Велоспорт. Не оправданные надежды. "Тур де Франс".

24 июля 2012 - sports
Велоспорт. Не оправданные надежды. "Тур де Франс".
То, что на "Большой петле-2012" казахстанская команда не будет бороться за самые главные задачи, было известно задолго до старта супервеломногодневки.
Однако мало кто мог предположить, что результат окажется настолько плачевным. Громких приобретений непосредственно перед Туром сделано не было, но победа Янеца Брайковича в генерале "Тура Словении" незадолго до старта "Тур де Франс" вселяла определенные надежды. Кроме того, очень хотелось верить, что многолетний лидер команды Александр Винокуров лукавил, когда говорил: "Задач в общем зачете у меня нет. Постараюсь взять хотя бы один этап".

Подлил масла в огонь также менеджер "Астаны" Джузеппе Мартинелли, когда заявил: "В моем распоряжении очень сильная команда, наша задача - быть среди первых каждый день, бороться за отдельные этапы и за генеральную классификацию, хотя мы и знаем, что в фавориты записаны другие гонщики. Винокуров - капитан нашей команды, он обладает харизмой лидера, его опыт станет огромно поддержкой для всех. После прошлогоднего падения, он на все 100 процентов был нацелен на этот Тур, у нас все основания рассчитывать на хорошее выступление. Брайкович - наша ставка на генерал, Я не хочу давить на него с определенными рамками, я лишь постараюсь дать ему все от меня зависящее, чтобы он мог выдать наилучший результат для себя и для всей команды".

В общем, он сделал все, чтобы подарить болельщикам определенную надежду. Тем не менее, гонку "Астана" начала "ни шатко - ни валко". В прологе лишь Андрей Гривко смог войти в тридцатку сильнейших, тогда как Брайкович занял 32 место, поймав 22 секунды гандикапа. "Лиха беда начало" подумалось тогда, однако следующие шесть(!) этапов никто из "Астаны" не мог и близко подобраться к первой десятке. Причем на одном из них Брайкович попал в завал и получил еще около двух минут отставания относительно лидеров. Уже тогда стало ясно, что за тройку сильнейших бороться ему будет невероятно сложно.

Приятной неожиданностью для поклонников "Астаны" стал восьмой отрезок веломногондевки, когда швед Фредрик Кесьякофф боролся за победу на горной дистанции вплоть до последних километров. Он проиграл и занял в итоге 12 место, но при этом завоевал гороховую майку "горного короля".

Мало того, ему удалось даже сохранить ее на протяжении нескольких этапов, и тогда Мартинелли озвучил новую задачу "Астаны" - удержать майку Кесьякоффа. Печально, но и с этой задачей велогонщики команды не справились. Резвее шведа на следующих подъемах оказался француз Томас Феклер.

На 14 этапе "Астана" потеряла Роберта Кисерловски. Хорват в столкновении с Леви Лейфаймером сломал ключицу. Вдвойне обидно, что пострадал Кисерловски в тот момент, когда остановился, чтобы помочь Брайковичу, который, в свою очередь, проколол колесо. Как выяснилось позже, неизвестные рассыпали на трассу мелкие гвозди. О поимке виновных пока не сообщается.

Без Кисерловски "Астана" в итоге не смогла ни разу даже взойти на подиум. Самый реальный шанс для этого, что не удивительно, был у Винокурова. На 17 этапе Вино долгое время претендовал на победу, но сил у суперветерана на последние километры не осталось, а в решающем спурте он проиграл третью позицию испанцу Горке Изагирре. Тогда не было равных все тому же Фоклеру. Винокуров же по итогам этого отрезка завоевал звание самого агрессивного гонщика.

Итог выступления "Астаны" подвел Мартинелли: "Я не могу ни в чем упрекнуть команду, хоть нам и не удалось добыть победы, которую мы, исходя из того, как мы шли по гонке, вполне заслуживали. Мы финишировали с Кесьякоффом на втором месте в горной классификации, что немного обидно, но победитель зачета был непобедим в этот раз. Лишь одна большая неприятность – потеря Кисерловски, который был в отличной форме и мог бы стать главной опорой для Брайкович и Кесьякоффа в ходе третьей недели гонки. Теперь мы едем домой, зная, что выложились на все сто на каждом из этапов".

После "Тур де Франс" в обновленном рейтинге Международного союза велосипедистов "Астана" опустилась на шестое место.

Абстрагируясь от выступления казахстанской команды, нельзя не отметить общий успех велогонщиков Sky. Брэдли Уиггинс провел невероятно ровный Тур и одержал заслуженную победу. Уиго победил на двух "разделках" и при этом не проиграл конкурентам в горах. Между тем, даже в случае внезапного схода великобританца, победа в общем зачете все равно досталась бы Sky. Так как еще один представитель этого коллектива Кристофер Фрум занял второе место. Бронза досталась итальянцу Винченцо Нибали из Liquigas-Cannondale. Брайкович в итоге стал лишь девятым, проиграв Уиггинсу больше 16 минут.

Генеральная классификация по итогам "Тур де Франс":
1. Брэдли Уиггинс (Великобритания, Team Sky) - 87:34:47;
2. Кристофер Фрум (Великобритания, Team Sky) +03:21;
3. Винченцо Нибали (Италия, Liquigas-Cannondale) +06:19;
...
9. Янец Брайкович (Словения, Pro Team Astana) +16:33;
31. Александр Винокуров (Казахстан, Pro Team Astana) +1:15:21;
40. Фредрик Кесьякофф (Швеция, Pro Team Astana) +1:34:33;
43. Андрей Гривко (Украина, Pro Team Astana) +1:38:41;
63. Дмитрий Фофонов (Казахстан, Pro Team Astana) +2:03:55;
78. Андрей Кашечкин (Казахстан, Pro Team Astana) +2:23:09;
116. Максим Иглинский (Казахстан, Pro Team Astana) +3:03:38;
129. Борут Бозич (Словения, Pro Team Astana) +3:17:44.

В заключение напомним, что нынешний "Тур де Франс" также принес несколько неожиданных трансферных новостей. Главной из которых для болельщиков велоспорта Казахстана стал переход одного из сильнейших представителей "Астаны" чеха Романа Кройцигера в состав Team Saxo Bank-Tinkoff Bank. Об этом заявил один из совладельцев команды Олег Теньков во время трансляции заключительного этапа гонки. Между тем, сам чех заявил, что пока никаких документов не подписывал.

P.S. Хочется верить, что «Тур де Франс-2013» станет для «Астаны» гораздо более успешным. Что самое интересное предпосылки для этого есть. 1 августа должно быть объявлено о подписании контракта с Винченцо Нибали. Кроме того, Александр Винокуров займет пост в руководстве команды, а опыту этого человека вполне можно доверять.

http://vesti.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиВелоспорт. Вот и завершилось главное событие велосезона — Тур де Франс.

Спортивные вестиВ доме Веры, Надежды и Любви

Спортивные вестиОлимпиада-2012: Лишь Гани Жайлауов оправдал надежды казахстанских болельщиков - итоги дня

Спортивные вестиВелоспорт. Винокуров вышел в число 16 участников отрыва дня.

Спортивные вестиНадежды и сюрпризы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 887 просмотров

Мы В Контакте