосов: 0 330 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте