Возвращение к истокам

25 января 2013 - Radikal
Возвращение к истокам



Хорошо изучив европейский футзал, мы не задумываемся о том, что делает его таким красочным и эффектным, какой он есть сейчас. Восполняя пробел, мы рассказываем о том, что такое футзал в Южной Америке.

Возвращение к истокам

Прародитель

Начнем с того, что футзал как самостоятельный, отдельный вид спорта придумали как раз в Южной Америке. Хуан Карлос Серьяни воплотил идею в жизнь, когда его родная Аргентина проиграла Уругваю в финале Кубка мира по футболу.

Оглядываясь назад в прошлое, можно утверждать, что 1930 год был знаменательным в футбольной жизни Уругвая. Первый чемпионат мира по футболу проводился в этой стране, и уругвайцы вышли победителями этого турнира, повергнув «альбиселесту» со счетом 4:2 в финале в Монтевидео. Однако это не было единственным важным футбольным событием в городе в том году.

По иронии судьбы, именно аргентинский тренер, находившийся в столице Уругвая, предложил концепцию игры, впоследствии ставшей футзалом. Устав от необходимости постоянно прерывать тренировки, проводившиеся на открытом воздухе, Хуан Карлос Серьяни решил переместить игру в помещение. Название игры футзал (futsal) происходит от «futebol de sal?o», в переводе «футбол в зале». В футбол, придуманный Серьяни, играли на площадках юношеской организации YMCA по всей стране.

К 1989 году футзал стал распространяться повсюду. К процессу присоединилась ФИФА, которая не только официально утвердила правила игры, но и провела первый чемпионат мира по футзалу под эгидой ФИФА в Голландии. Победителем стала Бразилия. Частенько про бразильских игроков говорят, что они выросли на пляжах Копакабаны, и это правда, но в основном первой профессиональной ступенькой в мир спорта для них все-таки является паркет. Именно там они формируют свою потрясающую технику и быстрое мышление. Великолепное мастерство таких кудесников мяча, как Роналдиньо и Робиньо, результат не только их незаурядного таланта, но и длительной практики игры в футзал.

Возвращение к истокам

Бразильское властвование

Главным соревнованием по мини-футболу в зоне КОНМЕБОЛ для стран Южной Америки является «Копа Америка». Последний розыгрыш этого турнира состоялся в 2011 году и стал 6-м по счету за всю историю выявления сильнейшей сборной команды Южной Америки. Но здесь следует оговорить – шестым официальным турниром по футзалу, проводимым под эгидой FIFA. А в целом Кубок Америки является старейшим футзальным соревнованием в мире. Представьте себе, впервые сборные континента определяли сильнейшего аж в 1964 году. В те времена мало кто представлял, куда пойдет футзал и каким он станет в конце 20-го – начале 21-го века.

Лишь два раза, если брать в расчет все соревнования, бразильцы не добрались до главного трофея. В том самом 64-м в Асунсьоне их опередили хозяева – сборная Парагвая, а 2003 год стал счастливым для Аргентины. «Альбиселеста» в финале обыграла «Канаринью» – 1:0. Забавно, но тогда турнир также проводился в Асунсьоне.

Подобьем общую статистику: Бразилия – 18 золотых медалей, Аргентина и Парагвай – по одной. Как мы видим, футзальные бразильцы с полной ответственностью подходят к континентальным соревнованиям. Коллегам-футболистам учиться и учиться. Правда, справедливости ради надо добавить, что в южноамериканском футзале у бразильцев куда меньшее число конкурентов.

Непременно стоит добавить и про турнир, именуемый Гран-при. В данном случае это прототип Кубка Конфедераций, носящий при этом неофициальный статус. Он ежегодно проводится в Бразилии начиная с 2005 года. С каждым годом состав участников турнира становится все сильнее, что обеспечивает ему все больший интерес. До 2010 года все розыгрыши были выиграны хозяевами турнира, сборной Бразилии, пока их гегемония не была прервана сборной Испании. Вообще отношение европейских сборных к турниру Гран-при весьма переменчивое: то съезжаются одномоментно все сильнейшие сборные Старого Света во главе с Испанией, то вдруг ежегодный бразильский слет команд со всех частей планеты оказывается чуть ли не второсортным и ненужным.

Клубный чемпионат Южной Америки по мини-футболу, опять же если брать за сравнение большой футбол, можно назвать Кубком Либертадорес. Он в свою очередь проводится под эгидой КОНМЕБОЛ, начиная с сезона-2000. Первые два розыгрыша прошли под тотальным превосходством бразильских грандов. Поняв всю бесперспективность той системы, организаторы Кубка с 2002 года утвердили правило, исходя из которого финалистами турнира становились победители Южной и Северной зон Южной Америки, это было довольно несправедливо с точки зрения спортивной составляющей, поскольку уровень мини-футбола в Бразилии намного выше, чем в любой из стран-соседей и, к примеру, финал Южной зоны между «Банеспой» и ACBF был куда более интересный, чем собственно межзональный финал. Идея удалась ровно настолько, насколько это было возможно, семь последующих финалов прошли без бразильского междусобойчика, правда, итоговым победителем все равно становился представитель страны карнавалов.

Пакости от старушки-Европы

Главной проблемой южноамериканских турниров среди сборных по-прежнему является влияние европейских клубов. Если в футболе с этим недугом хоть со скрипом, но справляются, то в футзале пока все более чем катастрофично. Вы себе можете представить ситуацию, когда многие первостепенные игроки своих сборных не смогут помочь им в отборе, секундочку, на чемпионат мира? В футболе клубы давно пытаются подорвать значимость соревнований сборных, постоянно ссорятся с федерациями, жалуются на всяческие сборы и так далее, но пока до такого не доходило. В футзале, оказывается, может быть все. И данная ситуация в очередной раз демонстрирует наплевательское отношение FIFA.

В чем же суть проблемы? LNFS (Испанская национальная лига футзала) под руководством уважаемого в футзальном сообществе Хавьера Лосано то и дело отказывается отпускать южноамериканских игроков. То есть подавляющее большинство латиноамериканцев, выступающих в испанской Примере, частенько вынуждены пропускать мировой отбор. Более того, некоторые игроки из итальянской Серии «A» также получили запрет на всяческие путешествия.

Европейцы объясняют позицию просто и логично: CONMEBOL (Южноамериканская конфедерация футбола) вовремя не отправляет в FIFA письма с датами отбора, то есть клубы из-за этого не могли понять, когда у них появятся вынужденные потери.

С одной стороны, вроде как испанцы правы, но разве укрепит футзальный мир подобное решение? До этого различные действия сеньора Лосано оценивались только самыми положительными словами, но здесь испанский функционер сделал просчет. Теперь тренеры, рассчитывавшие на «европейцев», в гневе. В частности даже наставник бразильской дружины Сорато, который и без привлечения «легионеров» вполне способен привести команду к любым вершинам, довольно жестко высказался по поводу происходящего: «Это удар по южноамериканскому футзалу. Клубы не отпускают нам игроков с целью укрепления футзала там».



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиВозвращение в Баку

Спортивные вестиВозвращение «кантерано»

Спортивные вестиЮрий Зверев: - Задача сборной - завоевание путевки на Олимпиаду и возвращение в элитный дивизион чемпионата Мира»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1399 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте