Взгляд назад

28 января 2013 - Allsports
Взгляд назад



Сегодня нередко можно услышать, что, мол, если бы Казахстан остался в Азиатской футбольной конфедерации, то наша национальная сборная располагалась бы гораздо выше в рейтинге ФИФА и была бы чуть ли не одной из лучших в АФК. Но так ли это на самом деле? Давайте вспомним историю ее участия в Кубке Азии – турнире, который для Желтого континента является тем же самым, что EURO для Европы.

Перед дебютом

Именно Кубок Азии стал первым официальным международным соревнованием в истории главной футбольной команды Казахстана. И это несмотря на то, что к тому времени (лето 1996-го) она существовала уже четыре года. Правда, напоминала о себе лишь изредка, время от времени проводя товарищеские матчи. Причем ей приходилось подстраиваться под очень неудобный для себя азиатский календарь. Скажем, готовясь к квалификации Кубка Азии-1996, она провела три контрольные игры, для чего пришлось в новогодние праздники совершить вояж на Ближний Восток.

Любопытно, что из поехавших туда 18 футболистов спустя полгода, когда начался отборочный турнир, в сборной остались лишь 6. То ли игра остальных не удовлетворила главного тренера Серика Бердалина, то ли внести коррективы заставил начавшийся весной чемпионат Казахстана, но факт остается фактом. Кстати, если суммировать эти три товарищеские встречи с четырьмя отборочными, то получится, что тренерский штаб в семи матчах задействовал 40 (!) футболистов.

Еще один примечательный момент. В рейтинге ФИФА по состоянию на май 1996-го Казахстан занимал 166-ю позицию, или пятнадцатую с конца. Выше нас располагались все постсоветские республики, в том числе даже Кыргызстан (162-е место), не говоря уже о соперниках по квалификационной группе – Катаре (81-е) и Сирии (145-е).

Понятно, что катарцы считались фаворитами (а разыгрывалась лишь одна путевка в финальный турнир Кубка Азии), и именно с ними казахстанцам предстояло провести стартовый матч, назначенный на 14 июня. Руководил сборной этой небольшой, но очень богатой страны датчанин Гюнтер Ларссон. Готовясь к поединку с нашей командой, катарцы провели у себя в Дохе 24 мая товарищескую игру с российской дружиной, в составе которой были все ее тогдашние «звезды» – Онопко, Добровольский, Карпин, Шалимов, Канчельскис, Мостовой, Юран, Кирьяков. Хозяева проиграли 2:5, и после матча датский специалист очень возмущался действиями своих подопечных в обороне.

Начали за здравие, кончили за упокой

Итак, 14 июня 1996-го на Центральном стадионе Алматы состоялся дебют сборной Казахстана в официальном международном турнире. С капитанской повязкой ее на поле вывел 36-летний Вахид Масудов, который в том году фактически завершал свою славную игроцкую карьеру. Также лидерами того состава можно было назвать выступавших в более сильных чемпионатах вратаря Вадима Егошкина («Черноморец», Новороссийск), защитников Петра Нейштетера («Майнц») и Сергея Жуненко («Ротор», Волгоград), а также «вингера» Максима Низовцева («Балтика», Калининград). Надо отметить, что «Черноморец», «Ротор» и «Балтика» в ту пору являлись клубами высшего российского дивизиона, а «Майнц» был одним из лидеров второй по силе немецкой лиги. Все перечисленные футболисты вышли в стартовом составе. Кроме них за нашу команду с первых минут играли Дмитрий Дузев («Кайнар»), Андрей Курдюмов («Шахтер»), Андрей Кучерявых («Кайрат»), Павел Евтеев («Восток»), Андрей Мирошниченко и Олег Литвиненко (оба – «Елимай»).

В том первом своем официальном матче сборная Казахстана забила первый гол (Низовцев) и одержала первую победу – 1:0. А вот все три следующихпоединка отборочного турнира она проиграла. 21 июня в Дамаске при 20-тысячной зрительской аудитории наша команда уже в первые полчаса пропустила два гола от сирийцев и переломить ход матча не смогла – 0:2. А перед поездкой в Доху сборная потеряла Нейштетера, Жуненко и Низовцева, которых не отпустили их клубы, и в итоге потерпела крупное поражение – 3, опять же получив все три мяча в свои ворота еще до перерыва. После этого у нее оставались лишь чисто теоретические шансы на выход из группы. В итоге наши футболисты, лишенные турнирной мотивации, в заключительной встрече, состоявшейся в Алматы, уступили со счетом 0:1. Сборная же Сирии, выиграв этот матч, а затем, одолев дома команду Катара, завоевала единственную путевку в финальный турнир.

Отборочный турник Кубка Азии-1996
Команда И М О
1 Сирия 4 6-2 9
2 Катар 4 5-4 6
3 Казахстан 4 1-6 3

Играли: Бахытжан Енсебаев, Дмитрий Дузев, Андрей Курдюмов – по 4, Вахид Масудов, Андрей Кучерявых – по 3, в. Вадим Егошкин, Петр Нейштетер, Сергей Жуненко, Павел Евтеев, Максим Низовцев, Гани Кайназаров, Андрей Мирошниченко, Сергей Калабухин, Азамат Ниязымбетов, Игорь Авдеев, Аскар Кожабергенов, Гурам Макаев, Сергей Пацай, Руслан Гумар, Владимир Логинов – по 2, в. Олег Воскобойников, в. Юрий Ишутин, Олег Литвиненко, Дмитрий Юрист, Руслан Дузмамбетов, Сергей Коноваленко, Кайрат Айманов, Константин Котов – 1.

Забивали: Максим Низовцев – 1

Вторая попытка

Новую попытку пробиться в основной турнир Кубка Азии наша команда предприняла спустя четыре года под руководством Воита Талгаева. Система отбора к тому времени изменилась – вместо проведения матчей с разъездами участники каждой группы должны были собраться в одной стране. Соперниками сборной Казахстана (на тот момент 127-е место в рейтинге ФИФА) стали команды Катара (106-е), Иордании (112-е), Палестины (176-е) и Пакистана (181-е).

Сразу скажем: почти все было против наших футболистов. Во-первых, сроки – турнир проводился с 31 марта по 8 апреля, когда у нас сезон еще не начался, а соперники были, что называется, на ходу. Во-вторых, место – Доха, где катарцы получали дополнительное преимущество (в Азии всегда благоволили хозяевам). В-третьих, календарь – подопечные Талгаева не имели возможности «разогреться» на ком-то из аутсайдеров, поскольку начинали матчами против иорданцев и катарцев, главных своих конкурентов. Тем более что перед турниром они провели лишь одну товарищескую игру.

Из футболистов, выступавших в зарубежных чемпионатах, команде могли помочь только Асхат Кадыркулов и Самат Смаков, которые незадолго до этого заключили контракты соответственно с московским ЦСКА и ростовским «Ростсельмашем» (высшая российская лига). Причем 21-летний Смаков до этого за национальную сборную не играл, и матч с иорданцами стал для него дебютным. В этом поединке наша дружина одержала трудную победу (1:0) благодаря голу, забитому Игорем Авдеевым. После всего лишь одного дня отдыха ей пришлось выйти на поле против команды Катара, которая до этого играла с более слабой сборной Палестины. Незадолго до перерыва в ворота Олега Воскобойникова влетели два мяча, на 73-й минуте – третий, и лишь незадолго до финального свистка Авдеев сумел «размочить» счет – 1:3. Затем наши футболисты взяли верх над соперниками из Палестины – 2:0 (Кадыркулов, Литвиненко) и Пакистана – 4:0 (Зубарев – 2, Кучерявых, Клишин). В заключительном матче турнира иорданцы до перерыва выигрывали у катарцев два мяча (этот счет выводил их в финальную часть Кубка Азии), но хозяева сумели сравнять счет – 2:2 и завоевать единственную путевку.

Отборочный турнир Кубка Азии-2000
Команда И М О
1 Катар 4 11-3 10
2 Казахстан 4 8-3 9
3 Иордания 4 12-4 7

Играли: Андрей Мирошниченко, Виктор Зубарев, Олег Литвиненко – по 4, в. Олег Воскобойников, Самат Смаков, Сергей Калабухин, Игорь Авдеев, Александр Фамильцев, Асхат Кадыркулов, Азамат Ниязымбетов, Андрей Кучерявых, Ерлан Елеусинов, Руслан Гумар, Бахытжан Енсебаев, Алексей Клишин – по 3, Андрей Тетушкин, Константин Горовенко, Нуркен Мазбаев, Айдар Кумисбеков – по 2, в. Нурлан Абуов, Нурмат Мирзабаев – по 1

Забивали: Игорь Авдеев, Виктор Зубарев – по 2, Асхат Кадыркулов, Олег Литвиненко, Андрей Кучерявых, Алексей Клишин – по 1.

Нам на зависть

Если сборная Казахстана так и не смогла ни разу пробиться в финальный турнир Кубка Азии, то, например, нашим соседям-узбекам это удавалось с завидным постоянством. Мало того, они все время улучшали свои результаты: в 1996-м и 2000-м – участие в групповом раунде финальной части, в 2004-м и 2007-м – выход в 1/4 финала, в 2011-м – выход в полуфинал и итоговое 4-е место. Кстати, самый большой успех пришел к узбекам в столь несчастливой для нас Дохе, причем на групповом этапе они выиграли у хозяев. Однажды в основной турнир Кубка Азии отобралась и команда Туркменистана (в квалификации она опередила неслабые команды ОАЭ и Сирии), это случилось в 2004-м, когда количество участников финальной стадии увеличили с 12 до 16…



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиШаг назад

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1719 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте