Утомленные «соколами»

18 сентября 2012 - sport-oboz



Фото: Сергей Архипов

И вновь в центре внимания Мирослав Беранек со своими сборниками. После стартовых матчей отборочного цикла чм-2014, возобновился чемпионат страны. В рамках 22-го тура базовый клуб сборной «Астана» в южной столице выяснял отношения с птенцами из Каскелена.


Сункар - Астана 1:1 (1:1)

Сункар:Пасеченко, Сабиров, Тонев, Нохинек, Амирсеитов, Недашковский, Цветкович, Нургалиев (Кукеев 90), Байтана (Турысбек 76), Савенас (Ирисметов 84), Джокич
Астана:Эрич, Рожков, Лазаревски, Дмитренко, Нурдаулетов, Нусербаев, Коробкин, Ивановски (Кетевоама 46), Бодионг, Кояшевич (Конысбаев 72), Шахметов (Остапенко 46)
Голы: Нургалиев 36 (1:0), Нусербаев 40 (1:1)
Предупреждения:Недашковский 61 - Рожков 66
Судьи: Холматов, Жаппасбаев, Айжигитов (все –Кызылорда)
15 сентября. Алматы. Стадион "Динамо". 700 зрителей

Старые гвардейцы

С первых минут свое господство решили навязать футболисты «Астаны». На второй минуте Ивановски пробрался по правому флангу и совершил опасный навес в штрафную, но защитники «Сункара» со своей задачей справились. Что касается каскеленских редутов, то с первых минут вышел Олег Сабиров на своем излюбленном левом фланге, а справа появился залечивший травму Ильяс Амирсеитов. Мы наблюдали за действиями этой обороны, внушающей страх и трепет в первой половине чемпионата. Именно эти защитники сохраняли свои ворота в неприкосновенности и отбирали очки у топ-клубов, что расположились в верхней части турнирной таблице.

Поиграем в волейбол, Холматов разрешил

Поскольку «Астана» выглядела заметно уставшей, из-за плотного графика наших сборников, то «соколы» раз за разом создавала опасные моменты у ворот Эрича, но проблемы были с реализацией. Так, например, Раде Джокич элегантно сыграл пяточкой на Байтану, но Бауыржан с острого угла так и не смог поразить цель, отправив мяч высоко в небо. На дальний удар решился МантасСаванас и удача его подвела. Странное решение на 10-й минуте принял главный рефери Холматов, который не раз оказывался в центре внимания. Полузащитник «Астаны» БодионгКристиан, чтобы прервать полет мяча, выпрыгнул достаточно высоко, при этом вытянутыми руками коснулся мяча. Скорее всего, у нас можно играть в волейбол, поэтому Холматов желтую карточку не показал легионеру, но нарушение зафиксировал. Розыгрыш в исполнении Азата Нургалиева ни к чему опасному не привел. Игра была ровной, но всеже открыть счет первыми были близки каскеленцы, несмотря на то, что оба коллектива допускали много брака в центре поля.

Кинг КонгЛазаревски и причуды Кожабергенова

Утомленные «соколами»

По левому флангу ракетой пролетел Недашковский, отправил мяч на Нургалиева, а Азат бил бесхитростно низом как раз в то место, где прилег на газон отдохнуть Эрич. Поднял бы голову Азат перед ударом и увидел, что нужно бить в противоход голкиперу «Астаны». Дамир Кояшевич снабдил пасом Бодионга рядом со штрафной, но Кристиан так зарядил, что мяч мог спокойно перелететь рядом стоявшую высотку. Единственным в составе «Астаны», кто смотрелся свеженьким, был капитан сборной КайратНурдаулетов, допустивший ряд ошибок в передачах в игре со шведами. В сборной мы его видим в центре полузащиты, но в составе железнодорожников Беранек его использует в качестве крайнего правого защитника, после того как молодое дарование АбзалБейсебеков получил травму.Привлек наше внимание и главный тренер «Сункара» Аскар Кожабергенов. Нас заверили, что на тренера экипировка была выделена, но господин Кожабергенов целенаправленно отказывается одевать Adidas. Коуч предпочитает одеваться в Nike, причем в комплект, выделенный в «Жетысу». Скорее всего, на фарт. Тем временем Дмитрий Лазаревски слева получил мяч и решил навесить на партнеров, но мяч улетел за ворота. В этот момент Лазаревски закричал в стиле Кинг Конга, выразив недовольство своими действиями. Обострить ситуацию в штрафной «Астаны» решил Раде Джокич, когда с помощью красивого финта прошел Виктора Дмитренко и прострелил вдоль ворот, но надежно сыграли защитники. Шикарная атака получилась в исполнении Мантаса, который справа закручивал мяч в штрафную, где выпрыгнул головастик Никола Тонев. Его удар получился очень мощным и опасным, но НенадЭрич со своим феноменальным ростом успел вовремя среагировать и добраться до мяча. В результате потери мяча Маратом Шахметовым на ровном месте у «Сункара» прошла контратака. Мантас за активность был свален на газон. Со штрафного Джокиччто есть силы прострелил в стенку и попал в голову Филипу Ивановски. Джокич подбежал к железнодорожнику, лежавшему на газоне. «Соколы» хотели отправить мяч на Раде, чтоб тот поразил ворота, но увидев, что Джокич беспокоится за Филипа, вынесли мяч за лицевую, не дожидаясь реакции Холматова. Ему кажется до этого не было никакого дела. Очень радует, что в Казахстане знают основные принципы и правила Fairplay.

Великодушие Холматова и роковые рикошеты

Амирсеитов, получив мяч и видя, что его сейчас накроют, отдал пас и в этот момент в него грубо заехал ногой Валерий Коробкин. Холматов, проявив великодушие, горчичник «насильнику» не показал. Получив такой подарок от рефери, Коробкин мгновенно прострелил на Лазаревски, но в защите «Сункара» фантастически все выбивал и блокировал Никола Тонев, который по окончании этого сезона окажется в одном из топ-клубов Казахстана. Как гром среди ясного неба под занавес первого тайма с 40-метров издали стрельнул Кояшевич. Мяч попал в перекладину и от нее вылетел в поле, не пересекая линию ворот. Екнуло в этот момент сердечко Кожабергенова и его помощника Кулшинбаева. На 37-й минуте новичок «Сункара» Азат Нургалиев, получив мяч в центре рядом соштрафной пробил по воротам и с помощью рикошета дезориентировал НенадаЭрича – 1:0. Через три минуты вновь рикошет помог мячу залететь в ворота. Лазаревски отдал мяч на Дамира Кояшевича, тот пробил и попал в ТанатаНусербаева, от которого мяч пролетел мимо Андрея Пасеченко – 1:1. Так астанчане показали, что тоже умеют с помощью рикошета поражать ворота. Разница только в том, что «Сункар» забил с помощью отскока от соперника, а «Астана» - от своего. Чтобы сохранить ничью Никола Тонев два раза подряд надежно сыграл в защите и организовал контратаку. Джокич вблизи штрафной не дождался поддержки и решил пробить сам низом. Мяч прошел рядом со штангой. В самой концовке тот же Джокич получил мяч и выходил один на один с Эричем, но не смог переиграть одного из лучших вратарей в Казахстане.

Утомленные «соколами»

Дайте Тоневу казахстанский паспорт!

В самом начале второго тайма в составе «Астаны» произошли изменения. Кетевоама заменил Ивановски, а вместо Шахметова на поле вышел Остапенко, получивший повреждение в матче национальных сборных Швеции и Казахстана. Хорошо, что Сергей в строю и его здоровье нормализовалось. С первых минут «Астана» ринулась к воротам Пасеченко. Неожиданно для гостей мяч вблизи штрафной получил Джокич и вновь не получив поддержки на противоположном фланге пробил в нижний угол ворот, но безрезультатно. В обороне хозяев отметился уверенными действиями Никола Тонев. Стоит отметить, что раз уж наши футбольные чиновники взяли практику натурализовывать футболистов, то Тонев смотрелся бы в центре нашей национальной защиты просто идеально, учитывая, что сам Тонев не против принять наше гражданство!После розыгрыша углового, когда Кетевоама с флажка навесил на Остапенко, Сергею не хватило полметра, чтоб вонзить мяч головой в ворота.

Шок Беранека и Холматов Белый

Утомленные «соколами»

В центре поля,наблюдая как сункаровцы испытывают недомогание, решилвсех мобилизовать СавенасМантас, выкрикнув на одного из партнеров: «Род закрой и давай играть!». Поле игры мы узнали, что это пошло на пользу «Сункару». Интересные у них приемы. Со штрафного дали шанс вновь пробить ФоксиКетевоама. У легионера мяч с ноги слетел и парашютом полетел за шиворот Пасеченко, но к счастью для фанатов «соколов», он улетел за ворота. Попробовал себя в нападении один из самых опытных защитников «Сункара» Олег Сабиров. В итоге пробил по воротам, но на пути мяча появился Рожков. Вот такой его игры не хватало в сборной последние две недели. После грубой игры Недашковского Мирослав Беранек принялся апеллировать к рефери. Эпизод вызвал улыбку. Холматов подбежал к Беранеку и словно на съемочной площадке «Бригады» хладнокровно ответил: «Успокойтесь! Здесь я за всем слежу». В составе «Сункара» стал буксовать Байтана и было понятно, что через несколько минут его заменят. Неприятный стык произошел между Недашковским и Бодионгом. Холматов никого не стал наказывать, за то погорячился Рожков, выразив недовольство судейством, за что и получил свою желтую карточку. Мирослав Беранек на весь стадион выкрикнул: «Как же так?! Первый раз вижу такое в Казахстане!». В ответ с трибун раздался потрясающий ответ: «Мирослав, в Казахстане и не такое увидишь!». Тем временем Бодионг на ход Остапенко отправил мяч поверху, удар головой у Сергея не получился. Потом Остапенко мог выходить один на один с Пасеченко, но лайнсмены его остановили, разглядев сомнительный офсайд.

Утомленные «соколами»

Упущенная сенсация и тайна Нургалиева

На 72-й минуте вместо Кояшевича появился Улан Конысбаев, получивший травму в матча с Ирландией и пропустивший битву в Мальме. Дождались мы возвращения уже двух сборников. Пожелаем им здоровья, и пусть готовятся к австрийцам, где мы просто обязаны зарабатывать очки. Форвард Остапенко отметился потрясающим пасом на Нусербаева. Танат затормозил и собрал вокруг себя трех сункаровцев, которые и ликвидировали угрозу. На бровке тренер «Сункара» перед всеми рассказал, как будет трансформироваться схема после замены Байтаны на Турысбека. Астанчане все услышали и сделали соответствующие выводы. Мантас решил показать, как он умеет бить с дальней дистанции. Насмешил и себя и соперника. Теперь нужно на тренировках отрабатывать такие компоненты, чтобы не выглядеть шутом гороховым. На последних минутах Турысбек врезался в Рожкова и «Сункар» получил право на стандарт в трех метрах от линии штрафной. Джокер Джокич с левой ноги отправил мяч прямо в столичную стенку. Далее по левому флангу Джокич пробрался к штрафной и отправил мяч на дальнюю штангу. Замкнуть передачу не успел Турысбек, не поверив в создание столь голевого момента, ведь ни одного удара не было зафиксировано в створ ворот любой из команд во втором тайме. В концовке сломали Азата Нургалиева и его унесли на носилках. В подтрибунном помещении врач «Сункара» долго не мог придумать, что сказать судейской бригаде о состоянии здоровья Нургалиева и что нужно отметить в протоколе. Только сам Нургалиев после игры заявил нашему изданию, что все нормально и рентген ноги ему не нужен. Жить футболом и бегать скоро на поле будет. Вот так «Сункар», находясь в сантиметре от сенсационной побед над «Астаной» второй раз в своей истории отношений со столичной командой добился только ничьи.

Секреты бытия

Самое же важное событие в этот вечер не произошло. Все ждали появления на поле в майке «Сункара» внука Президента Казахстана Айсултана Назарбаева. Но по непонятным причинам, он так и не появился в расположении команды. Интересно, что на сайте ФФК в разделе «Сункар» ему был присвоен номер «50», а на самом сайте каскеленского клуба у него номер «10». Примечательно, что под десяткой выступал в составе «соколов» Тимур Халмуратов, перешедший в уральский «Акжайык». Чтобы прояснить ситуацию остается только дождаться официального появления на поле Назарбаева, чьей фотографии даже нет на сайте «Сункара». Что ж, учитывая наш менталитет, мы уже привыкли к таким таинствам и странной политике. Ждем с нетерпением в нападении «Сункара» внука Президента, который на поле будет обладать неприкосновенностью и помешать забить ему вряд ли кто отважится.

После игры

Главный тренер «Астаны» Мирослав Беранек:

- Считаю, что наша игра не была той, которую мы хотели видеть. В первом тайме мы пропустили гол, но смогли сравнять счет. Мы сделали перед вторым таймом сразу две замены, но эти игроки также не смогли нам помочь выиграть. Мы не заслуживали победы.

Я не сторонник критиковать своих футболистов перед СМИ, но я думаю, вы сами все видели. В этом матче некоторые игроки были далеки от оптимальной формы. Что касается моего разговора с Холматовым, то как и всегда, не буду комментировать работу судей. Я тренер команды, а у судей есть свое руководство.

Главный тренер «Сункара» Владимир Гулямхайдаров:

- Результат выходит из турнирной ситуации, обеим командам нужны очки, мы боремся за право остаться в премьер-лиге, а «Астана» - за место в тройке. Игра была нервной, напряженной, было много борьбы. Ничья справедливый результат, хотя был отличный момент у Джокича, когда он вышел один на один с вратарем, но не смог забить. Вторую половину соперник выглядел свежее, прибрал инициативу в центре поля, а мы подсели, видимо сказалось психологическое напряжение.



Источник: www.prosportkz.kz
Рейтинг: 0 Голосов: 0 429 просмотров

Мы В Контакте