Винокуров рожден, чтобы прославить Родину

31 июля 2012 - Allsport
Винокуров рожден, чтобы прославить Родину
Сенсационная победа велогонщика Александра Винокурова в первый же день Лондонской Олимпиады оживила в памяти многие его предыдущие виктории. И только сейчас мы с уверенностью можем сказать: ранее завоеванные медали, вся прежняя колоссальная работа, проделанная казахстанским спортсменом, были предтечей Главной награды в его жизни.


Спортивные вехи


1994 год. Чемпион летних Азиатских игр в Хиросиме (командная гонка) и серебряный призер в групповой гонке.
1996 год. Участник летних Олимпийских игр в Атланте.
1998 год. Победитель «Тура Валенсии» и «Дофин Либери».
1999 год. Трехкратный победитель кубков мира на шоссе.
2000 год. Серебряный призер летних Олимпийских игр в Сиднее в групповой гонке, победитель «Тура Германии».
2002 год. Победитель велогонки «Париж — Ницца», серебряный призер летних Азиатских игр в Пусане в групповой гонке.
2003 год. Победитель Кубка мира в гонке «Амстел Голд», «Тура Швейцарии» и гонки «Париж — Ницца», бронзовый призер «Тур де Франс».
2004 год. Чемпион мира в индивидуальной гонке с раздельным стартом, 6-е место на Олимпийских играх в Афинах в индивидуальной гонке.
2005 год. Победитель гонки «Льеж — Бастонь — Льеж», пятые места на «Дофин Либери» и «Тур де Франс», две победы на этапах «Тур де Франс».
2006 год. Победитель «Вуэльта — Кастилия», «Вуэльты», бронзовая медаль чемпионата мира в Зальцбурге (Австрия) в гонке с раздельным стартом…

И это только «зарубежная» часть успехов нашего земляка и первая его победа в составе недавно созданной команды «Астана». За свою продолжительную и весьма результативную спортивную карьеру Александр Винокуров одержал множество знаменательных побед.

До старта в Лондоне специалисты велоспорта в первую очередь отмечали его серебряную медаль на Олимпиаде в Сиднее, победу на «Вуэльте-2006», пьедесталы почета на мировых чемпионатах. Это, действительно, были вехи в его биографии. Вспомним их.

Такой памятный Сидней…



Сидней, Австралия, 2000 год… Идет одиннадцатый день Олимпиады, а в копилке сборной Казахстана пусто. Полторы недели сплошных разочарований, в таблицу командного зачета и заглядывать не хотелось: нашей сборной там не было.

И наконец «прорвало». Да еще как! «Золото» Олимпиады на беговой дистанции 100 м с барьерами выиграла Ольга Шишигина, а за несколько часов до стремительного финиша алматинки столь же мощный рывок совершил другой наш спортсмен — велосипедист Александр Винокуров. В компании с такими мэтрами профессионального велоспорта, как немец Ян Ульрих, француз Жалабер, американец Лэнс Армстронг и другими асами, североказахстанец не спасовал и выиграл «серебро» в групповой гонке на 239 км.

По поводу той медали наши тренеры были единодушны: Александру Винокурову помогала ее добыть вся велокоманда Казахстана — и Андрей Тетерюк, и Александр Шефер, и Сергей Яковлев, и Андрей Кивилев. Все ребята славно поработали на своего лидера, отдали силы на алтарь общей победы, а сами финишировали в пятом-восьмом десятке гонщиков.

Был драматичный момент, когда на втором круге у Александра случился прокол колеса. Рядом с ним в ту минуту остались двое наших гонщиков и двое немецких, как раз из знаменитой профессио­нальной команды «Дойче телеком», за которую в то время выступал Винокуров. Остались, чтобы потом помочь ему догнать лидеров.

И действительно, в Сиднее произошла фантастическая развязка: в олимпийскую тройку призеров на финише ворвались немец Ян Ульрих — 5 часов 29 минут 8 секунд, наш Винокуров (5:29.17) и еще один немец — Андреас Клоден (5:29.20). Словно в благодарность за мужество и взаимовыручку небеса поставили на пьедестал почета именно представителей двух этих стран.

Золотая «Вуэльта-2006»


Сезон спасен, и рождена команда. Именно так можно охарактеризовать итоги прошедшей в августе—сентябре 2006 года престижной профессио­нальной многодневной велогонки «Вуэльта». Испанские дороги подарили Казахстану одну из самых блестящих спортивных побед последних лет, золотого медалиста в лице Александра Винокурова и бронзового призера генеральной классификации Андрея Кашечкина. Только-только родившаяся команда «Астана» в споре с именитыми грандами мирового профессионального велоспорта сумела занять призовое третье место.

…Стартовали земляки весьма осторожно, как-никак, а сезон для них был почти потерянным: допинговые скандалы в «Либерти Сегурос», странные игры вокруг никак не причастных к ним спортсменов и не менее удивительное отстранение наших лидеров от участия в самой престижной велогонке сезона «Тур де Франс» — все это не могло не сказаться на психологическом состоянии недавно «подвешенных» и находившихся в неведении по поводу своей дальнейшей судьбы спортсменов.

Как выглядит лидер «Астаны» Александр Винокуров, многие специалисты могли лишь гадать. В Испании первым «очухался» Андрей Кашечкин, занявший на пятом этапе «Вуэльты» третье призовое место. А второго и третьего сентября свое веское слово сказал Александр Винокуров, выигравший восьмой и девятый этапы многодневки.

В первую очередь наблюдатели заговорили о блестящей спортивной форме Винокурова и хорошей поддержке лидера со стороны земляка Андрея Кашечкина и других партнеров по «Астане», представлявших Испанию, Австралию и другие страны.

В разгар «Вуэльты», сразу же за двумя подряд победами нашего гонщика, на официальном сайте телекомпании «Евроспорт» появилась статья, посвященная Вино. Вот что там прочитали любители велоспорта со всего мира: «Два месяца нервозного болельщицкого ожидания позади. „Астана“ и ее капитан успели спасти сезон. Александр Винокуров, ярко выиграв два этапа на „Вуэльте“, говорит об этом просто, как о хорошо сделанной работе. Он — яркий артист большого велосипедного театра, но его амплуа не предусматривает громкие аплодисменты самому себе — ими наградят поклонники таланта. Винокуров — душа „Астаны“, и не примите это за штамп. Помимо выполнения основных обязанностей — тренироваться и успешно выступать — он успевает участвовать чуть ли не во всех проявлениях жизни команды.

Александр в курсе назначений, контрактных переговоров с гонщиками, он непосредственно участвует в процессе формирования стратегии и комплектования штата. В футболе полкоманды — вратарь, в велоспорте — подобный капитан».

И капитан повел свою дружину вперед. Еще несколько раз Винокуров занимал на этапах вторые-третьи ступеньки подиума, а когда вышел на первое место, закрепил свое преимущество над хозяином трасс Алехандро Вальверде в раздельном старте на 27 км. Случилось это как раз в 33-й день рождения Вино, 16 сентября. После этого ни у кого не осталось сомнений, что лидер «Астаны» станет победителем «Вуэльты-2006».

На крыльях победы



Буквально через несколько дней после «Вуэльты» наших лидеров ждал чемпионат мира в Австрии, и там, увы, казахстанская команда могла выступить в усеченном составе, только тремя гонщиками. И все из-за непредвиденных потерь в сезоне-2006, не позволивших казахстанцам набрать достаточного количества рейтинговых очков.

А троим бороться с полными командами Италии, России, Испании, Германии — не самый выигрышный вариант. Хотя, возможно, победная «Вуэльта» с двумя явными лидерами «Астаны» и научила наших ребят обходиться меньшим числом, уповая на взаимопомощь и исключительно высокий класс подготовки?

21 сентября 2006 года в Зальцбурге в программе чемпионата мира состоялась гонка с раздельным стартом на 51 км. Лучшее время на дистанции показал Фабиано Канчеллара (Швейцария) — 1 час и 1 секунда, серебряным призером стал Дэвид Забриски (США) — 1 час и 30 секунд, на третью ступеньку пьедестала почета поднялся Александр Винокуров — 1 час 50 секунд.

2 октября в столичной резиденции «Акорда» состоялась встреча Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева с ведущими велогонщиками страны.

«Нашему молодому государству нужны такие громкие и яркие победы, — сказал на приеме Нурсултан Абишевич. — Ведь они показывают, что каждый человек, чем бы он ни занимался, может прославить свою страну, воодушевить сограждан, зарядить их патриотизмом и верой в свои силы. Велокоманда „Астана“ стала настоящей сенсацией в спортивном мире. Можно сказать, что вы отправились на соревнования на колесах, а вернулись домой на крыльях победы. Бренд „Астана“ теперь стал известен всему миру. Уверен, что вы еще не раз порадуете нас своими победами»

В этот день Нурсултан Назарбаев за особые заслуги перед государством, значительный вклад в развитие спорта страны и высокие спортивные достижения наградил спортсмена-инструктора штатной национальной команды РК по велоспорту на шоссе Александра Винокурова орденом «Барыс» II степени.

Из досье «КП». Александр Винокуров.


Родился 16 сентября 1973 года. Велоспортом начал заниматься в Северо-Казахстанской области у тренера С. Кручины, затем в национальной сборной Казахстана у В. Шарфа и В. Ремыги.

Карьеру за рубежом начинал в любительском клубе французского города Сент-Этьена, в 1998–1999 годах выступал за профессиональный клуб «Казино». С 2000 по 2003 год крутил педали в профессиональной команде «Дойче Телеком», затем до 2005-го — в ее преемнице T-Mobile. С 2006-го выступал за «Либерти Сегурос», с 2007-го — ведущий гонщик казахстанской профессиональной команды «Астана».

Sports.kz

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаАнна Богалий-Титовец: Сын сказал: «Я хочу, чтобы мама меня съела!»

Спортивные вестиАхметжан Есимов: «Нужно, чтобы после Универсиады-2017 спортивные объекты были полностью загружены, а не пустовали»

Спортивные вестиОлег Романцев: Чтобы аннулировать результат уже состоявшейся игры, нужны веские причины

Спортивные вестиВладимир Крикунов: «Первый раз встречаю, чтобы на сборах было так много игроков»

Спортивные вести«Есть мнение, что Красножан копит неустойки, чтобы купить «Спартак» и вывести его в Лигу чемпионов»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2646 просмотров

Мы В Контакте