Велоспорт. Завал без лидера

12 сентября 2012 - Спортсмен
Сезон у профи-велогонщиков подходит к завершению: позади все три гонки Гранд-тура, последняя из которых — испанская «Вуэльта» — финишировала в минувшее воскресенье. На ней в активе казахстанской «Астаны» победа на одном из этапов и два третьих места. Лучшим в генеральной классификации стал наш Андрей Кашечкин, который занял 34-е место и отстал от победителя соревнований испанца Альберто Контадора из Saxo Bank — Tinkoff Bank на 1 час 8 минут и 15 секунд.

— Вся «Вуэльта» для нас, безусловно, была омрачена падением на самом первом этапе в Памплоне на командной разделке, — заявил по итогам этих состязаний менеджер «Астаны» Джузеппе Мартинелли. — Это не поиск оправданий, а просто объективный факт: падение сильнейшим образом сказалось на результатах команды, мы потеряли Гаспаротто, как одного из охотников за этапами, Тиралонго сильно пострадал и не смог проявиться на все 100 процентов. Мы приехали на «Вуэльту» с совсем другими ожиданиями, рассчитывая на топ-10 в общем зачете с Кессьякофф, ожидали большего и от Кашечкина, Силина, Дьяченко, но их подготовка никак не отвечала требованиям Гранд-тура. К сожалению, уже на первом горном финише в Аррате я видел, что команда не готова. Мы не можем быть удовлетворены одной лишь победой Кессьякоффа, я рад за него, но команда, такая как наша, должна претендовать на большее, чем единственная победа на этапе. Мы активно участвовали в отрывах, но для «Астаны» недостаточно лишь демонстрировать свой флаг, мы должны быть лидерами на каждой гонке, в которой принимаем участие. Теперь нужно сконцентрироваться на предстоящих гонках — на «Туре Ломбардии», «Туре Пекина» и других.

На двух предыдущих гонках Гранд-тура — «Джиро д’Италия- 2012» и «Тур де Франс-2012» — казахстанская велогруппа также победила на нескольких этапах. О том, как выступили «астанчане» на трех престижнейших соревнованиях этого года среди профи-гонщиков, мы поговорили с бывшим вице-президентом Федерации велоспорта РК Николаем Проскуриным. Именно он в недалеком прошлом вместе с почетным главой ФВ РК Даниалом Ахметовым стояли у истоков создания первой в нашей стране профессиональной вело­команды.

— «Астана» показала себя на гонках Гранд-тура весьма неплохо, — говорит Николай Абрамович, — но с одной оговоркой: в этом сезоне у «астанчан» не было явного лидера. Поле того как Саша Винокуров получил на «Большой петле-2011» серьезную травму, у нас в команде вообще не стало лидера. Попытки сделать генеральщиком чеха Романа Кройцигера на «Джиро», словенца Янеца Брайковича на «Туре» и шведа Фредерика Кессьякоффа на «Вуэльте» не увенчались успехом. И это очевидный факт. Для того чтобы из грегари превратиться в лидера, нужно сильно поменять психологию велосипедиста: мало быть лучшим на половине трехнедельных соревнований, нужно стать сильнейшим на всей гонке. У всех вышеперечисленных спортсменов «Астаны» пока с этим проб­лемы. Что касается «Вуэльты», то здесь сыграл свою роль случай: не будь массового падения на первом этапе с участием «астанчан», все могло бы сложиться для нашей команды по-другому, и тогда в общем зачете гонщики «Астаны» стояли бы значительно выше.

— Кто из «астанчан» вас приятно удивил, а кто, наоборот, огорчил по итогам гонок Гранд-тура-2012?
— Налицо прогресс Максима Иглинского, который даже выиграл «Льеж — Бастонь — Льеж» и был среди лучших еще на нескольких классических однодневных гонках. У него есть талант, а также задатки лидера. Андрей Зейц неплохо смотрелся на недавней «Вуэльте». Этот прогресс я объясняю тем, что ребята научились атаковать. Они уже не боятся это делать, и это здорово. Классическим примером того, как в недалеком прошлом хороший грегари становится одним из сильнейших велосипедистов на супермногодневках, является итальянец Паоло Тиралонго. Он победил на одном из этапов «Джиро», стал третьим на «Вуэльте» и даже помог тому же Контадору, бывшему, кстати, «астанчанину», выиграть итоговый зачет генеральной классификации испанской супермногодневки. Что касается огорчений, то не буду называть имена этих спортсменов: они каждый раз обещают совершенствовать свое мастерство, но так и остаются посредственностью в мировом велоспорте.

— Как вам нравятся новые при­обретения «Астаны»?
— Безусловно, Виченцо Нибали из Liquigas, ставший на недавнем «Тур де Франс-2012» третьим в генеральной классификации, усилит нашу команду в будущем сезоне. Он как раз и является тем лидером, которого так не хватало «Астане» в этом году. Итальянец — наш шанс на победу в «Джиро-2013», и теперь нужно строить селекционную политику именно под него. Но это надо успеть сделать до апреля. Также не нужно бояться брать и молодых ребят. Практика показывает, что сейчас мировой велоспорт сильно помолодел, и зачастую, особенно спринтерские этапы супермногодневок, выигрывает молодежь. Кроме того, можно обратить внимание на маунтин-байкеров. Именно они, как правило, в будущем становятся хорошими горняками и генеральщиками. Главное, чтобы руководство и федерации, и нашей команды успело сформировать костяк на 2013 год. Жаль, что уходит Кройцигер. Для Нибали это был бы «супермотор». Но вести переговоры с Романом надо было заранее, а не накануне открытия трансферного окна. Как результат — его упустили. Еще один немаловажный момент: тот бюджет, который сейчас имеет «Астана» (ежегодно 15 миллионов евро. — М. В.), для профи-велоспорта уже небольшие деньги. Это несколько лет назад все удивлялись, что мы платим Контадору больше 2 млн. евро в год. Сейчас в Saxo Bank — Tinkoff Bank он получает больше шести. И теперь с таким бюджетом «Астана» является одной из мало­бюджетных велогрупп мирового велоспорта. То есть налицо тот факт, что уже не мы законодатели мод, а другие. И именно они будут диктовать условия как на трансферном рынке, так и в соревнованиях.

— В прессе прозвучала информация, что в следующем сезоне Александр Винокуров станет генеральным менеджером «Астаны». Как вы к этому относитесь?

— Я только «за». Кто, если не он? И не беда, что Винокурову только 39 лет. Именно Вино обладает уникальным опытом, который сможет впоследствии передать нашим ребятам. Он профессионал до мозга костей. К тому же он наш, казахстанец. Это значит, что Саша не будет что-то делить, не будет поднимать скандалы из-за пустяков, как это было с предыдущими генеральными менеджерами «Астаны». И лучше Винокурова в «Астане» менеджера не будет никогда.

— Что ждет, на ваш взгляд, «Астану» в следующем сезоне?

— Это будет вполне боеспособная команда. Да, Вино как менеджеру будет очень тяжело. Ему нужно будет заявиться на международной арене в этой ипостаси. Но самое важное — Саша имеет очень большой авторитет. И это ему должно помочь. При встрече я ему дал совет: сейчас нужно формировать команду для выступлений на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро и начинать надо с трекового коллектива. Это потенциальные медали Игр — раз, а также новые кадры для шоссейной «Астаны» — два. Плюс к этому для трековиков обязательно надо пригласить иностранного специалиста. Только при соблюдении всех условий казахстанский велоспорт в перспективе ждут успех и потенциальные награды главных стартов четырехлетия. Источник: Sports.kz

Похожие статьи:

Спортивные вести«Астана» побеждает лидера

Спортивные вестиФарм-клуб переиграл лидера

Спортивные вестиЧемпион сильнее лидера

Спортивные вестиОлег Печеник: «Победа казахстанских спортсменов — это закономерная, продуманная политика государства и Лидера нации»

Спортивные вестиВелоспорт. Винокуров вышел в число 16 участников отрыва дня.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1546 просмотров

Мы В Контакте