Встреча не на матче

18 сентября 2012 - Allsport



Фото: Лариса ГРЕЧИХИНА

Накануне вечером состоялась встреча футбольного клуба «Окжетпес» с болельщиками. Положение команды сегодня оставляет желать лучшего, поэтому вопросов к руководству клуба скопилось множество, и мероприятие затянулось практически на два часа.

Как пояснили, встреча была организована спонтанно, а с идеей ее проведения выступил лидер фан-движения Антон Голубев. Все пришедшие получили опросники, в которых высказали свои точки зрения. «Стоит ли изменить название команды «Окжетпес»? «Стали бы приобретать клубную атрибутику, если бы был специальный магазин?» «Какова приемлемая цена за цветные буклеты и программки, которые планируется выпускать со следующего года?» и так далее. Как объяснил директор Берик Тажибаев, опрос инициировал он сам, а все предложения болельщиков будут учтены.

Начали с малого, главный тренер Владимир Чебурин с краткой характеристикой представил каждого футболиста. И первый вопрос из зала был адресован Берику Тажибаеву, от которого хотели услышать историю о том, какое отношение он имел к футболу ранее, занимался ли вообще спортом и каких достижений достиг. Желание было понятным, ведь с начала сезона в клубе сменилось три руководителя, и народ хотел знать, кому на этот раз доверили «Окжетпес».

После подробного автобиографического расклада, из которого публика узнала, что Берик Мураталиевич в футболе не новый человек, занимался спортом номер один с шестого класса в ДЮСШ Южно-Казахстанской области. Окончил школу для одаренных в спорте детей, после чего выступал за команду мастеров ЮКО, не раз вызывался за юношеские и молодежные сборные страны. Был капитаном команды и выходил на поле против Дмитрия Сычева.

На вопрос о часто меняющихся капитанах в команде, ответил Владимир Николаевич.

– Капитан выбирается, нет назначений в этом плане. Идет тайное голосование, где каждый футболист пишет три фамилии, кто на его взгляд, способен повести за собой команду. Почему смены? Новые люди приходят в коллектив, поэтому и смены происходят.

– Есть у нас президент клуба или нет? – спросил ветеран спорта Анатолий Погорелов, некогда тренировавший команду, тогда еще кокчетавское «Торпедо». Вопрос вызвал бурную полемику, всех интересовало, почему президента клуба, которым в мае этого года назначен заместитель акима Акмолинской области Асхат Кайнарбеков с целью постоянно контроля руководством региона, нет на встрече. Тажибаев попробовал отшутиться, что понедельник – день тяжелый, а у руководства области много работы. К слову, не было в зале и представителей управления туризма, физической культуры и спорта. Поэтому директору и главному тренеру пришлось «отстреливаться» самим.

Встреча не на матче

Интересный вопрос прозвучал еще от одного болельщика со стажем по поводу отсутствия товарищеских игр.

– Всегда все упирается в деньги, – размышляет Владимир Николаевич. – Выезд или приезд команды – это деньги. У нас нет таких финансовых возможностей. А с теми командами, которые находятся в непосредственной близости от нас – «Астана-1964», «Байтерек», не получается сыграть, нет возможности подстроиться под календарь первой лиги.

И, конечно же, абсолютно всех интересовал очередной «вылет» в первый дивизион. Ведь по спортивному принципу, «Окжетпес» во второй раз покидает премьер-лигу. Хотя и были разговоры о том, что произойдет расширение последней.

– Недавно в Кокшетау приезжал директор НФЛ Олжас Абраев, который рассказал, что по завершению чемпионата в ноябре месяце планируется провести совет лиги, где будут принимать решение по поводу проведения формата чемпионата в следующем году, и тогда станет ясно, 12, 14 или 16 команд будут выступать. Пока не понятно, - отметил руководитель.

Футболисты молча наблюдали за происходящими дебатами.

Были затронуты и вопросы информационного характера. На то замечание, что отсутствуют в городе афиши о предстоящих матчах и состояние официального сайта клуба заморожено, Тажибаев ответил, что в этом направлении ведется работа.

Эмоции переполняли немногочисленную братию болельщиков.

Один из организаторов фан-движения Сергей Закиров вспомнил о том, что в прошлом году на этой же сцене аким области Сергей Дьяченко, теперь уже бывший, обещал подарить клубу новый автобус.

– Где автобус?!

– Этот вопрос я поднял перед новым акимом Кайратом Кожамжаровым. Ведутся переговоры с руководством одной из компаний. Надеемся, что в скором времени новый транспорт в клубе появится.

– Что у нас с дублем? Что ни игра, то 6:0, 6:2?

– Я ждал этот вопрос, – отвечает тренер дубля Марат Ислямов, работающий в Кокшетау с 2008-го. – Это работа ни за год, и ни за два проводится. Единицы остались тех ребят, кто в команде с моего сюда приезда задержался. Да, мы еще очень слабые. Я с себя ответственности не снимаю. Вот вы их хаете, сидя на трибунах, а половину из них после проигрыша вы не увидите в городе в клубной экипировке. Им стыдно. Они только шагнули в этот футбол, а вы все сразу хотите.

– Кто виноват, что команда на последнем месте?

– Я с себя ответственности не снимаю, – взял микрофон Чебурин. – Поверьте, если бы то, что команда делает сейчас, происходило бы немного раньше, я вас заверяю, мы бы не были на этом месте. Вот последняя игра с «Актобе», посмотрите, я не навязываю... Вы специалисты, много лет в футболе, знаете, что это такое, посмотрите видео. Мы специально для вас их сделали (на столе лежат 10 дисков с записью последней встречи в Актобе).

– Почитайте спортивную прессу и спортивные сайты, ребята! Узнайте, что пишут о нашей команде в Казахстане! – не выдержал эмоциональный фанат. – А мы здесь сидим и говорим, что все хорошо. Автобус – это не главное! Нужны постоянный тренер, постоянный президент, который будет за все отвечать и постоянные ребята, которые будут играть. Кто в основе играют из местных? (Встали пять человек – Прим.авт.) Последнее место, Бог с ним, но пусть выходят наши пацаны, не так обидно будет!

– Поймите правильно, – отвечает на крик души Чебурин. – Легионеры – это дань моде. Мы хотим, чтобы наша молодежь училась у таких людей. И я считаю, что мы не ошиблись, пригласив в клуб Григоруту, Мендизова и других. Пусть смотрят, как они играют и учатся. Мы тоже согласны, что покупать за границей – накладно. Но я вас уверяю, на всех, кто у нас есть, уже имеются предложения из других, более богатых команд. И мы сейчас хотим их оставить у нас, поэтому будем выходить на руководство области с просьбой. А пока еще рано говорить о том, чтобы наши местные кокшетауские ребята играли в команде. Когда мы придем к этому, будем только рады.

Встреча не на матче

Волну возмущения в зале вызвал поднятый кем-то вопрос, касательно работы людей в погонах во время матчей. Проблема имеет место быть, болельщики пожаловались на грубое отношение полиции по отношению к ним.

– Ни в одном городе Казахстана такого нет! Они не дают нам «болеть»!

Следующий весьма важный вопрос касался создания еще одной команды в области.

В Караганде есть «Шахтер», а первой лиге – «Булат» и так далее. Будет ли у нас такая команда, которая представит область в первой лиге, если конечно, «Окжетпес» останется в «премьерке»?

– Этот вопрос мы подняли уже, – говорит Тажибаев. – В городе Степногорск хотим возродить команду первой лиги. Все упирается в финансы, но надеюсь, мы добьемся своего.

С определением самых насущных вопросов, перешли на личности. «Почему не взяли Мамади Сангаре, когда он приезжал?», «Почему уехал Алекперзаде и Абдукаримов?», «Объясните причину отчисления Ермека Нургалиева?» «Почему отпустили Аблайхана Махамбетова?»

На все это Чебурин ответил следующее:

– То, что сейчас Мамади в Астане – наша заслуга тоже. У нас хорошие отношения с ним, но летом я не мог разбить ту связку, которая у нас мало-мальски уже наработана. В оборонительных действиях очень сложно что-то менять. Сломать всегда легко, а построить сложно. Алекперзаде сам просил, чтобы его отпустили, может, не сошлись характерами. У Абдукаримова не пошло. Дали возможность уехать домой. Заиграл там. Мы на него виды не теряем. Махамбетов был у нас в аренде, а в документах есть такой пункт, который гласит, что в любой момент футбольный клуб «Биик» может его отозвать в свое расположение. Вот в один из дней нам пришло такое письмо. Он уезжает, и его продают в «Шахтер». Нургалиев сам написал заявление и уехал в «Тобол».

Юрист клуба Алибек Нурсеитов также выступил на встрече, обратившись к директору.

– Вы пришли в мае, а что вы сделали за эти полгода в плане развития клуба?

– Первая моя цель была укомплектовать состав, усилить позиции. Так как перед нами стояла задача остаться в премьер-лиге, - ответил Тажибаев.

– Я так понял, вы ее не выполнили. И еще раз по Махамбетову. Человек играет с «Таразом», забивает три гола, и тут же мы от него избавляемся. Получается того, кто заиграл, мы тут же убираем из команды. Почему?

– Здесь мы не могли принимать решений, потому что ему предложили лучший контракт.

Я работаю в клубе девять лет и мне не надо рассказывать про контракты. Почему мы убрали человека, который заиграл? Срок аренды у нас был до конца этого года, и мы могли его оставлять безболезненно, и никаких проблем бы не было.

– В свое время вы говорили, что этот человек юридически у нас в клубе оставаться не должен. Я вам скажу, если человеку предложили более выгодные условия в другом клубе, насильно его оставлять нет смысла.

На этом дискуссия руководителя и юриста исчерпала себя.

В итоге, болельщики от души поблагодарили Владимира Николаевича за ту работу, которую он делает. И на всякий случай уточнили, останется ли Чебурин на следующий год. На что директор клуба ответил, он полностью доверяет нынешнему главному тренеру. Ответ вызвал аплодисменты.

И еще. Руководство клуба пообещало информировать аудиторию посредством СМИ обо всех действиях, касающихся приглашения игроков на просмотр и даже называть причину отказа, в том случае, если выбор будет сделан в пользу другого. Рассказывать по каким критериям будет проходить отбор и делать в этом случае конкретный анализ. Хочется верить, что так и будет.



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиСборная Казахстана проиграла Испании в первом матче на Олимпиаде

Спортивные вести5 мыслей о матче «Витесс» – «Анжи»

Спортивные вести"Барыс" одержал крупную победу в первом матче межсезонья

Спортивные вестиМарата Шахметова лучший игрок «Астаны» в матче с «Атырау» по мнению болельщиков

Спортивные вести"Барселона" уступила "Сампдории" в матче за Кубок Гампера

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2676 просмотров

Мы В Контакте