Велоспорт. Возвращения Короля Гор

11 сентября 2012 - Allsport
Велоспорт. Возвращения Короля Гор
Интересная борьба развернулась на испанской веломногодневке Вуэльта-2012. Жесточайшая битва за выживание в горах, принципиальная испанская дуэль? А может, назовем El Clásico этот спор за красную майку между каталонцем Хоакимом Родригесом и мадрицем Альберто Контадором? Он, впрочем, болеет за «Атлетико» из Мадрида… Но не о футболе речь. На многодневке с очень сложными горами идет горняцкая дуэль. А добавьте сюда Алехандро Вальверде, еще одного испанца… Вот она — красота велоспорта!

Вчера состоялся 17-й этап, и его события, а самое главное — сам финиш гонки, который можно назвать ключевым моментом, в большей степени предопределившим судьбу красной майки. Но об этом мы расскажем далее, а для начала вспомним, что же предшествовало этому.

Вспомнить не все…


Предшествовал же этому день отдыха, а до него был триплет трудных горных этапов. С самого начала гонки во главе ее держались Хоаким Родригес, Альберто Контадор, Крис Фрус, а потом и Алехандро Вальверде, на счету которого есть победа на этапе, подтянулся. Так же хорошо держались и остальные фавориты многодневки — Роберт Гесинк, Игор Антон и другие заметные имена в мировом велоспорте. Но этап за этапом стало все больше проясняться, и тогда уже определилась четверка претендентов на триумф по итогом всей многодневки — Хоаким Родригес, Альберто Контадор, Крис Фрум и Алехандро Вальверде должны были между собой определить хозяина «красной майки». Последнего можно сравнить с затаившимся драконом или, если хотите, хотите с крадущимся тигром — выбирайте сами, а суть в том, что Алехандро тихо и без шума поднимался в общем зачете, обходя одного конкурента за другим. Может быть, причина в том, что взоры многих были обращены на Альберто Контадора, да и больше, наверное, на Криса Фрума, который после второго места на Тур де Франс в качестве грегори в Испании получил карт-бланш. Ясное дело, что сами испанцы никогда из виду его не упускали. После того, как Хоаким Родригес возглавил общий зачет, менеджеры «Катюши» с опасением ждали 11-го этапа — индивидуальной гонки на время, которая значится не в списке сильных сторон этого гонщика, а, скорее, в его минусах. Однако после финиша болельщики российской команды могли вздохнуть спокойно — Хоаким Родригес удержал майку лидера. Также показательным был следующий этап, где он убежал в горной дуэли от Альберто Контадора, который ничего не мог поделать, провожая взглядом удаляющего соотечественника. Дальше события разворачивались намного спокойнее, и во главе общего зачета ничего не менялось. Но вот наши предположения о форме британца Криса Фрума начали оправдываться, когда его сместил Алехандро Вальверде, тем самым подтверждая наш прогноз об «испанском чемпионате». Расположение тройки лидеров перед 17-м этапом было таково: Хоаким Родригес все еще являлся обладателем красной майки, за ним расположился Альберто Контадор с 28 секундами отставания и третьим шел Алехандро Вальверде, который проигрывал к тому моменту лидеру 2 минуты и 39 секунд. Запомните расположение гонщиков, так как после 17-го этапа все перетасовалось.

Важный этап — семнадцатый


Этап, который мы ждали, где Альберто должен был раскрыться в полной своей силе, показать, кто «Хозяин горы». Заключительная часть этапа включала в себя три подъема с категориями, а на вершине последней и самой трудной был финиш. Перед гонкой вообще никто не ожидал, что развернутся такие события. Атаковал Контадор, как в былые времена, и ушел от всех. С ним уехал астанчанин Паоло Тиралонго, но его потом испанец «отцепил» и финишировал в одиночестве, хотя «привез» второму Алехандро Вальверде только 6 секунд. Но зато он выиграл у расставшегося по итогам этапа с красной майкой Хоакима Родригеса, который на финиш пришел вообще десятым, 2 минуты 38 секунд. По результатам 17-го этапа тройка лидеров не изменилась, но никто не сохранил за собой прежнего места — Альберто Контадор единолично возглавил общий зачет, Алехандро Вальверде поднялся на второе место с отставанием в минуту и 52 секунды, а на третьей сточке расположился Хоаким Родригес, проиграв за один этап 2 минуты 28 секунд лидеру в генеральной классификации. Вальверде тихой сапой добрался до второй строчки и, по такой логике, скоро сможет замахнуться на красную майку — скорее уж он, чем Родригес, силы которого уже на исходе. Осталось четыре этапа, из которых только один — горный, и кто-то из преследователей Контадора может пойти ва-банк. А в остальном мало чего предвещает, что кто-то сможет сместить лидера.

Наши — в часе пути от лидера


Про какие-то достижения «Астаны» говорить нет повода, да и вообще — дела у нашей команды обстоят не так уж и хорошо. Самые высшее место в составе казахстанского велоклуба занимает Андрей Кашечкин, который расположился на 34 строчке общего зачета с часовым отставанием от лидера. Далее расположились Паоло Тиралонго — 37-й, Кевин Сеелдрайерс — 38-й, Андрей Зейц — 45-й, Фредрик Кесьякофф — 71-й, Егор Силин — 104-й, Александр Дьяченко — 125-й, и замыкает список наших гонщиков с почти трехчасовым дефицитом времени Асан Базаев, занимающий 155 место. А вообще, говоря не только о Вуэльте, но и обо всем сезоне, то он для «Астаны», можно сказать, один из худших за все время ее существования. Теперь ждем, каким станет казахстанский клуб с именем столицы страны под руководством нашего легендарного велогонщика Александра Винокурова. Должно же быть что-то новое…

Автор: Айбек Кенжебаев
Фото: Сиротти
Источник: Sports.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиВелоспорт. Винокуров вышел в число 16 участников отрыва дня.

Спортивные вестиАдильбека Ниязымбетова встретили в Актау как короля

Спортивные вестиТри короля

Спортивные вестиЧезаре Пранделли не исключает возможность возвращения Тотти в сборную

Спортивные вести«Реал» вышел в финал Кубка Короля

Рейтинг: +1 Голосов: 1 529 просмотров

Мы В Контакте