Велоспорт. Вот и завершилось главное событие велосезона — Тур де Франс.

24 июля 2012 - sport-oboz
Велоспорт. Вот и завершилось главное событие велосезона — Тур де Франс.
Вот и завершилось главное событие велосезона — Тур де Франс. Ожидания, что без Алберто Контадора и Энди Шлека на «Большой петле» будет не так интересно, оказались небеспочвенными. После любого соревнования принято подводить итоги, что мы и постараемся в полной мере сделать. Чего все ожидали, и что произошло на самом деле? И как относиться к результатам, показанными «Астаной»?
Еще перед началом гонки многие считали, что за генеральную классификацию бороться будут Кэдел Эванс, Винченцо Нибали и Брэдли Уиггинс. Так и случилось. Последний, кстати, и стал победителем общего зачета. Также прогнозировалось, что сильнейшим окажется тот, кто покажет себя с лучшей стороны во время раздельных гонок общей протяженностью 100 километров. Это тоже сбылось, и тому подтверждением, что как раз таки британский гонщик «Sky» стал победителям двух индивидуальных гонок. Можно сказать, неожиданностью оказалось разве только то, что Крис Фрум боролся за высокие места в общем зачете. Благо для Уиггинса, что Фрум — его одноклубник, а то бы, в принципе, мог «отцепить» его в горах. Прошлогодний же триумфатор Кэдел Эванс остался в итоге за бортом первой тройки. Возможно, всему причиной — технические проблемы с велосипедом в ходе 14 этапа, где он потерял немало времени.

Переходя к нашим интересам на Тур де Франс-2012, можно сказать, что велокоманда «Астана» в какой-то степени выполнила свою задачу, а именно — Янец Брайкович вошел в десятку лучших общего зачета. Обидно, конечно, что не смогли взять ни одного этапа, и особенно — за Александра Винокурова, для которого это был последний Тур. В горах Вино показал весьма неплохой ход, несмотря на то, что начало гонки было у него невыразительным. На 16 этапе высокой сложности Александр был очень близок победе, но так и не взошел на пьедестал — 4 место. А победил на «королевском этапе» французский гонщик Europcar Томас Фёклер, который стал лучшим в зачете горного короля, опередив Фредрика Кесьякоффа. Но в любом случае выступление Винокурова после тяжелой травмы, которую он получил на прошлой «Большой петле», стало весьма достойным. Итог — 31 место в генеральной классификации. Прогресс физических кондиций казахстанского гонщика дает возможность ожидать пика его формы на Олимпийских Играх. За Александром Винокуровым общем зачете из астанчан расположились Фредрик Кесьякофф — 40 место, Андрей Гривко — 43-е, Дмитрий Фофонов — 63-е, Андрей Кашечкин — 78-е, Максим Иглинский — 116-е, Борут Бозич — 119-е. Сошел с гонки Роберт Кисерловски, который был вынужден покинуть Тур из-за перелома ключицы на 14 этапе. В общекомандном зачете «Астана» заняла 4 место, уступив «BMC Racing» около семи минут. Если подводить итоги выступления казахстанской велокоманды на Тур де Франс, можно сказать, что с теми ресурсами, которые у «Астаны» имелись, она выступила прилично. Возможно, просто мы привыкли к красивым победам нашей команды в те времена, когда в ней блистал Алберто Контадор. Но как дорого нам обходилось содержать в команде велогонщика такого уровня — в финансовом плане… Можно ведь болеть за Контадора или Кэдела Эванса в составе любой другой команды и бесплатно… Бесспорно, в начале велопроекта «Астана» ход с привлечением звезды такого уровня был весьма полезным для создания имиджа команды, и теперь её все уважают. Но в настоящее время мы имеем команду уровня Про-Тура, где мечтают выступать молодые казахстанские велогонщики. Стоит, наверное, теперь и на них обратить внимание, чтобы мечты их могли стать явью-то есть, заняться подготовкой отечественных кадров. То, что братья Шлеки перейдут в «Асатану», маловероятно при той политике с уклоном на отечественных велогонщиков, которой в последнее время придерживается казахстанская велокоманда. Скорее, перейдет к нам Винченцо Нибали, который наверняка и будет биться за высокие места в Гранд-Турах за «Астану». Впрочем, так ли это будет на самом деле, мы узнаем, как только все прояснится в переговорах с итальянцем. Думается, Нибали был бы оптимальным вариантом для нашей команды. Живет также внутри вера, что Александр Винокуров не будет единственной звездой мирового уровня в истории отечественного профессионального велоспорта, и не всегда ставку мы будем делать на заграничных велогонщиков.

Если подводить итог Тур де Франс в общем, можно сказать, что он был одним из самых скучноватых, если так можно выразиться, по сравнению с прошлыми Турами, когда желтая майка доставалась в красивой борьбе в горах. Не хватало «танцев» Конты на крутых подъемах и его единоличного финиша. Ну, и Энди Шлек, конечно, добавил бы остроты Тур де Франс нынешнего года. Брэдли Уиггинс выступил на всем протяжении «Большой Петли» очень стабильно, взяв свое на двух индивидуальных гонках и особо не сверкая на остальных этапах. Также ключом к успеху британца можно считать командную работу «Sky», у которой и состав собрался весьма добротный. Тур в отсутствие Алберто Контадора прошел по сценарию «Sky». Остается только ждать возращения испанца.

http://www.sports.kz/

Похожие статьи:

Спортивные вести«…как объяснить ребенку, что у нас в спорте оказывается главное - не победа, а деньги?»

Спортивные вестиВилли Евсеев: «Матч с «Анжи» - большое событие, ведь не каждый день играешь в Москве»

Спортивные вестиАлександр Гутор: главное – это развитие

Спортивные вестиВелоспорт. Не оправданные надежды. "Тур де Франс".

Спортивные вестиЗавершилось Первенство страны среди юношеских команд клубов Первой лиги 1999 г.р.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 808 просмотров

Мы В Контакте