Владимир Никитенко: «Базу «Актобе» еще не видел»

2 февраля 2013 - Postmaster
Владимир Никитенко: «Базу «Актобе» еще не видел»



В конце прошлого года один из самых титулованных клубов Казахстана «Актобе» получил нового главного тренера. Вместо отправленного в отставку Владимира Муханова на тренерский мостик заступил известный отечественный специалист, чемпион Казахстана и неоднократный обладатель Кубка страны Владимир Никитенко. По завершении первого зарубежного УТС «Актобе» в Турции Владимир Андреевич ответил на несколько вопросов корреспондента «PROСПОРТ».

– Владимир Андреевич, подведите, пожалуйста, итоги первого УТС «Актобе». Довольны ли вы проведенными товарищескими матчами? И кто был самым интересным соперником?
– Мы сыграли 7 спаррингов, при этом в каждом матче по 22 человека. Я просматривал потенциальных новичков для команды. В основном это, конечно, молодые игроки в возрасте от 17 до 21 года. Более-менее значимых товарищеских игр было пять, самой интересной из которых, наверное, можно считать встречу с командой второго дивизиона чемпионата Германии «Бохум».

– Вы уже говорили, что планируете следовать прежнему курсу «Актобе», но нужно достичь баланса в игре. Где именно, по вашему мнению, не хватает сбалансированности вашей команде? И добились ли вы уже какого-то прогресса в этом направлении?
– Пока мы в поиске сбалансированности, еще предстоит работать. Есть проблемы с молодежью. Работу с лимитчиками, думаю, здесь надо начинать с нуля. Для нас важно увеличить «скамейку», и вообще получить значимые укрепления в каждую линию команды.

– Кто, кроме Смакова, из прошлогоднего состава уже покинул команду? Особенно интересует судьба узбекского форварда Александра Гейнриха, чешского полузащитника Лукаша Байера и вратаря нашей сборной Андрея Сидельникова.
– Сидельников и Гейнрих готовятся к сезону в составе «Актобе». Байер и литовец Арунас Климавичус на первом сборе команды уже не присутствовали.

– В вашей команде появятся новички уровня, соответствующего лидерам прошлогоднего «Актобе»?
– В данный момент, именно в зимний период, достаточно трудно говорить на эту тему. Все сидят на контрактах. А если кого-то и предлагают, то это игроки, которые не нужны клубам. Но мы все же стараемся найти укрепление. Летом, когда завершатся европейские чемпионаты, можно будет об этом говорить более предметно. Зимой тоже можно покупать хороших игроков, но это будет намного дороже. А летом можно приглашать игроков как свободных агентов и не платить за них клубам.


– В связи с этим вы, наверное, выступаете за переход чемпионата Казахстана на систему осень-весна и на синхронизацию трансферных окон с Европой…
– С этой точки зрения, конечно, да.

– Как перед вами сформулированы задачи на будущий сезон? Чемпионство в Казахстане и выход в групповой этап Лиги Европы?
– Пока никак. По окончании сборов в начале марта, когда будет понятно, какие у нас в наличии есть игроки, будут поставлены задачи.

– Но реально на ваш взгляд, выйти в групповой этап еврокубка в нынешнем году?
– Сейчас, опять же, рано об этом говорить. Но вот, например, на первом сборе в Турции мы играли с азербайджанским «Нефчи», который прошлой осенью играл в Лиге Европы. Первый тайм мы проиграли 0:2, второй – выиграли 2:1.

Владимир Никитенко: «Базу «Актобе» еще не видел»

– Вас устраивает имеющаяся в Актобе тренировочная база, тренажерный зал, раздевалки, гостиничный комплекс?
– Базу «Актобе» я еще не видел. Мы только в Турции были. Но вообще клуб по имеющейся инфраструктуре соответствует требованиям премьер-лиги.

– Планируете ли вы по ходу сезона тесно сотрудничать с детским футбольным центром Актобе?
– Обязательно. Как я уже сказал, сейчас мы просматриваем много молодежи, больше десяти человек из разных команд. Это игроки, которых мне рекомендовали в Актобе.

– Какой самый яркий эпизод можете вспомнить из своей работы в «Актюбинце» в 94-м?
– Помню, что я пришел в команду, которая шла в середине турнирной таблицы, а через несколько туров уже занимала второе место. И еще запомнилось, что мы упустили второе место в чемпионате, пропустив гол в матче последнего тура на последних секундах.

– Как вы отнеслись к учреждению ПФЛ? Думаете, это новшество повлияет на качество казахстанского футбола?
– Надеюсь, да. Если клубы будут вправе сами решать важные организационные вопросы.

– О чем стоит подумать прежде всего, на ваш взгляд?
– Я бы уделил особое внимание календарю чемпионата, и особенно той части сезона, когда казахстанским клубам нужно будет играть в квалификации еврокубков. Нужно так распланировать чемпионат, чтобы наши команды успевали наилучшим образом готовиться к международным матчам и успевали восстанавливаться к играм премьер-лиги.

Евгений ГАЙДАМАКИН



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Новости биатлонаВладимир Смирнов: «Почему я ушёл»

Спортивные вестиВладимир Никитенко: «Работу с лимитчиками здесь надо начинать с нуля»

Новости биатлонаСмирнов отстрелялся

Новости биатлонаЕлена Хрусталева: «В 2018 году у Казахстана должны быть свои претенденты на олимпийское золото»

Спортивные вестиХарабара на просмотре у Никитенко

Рейтинг: 0 Голосов: 0 859 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте