Валерий Тихоненко: «Давайте будем надеяться»

2 августа 2012 - Skisport
Валерий Тихоненко: «Давайте будем надеяться»
В прошлое воскресенье в Таллине состоялся Совет Единой Лиги ВТБ, на котором были определены контуры нового сезона в этом престижном соревновании. Вновь, как и год назад, в компании одних из лучших в Европе клубных коллективов в этом турнире будет бороться казахстанская «Астана», существующая благодаря поддержке АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Мы решили расспросить об этом важном мероприятии генерального директора БК «Астана» Валерия Тихоненко и попросить его немного рассказать о подготовке команды к новому сезону.

— Валерий Алексеевич, как прошел Совет Лиги? Как все было организовано?
— Не секрет, что в Единой Лиге ВТБ все организовано просто здорово, в том числе и подобные мероприятия. Прошедший Совет Лиги это в лишний раз подтвердил. Были собраны все участники, выбран для Совета хороший город — Таллин. Немного подкачала погода, но само мероприятие было проведено на самом высоком уровне.

— Как Вам соперники по группе? Сильнее ли стала группа, А по сравнению с прошлым годом?
— Думаю, наша группа выглядит сильнее даже визуально, это многие отмечали на жеребьевке. И это хорошо. В борьбе с сильными соперниками мы быстрее будем расти, прогрессировать.

— Я одного не понял — почему специально развели по разным группам «Жальгирис» и «Астану»?
— Там все складывалось следующим образом. Сначала развели по разным группам ЦСКА и УНИКС — финалистов прошлогоднего чемпионата Единой Лиги ВТБ. Затем та же участь постигла ЦСКА и «Летувос Ритас», выступающих в одной группе в Евролиге. Нужно учитывать, что самые дальние точки в Лиге ВТБ — Красноярск и Астана, хотя мы даже ближе к Европе. Наши команды тоже оказались в разных группах. Потом было решено, что раз в прошлом году мы играли с «Жальгирисом», то в этом сезоне в одной компании с нами будет другой литовский клуб — «Летувос Ритас». Только из-за этого мы вновь оказались в группе А. Таким образом, от нас в очередной раз «уберегли» ЦСКА, с которым я очень хотел бы встретиться.

— Как Вам новый формат турнира, при котором команды, занявшие 19 и 20 места, будут играть в квалификации?
— Скажу так: мы были не против этого. На данный момент мы собираемся бороться за место в плей-офф, поэтому не особо рассуждали, что там будет с аутсайдерами.

— Один из ваших соперников по группе до сих пор неизвестен. Кого бы хотели увидеть среди них?
— Хотел бы ЦСКА. Второй год не получается сыграть с московскими армейцами. А если серьезно, скорее всего, в нашу группу будет включен литовский или шведский клуб. Достаточно скоро все уже станет в этом вопросе ясно.

— В прошлом сезоне в Единой Лиге ВТБ в группах было по 9 команд, теперь — 10. Увеличение количества матчей в групповом турнире — плюс или минус?
— Однозначно — это только плюс. Я надеюсь, что мы все же дождемся, чтобы турнир Единой Лиги ВТБ проводился по круговой системе, стал бы полноправным чемпионатом. Думаю, все, в конце концов, к этому и придет, судя по тому, как поступательно развивается Лига ВТБ.

— БК «Астана» имеет шанс через Единую Лигу ВТБ отобраться в Евролигу. На Ваш взгляд, уже в грядущем сезоне это реально?
— Когда меня спрашивают: когда увидим сборную Казахстана по баскетболу на Олимпиаде, когда завоюем олимпийские медали, отвечаю одно: давайте будем надеяться. В прошлом году мы достойно выступили в Единой Лиге ВТБ, теперь пойдем дальше. Наш клуб существует всего один год. В прошлом сезоне все спрашивали: что за команда? А нам немного не хватило, чтобы попасть в плей-офф. Практически во всех играх с любым соперником боролись на равных. Поэтому давайте с оптимизмом смотреть в будущее, чтобы в скором времени Евролига пришла и к нам.

Другое дело, что нужно еще решить вопрос с юридической составляющей вопроса. Федерация баскетбола Казахстана находится под патронажем ФИБА-Азия. Стараемся добиться того, чтобы на клубном уровне нас приняли в Европу. Сейчас, как Вы знаете, в ФИБА происходят большие реформы, и этот процесс идет. Пусть на национальном уровне Казахстан пробивается на Олимпиаду и чемпионат Мира в Азии, а наши выступления на клубном уровне в Европе позволили бы сделать большой скачок в развитии и популяризации в стране баскетбола.

— Стоит ли еще ждать в скором времени громких трансферов от БК «Астана»?
— Буквально завтра завершается первый втягивающий сбор в Астане, потом отправимся на предсезонный сбор в Словению, после — в Италию. По их итогам и посмотрим.

— Довольны проведенной в межсезонье селекцией?
— Нам очень важно было сохранить костяк прошлогоднего коллектива. Первый в клубной истории сезон получился для нас очень сложным, но новый будет еще сложнее. Нам не надо было собирать команду с нуля, как год назад, однако сохранить то, что имеешь, — тоже непростая задача. Покинули команду Вильямс, вернувшийся в Италию, и Чакич. Были приняты в коллектив два иностранных баскетболиста — Глиниадакис и лучший игрок Адриатической Лиги Саймон. Надеюсь, что они вольются в коллектив.

— Принятая в клуб молодежь — на перспективу, или ребята имеют шанс уже в этом сезоне сыграть в Единой Лиге ВТБ?
— Все зависит от них самих. Они это понимают, выкладываются на тренировках. Максим Марчук едет в составе национальной сборной Казахстана на Азиатские Игры. У его брата Романа прошлогодние проблемы с травмированным коленом, будем решать по нему вопрос. У Рустема Мурзагалиева все нормально. Главное, что ребята сами хотят многого добиться. У нас будет сбор в итальянском Варезе, где мы будем встречаться с такими грандами, как «Варезе», «Эфес Пилсен», «Олимпиакос». Вот в поединках с такими асами баскетбола наша молодежь и будет играть, набираться опыта.

Похожие статьи:

Спортивные вестиВалерий Тихоненко: «Ведущие европейские тренеры позволят баскетболистам „Астаны“ подняться на мировой уровень»

Спортивные вестиВалерий Тихоненко посетит лагерь НБА

Спортивные вестиВалерий Димов: «В Лондоне не повезло с жеребьёвкой»

Спортивные вестиВалерий Коробкин: «С Молдавией не сыграю»

Спортивные вестиВалерий Киселев возглавил «Неман»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 880 просмотров

Мы В Контакте