Вся жизнь - борьба

20 июля 2012 - Allbiathlon
Вся жизнь - борьба




На последних 12 крупнейших международных турнирах – трех Олимпиадах и девяти чемпионатах мира – казахстанские борцы оставались без наград высшей пробы. Прервется ли эта затянувшаяся серия в Лондоне, будет ли среди медалей (которые наши соотечественники, несомненно, там добудут) хотя бы одна золотая?

Вольная борьба: кавказский круг

В вольной борьбе Казахстан впервые завоевал максимально возможное количество олимпийских лицензий – 7 (такого же результата добились только Россия, США, Иран и Грузия). Еще один важный момент: четыре года назад в Пекине из шести наших «вольников» лишь двое были доморощенными, а теперь таковыми являются пятеро из семи. Даулет Ниязбеков (до 55 кг), Даурен Жумагазиев (до 60 кг), Акжурек Танатаров (до 66 кг) и Ермек Байдуашев (до 84 кг) сами добыли лицензии, а Даулету Шабанбаю (до 120 кг), относительно недавно перешедшему в супертяжи, тренерский штаб отдал предпочтение перед Маридом Муталимовым.

Реальный шанс завоевать золотую медаль есть у Таймураза Тигиева (до 96 кг). В отличие от других членов сборной Казахстана, он одерживал победы практически над всеми элитными борцами, выступающими в его весовой категории. Это не только показатель силы, но и серьезный фактор, придающий спортсмену психологическую уверенность, без которой невозможно стать олимпийским чемпионом. Например, на прошлогоднем ЧМ Тигиев взял верх над одним из самых титулованных борцов современности россиянином Хаджимуратом Гацаловым (счет 1:0, 5:2) и призером Олимпиады-2008 и трех чемпионатов мира грузином Георгием Гогшелидзе. И если бы не судейская предвзятость в полуфинальном поединке с турком (напомним, первенство проходило в Стамбуле), то Таймураз вполне мог стать чемпионом мира.



Основными соперниками Тигиева, скорее всего, будут три «Г». Первый – Абдусалам Гадисов, который на недавнем внутрироссийском отборе выиграл у обоих олимпийских чемпионов – Гацалова (Афины-2004) и Ширвани Мурадова (Пекин-2008). Второй – уже упомянутый Гогшелидзе. Наконец, третий – чемпион мира 2010-го и бронзовый призер Олимпиады-2008 Хетаг Газюмов из Азербайджана. Что же касается финалистов прошлогоднего мирового первенства – иранца Резы Яздани и турка Серхата Балчи, то следует вспомнить, что тогда первому повезло со жребием, а второму – с судейством. Хотя, конечно, иранец способен вмешаться во «внутрикавказские» разборки.

Повторимся, Тигиев очень силен и может победить любого. Но как бы его не подвел горячий кавказский темперамент. Судейская ошибка или провокация соперника легко могут вывести его из себя, и он начинает «заводиться», выплескивать эмоции не в то русло (так было, в частности, год назад на ЧМ). Если в Лондоне проблем с этим не возникнет, то Тигиев вполне может принести Казахстану золото, и тогда он не станет убегать от журналистов, как в Пекине после финальной схватки, проигранной Мурадову.

Греко-римская борьба: лучше меньше, да лучше?

Представительство Казахстана в греко-римской борьбе по сравнению с прошлой Олимпиадой сократилось с шести участников до пяти, но это вовсе не означает, что снизилась вероятность восхождения кого-то из наших соотечественников на высшую ступень пьедестала.

В частности, все мы надеемся на Нурмахана Тыналиева (до 120 кг). С двух последних чемпионатов мира он привозил бронзу, но молодым спортсменам свойственно прибавлять (разумеется, при условии постоянной работы над собой), а международный опыт у него уже немалый. На этих ЧМ Нурмахан боролся со всеми тремя главными фаворитами предстоящих Игр – лучшими суперяжами «нулевых» годов россиянином Хасаном Бароевым и кубинцем Михайном Лопесом, а также турком Ризой Каялпом. Первого казахстанец победил, а вот двум другим проиграл, причем обоим – в полуфиналах. Если россиянин и кубинец, а также Юрий Патрикеев из Армении, которого тоже не стоит сбрасывать со счетов, являются возрастными спортсменами (им уже под или за 30), то Тыналиев и действующий чемпион мира Каялп (турку всего 22 года) – представители «новой волны». Большинство иностранных специалистов называет наиболее вероятными кандидатами на чемпионство Лопеса и Каялпа. Чтобы опровергнуть этот прогноз, Нурмахану нужно будет победить, как минимум, одного из них, а, возможно, даже обоих (как жребий ляжет).



Хороший шанс на «золото» у Алмата Кебиспаева (до 60 кг), который с двух последних чемпионатов мира тоже возвращался с медалями. Причем год назад в финальной схватке с иранцем Омидом Норузи он набрал в сумме больше результативных очков, чем соперник – 0:2, 4:0, 5:6. Кроме иранца, серьезную угрозу представляет рослый для этой весовой категории россиянин Заур Курмагомедов, который в Стамбуле проиграл лишь Норузи. Есть еще чемпион мира 2010-го Хасан Алиев из Азербайджана. В прошлом году он мог встретиться с Кебиспаевым в полуфинале ЧМ (это стало бы повторением полуфинала ЧМ-2010, в котором сильнее оказался Алиев), но неожиданно уступил борцу из Венесуэлы. До сих пор в строю олимпийский чемпион 2004-го кореец Джи Хьн Джун, который в Стамбуле дошел до полуфинала, где проиграл Норузи, а в схватке за бронзу – Курмагомедову. Вот основной круг претендентов на победу в Лондоне. Любой из них может выиграть у любого, и прогнозировать что-то очень сложно – многое будет зависеть от жеребьевки, тем более что в борьбе она абсолютно «слепая», а также от судейских нюансов.

Также стоит выделить Дархана Баяхметова (до 66 кг), который при благоприятном раскладе также может рассчитывать на медаль. Как выступят Асхат Дильмухамедов (до 74 кг) и новичок сборной Даниял Гаджиев (до 84 кг) покажет ковер.

Женская борьба: против лома…

По своему потенциалу на золото могла бы претендовать Елена Шалыгина (до 63 кг), если бы не одно существенное но в лице легендарной Каори Ичо. В 18-летнем возрасте японка уступила китаянке Сю Хайянь в финале летней Азиады-2002, после чего на протяжении десяти лет никому не проигрывала, став за это время победительницей двух Олимпиад и всех семи чемпионатов мира, в которых она участвовала. Даже травма, полученная в финальной схватке прошлых Игр, не помешала ей подняться на верхнюю ступень пьедестала. Оснований полагать, что в Лондоне это серия вдруг прервется, у нас нет.



В весе до 72 кг главным фаворитом является другая легенда – пятикратная чемпионка мира 29-летняя болгарка Станка Златева. Соперничать с ней нашей Гузель Манюровой, которой уже 34 года, будет крайне сложно. Кстати, именно Златевой она проиграла на прошлогоднем ЧМ. А ведь есть еще олимпийская чемпионка 2008-го китаянка Вань Цзяо. Она неудачно выступила в Стамбуле, поэтому ей, как и бронзовому призеру ОИ-2008 и неоднократной медалистке мировых первенств японке Киоко Хамагучи, пришлось пробиваться на Игры через азиатскую квалификацию. Но к Олимпиаде обе они должны подойти в оптимальной форме.

Что касается Жулдыз Эшимовой (до 48 кг), которой после завоевания лицензии пришлось в контрольных схватках с Татьяной Аманжол (Бакатюк) снова доказывать свое право поехать на Игры, то ей в Лондоне, учитывая жесточайшую конкуренцию, придется очень тяжело.

…В целом оптимистичный прогноз для казахстанских борцов выглядит так: одна золотая, одна серебряная и две бронзовые награды; пессимистичный – три бронзовые. Наверное, истина, как обычно, лежит где-то посередине.

Женис БАЙХОЖА

Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиБорьба квалифаев

Спортивные вестиБорьба за элиту

Спортивные вестиИван Кинстлер: «Хочу свою жизнь связать с хоккеем

Спортивные вестиПоможем спасти жизнь!

Спортивные вестиВладимир Крикунов: «Всю жизнь буду жалеть о том, что мы не попали на Олимпиаду в Сочи»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2850 просмотров

Мы В Контакте