Всеволод Фадейкин: «Клуб у нас молодой, но все поставлено на очень профессиональном уровне»

2 августа 2012 - Allsport
Всеволод Фадейкин: «Клуб у нас молодой, но все поставлено на очень профессиональном уровне»
Одним из представителей национальной сборной Казахстана в составе начинающего второй сезон в своей истории БК «Астана», организованного чуть более года назад при поддержке Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», является Всеволод Фадейкин. Этот спортсмен, между прочим, до своего перехода в ряды баскетбольного клуба из столицы нашей страны понюхал пороха сражений и в чемпионатах других государств, не самых последних, кстати, в баскетбольном мире.

С мощным нападающим «Астаны» мы и решили сегодня познакомить поближе любителей баскетбола Казахстана.

— Всеволод, откуда Вы родом? Как пришли в баскетбол?
— Я родился в Алматы, там и начал заниматься баскетболом в ЦСКА. Закончил спортинтернат, а лет в 14–15 уже уехал играть в Турцию.

— Как на Вас вышли турецкие скауты?
— В Туркменистане проводился молодежный турнир с участием азиатских команд, который просматривали турки. Там они меня и заметили. Специально увидеть мою игру они туда не приезжали. До этого, кроме Алматы, меня нигде не знали.

— Не было боязно в таком юном возрасте ехать в другую страну?
— Наоборот, возраст у меня был, можно сказать, детский, в хорошем смысле этого слова — несколько авантюрный. Тем более, что ехал не куда попало, а в страну, где по-настоящему любят баскетбол, где я многому мог научиться.

— В Турции Вы ведь и дебютировали во взрослом баскетболе?
— Да, именно там и начал свою карьеру профессионального баскетболиста.

— Вернувшись потом в Казахстан, наверное, были в шоке от разницы в уровне работы в клубах там и здесь?
— Конечно, ведь здесь все было абсолютно другим, в том числе и уровень игроков, некоторые из которых в турецкий чемпионат приехали из НБА. Но сейчас постепенно казахстанские клубы подтягиваются, благодаря возникновению БК «Астана». В прошлом году мы летом ездили на сборы в Турцию, со многими местными сильными командами проводили контрольные поединки и выигрывали.

— После знаменитого «Эфеса» в Вашей карьере значится не менее известный российский УНИКС… Играли там в основном составе?
— У УНИКСа были две команды, вторая — собранная из перспективных молодых игроков. Я играл там в стартовой пятерке. Мы выступали в российской Суперлиге Б.

— В минувшем сезоне в составе «Астаны» в турнире Единой Лиги ВТБ Вы играли против УНИКСа. Встретили в составе казанцев старых знакомых?
— Да, встретил. Петя Самойленко продолжает за УНИКС играть. Кажется, все…

— Какие чувства испытывали, играя против своего бывшего клуба?
— Приятно, конечно, было играть. Первую встречу мы проводили в Казани, настрой был по максимуму. Но уступили с достаточно большой разницей в счете… Когда играешь против своих бывших команд, всегда особые эмоции присутствуют — хочется выше головы прыгнуть.

— Поиграв после УНИКСа какое-то время в казахстанском чемпионате, Вы вновь отправились в турецкий клуб. Старые связи сработали, или турки продолжали за следить за Вашими выступлениями?
— Оба фактора сыграли свою роль, наверное — мое имя продолжало быть на слуху в Турции, ну и, возможно, специалисты из этой страны следили за моей игрой дома.

— Однако время, проведенное в рядах «Тофаша», вряд ли можно считать для Вас успешным, не так ли?
— Да, я провел там полгода, но они сложились для меня немного неудачно — мало времени проводил на площадке, тренер мне не доверял.

— Казахстанские баскетболисты играть в зарубежных чемпионатах, кажется, не особо стремятся. На Ваш взгляд, выступления в составах иностранных клубов много чего могут дать отечественным игрокам?
— Конечно, это большой опыт для каждого баскетболиста. Играя против более сильных клубов, в иной баскетбольной среде, быстрее прогрессируешь.

— Долго думали, когда получили приглашение играть за «Астану»?
— Меня пригласили играть в достаточно серьезном клубе, поэтому над предложением долго не раздумывал.

— Неужели не возникало никаких сомнений? Ведь БК «Астана» в то время, по большому счету, только создавался…
— Клуб у нас, конечно, очень молодой, но все поставлено на очень профессиональном уровне. Все очень хорошо организовано, игрокам не надо думать о мелочах.

Очень хочется верить, что то, как поставлено дело в БК «Астана», станет хорошим сигналом для других казахстанских баскетбольных клубов, что они будут подтягиваться к этому уровню.

— За «Астану» Вы в прошлом сезоне сыграли почти во всех играх команды в турнире Единой Лиги ВТБ. Сами своей игрой в прошедшем баскетбольном году довольны?
— Нет, конечно. Всегда хочется показать больше, выступить лучше. Прошлый сезон, пожалуй, был не самым хорошим в моей игровой карьере. А вот на грядущий возлагаю большие надежды.

— Вы, по моему, последним из всех казахстанских баскетболистов перезаключили контракт с БК «Астана». Что-то не устраивало в условиях?
— Нет, с этой стороны все было нормально. Просто я заканчивал учебу в университете и не был в Астане в нужное время. Устные договоренности о продлении трудового договора существовали, однако подпись под контрактом я действительно поставил не так давно.

— Как считаете, то, что в БК «Астана» собраны практически все баскетболисты сборной Казахстана, идет ли на пользу нашей национальной дружине?
— Конечно, идет только на пользу. Основной костяк сборной собран в нашем клубе, игроки национальной команды регулярно выступают в турнире Единой Лиги ВТБ, борясь с хорошими соперниками. Играть против серьезных оппонентов — это всегда хорошо и на пользу.

Похожие статьи:

Спортивные вестиРаде Джокич: «Мне очень нравится в вашей стране!»

Спортивные вестиПатрик Торесен «Мы ведем борьбу за кубок с очень сильными соперниками»

Спортивные вестиПатрик Торесен «Мы ведем борьбу за кубок с очень сильными соперниками»

Спортивные вестиЮрий Зверев: «Кубок Президента прошел на высоком уровне»

Спортивные вестиВладимир Муханов: Очень многое лежит в области профессионализма

Рейтинг: 0 Голосов: 0 816 просмотров

Мы В Контакте