Универсиада-2017. Как она стала казахстанской?

24 января 2013 - Vestovoj
Универсиада-2017. Как она стала казахстанской?



Корреспондент «PROСПОРТ» побеседовал с президентом Казахской академии спорта и туризма Кайратом Закирьяновым. Кайрат Кайруллинович рассказал нам о том, как шла борьба за проведение зимней Универсиады-2017 в южной столице, что даст это нашей стране и какие объекты будут построены к этому крупнейшему соревнованию.

– Одно из значимых событий прошлого года – нам доверили Универсиаду-2017 в Алматы. На самом ли деле это соревнование настолько нам необходимо?
– Всемирные Универсиады по своей значимости, составу участников уступают лишь Олимпиадам. Те страны, которые хотят провести у себя Олимпийские игры, набираются опыта в проведении студенческих. Набраться опыта – это означает принять то же количество участников по тем же видам спорта. Это как этап подготовки к Играм, генеральная репетиция. Среди республик бывшего Советского Союза Универсиада проводилась только в Москве. Казань проведет Летние игры в 2013 году. Вторая страна бывшего СССР, которая удостоилась чести проведения данных соревнований, это Казахстан. О необходимости Универсиады для нашей страны расскажу чуть позже.

– Чем может наша страна похвастать в плане участия в Универсиадах?
– Примерно с 2001 года, когда мы начали активно принимать участие в соревнованиях, наши спортсмены завоевали 76 медалей, из них 20 золотых. В 2005 году в Инсбруке на зимней Универсиаде мы заняли 7-е общекомандное место, а в 2007 году в Бангкоке на летней Универсиаде – 11-е. То есть мы стабильно входим в число сильнейших команд мира.

«С 2001 года наши спортсмены завоевали на Универсиадах 76 медалей, из них 20 золотых»

– Как вообще возникла идея проведения Универсиады в нашей стране?

– В 2009 году, когда нынешний президент FISU Клод Гальен был первым вице-президентом, я пригласил его в Алматы. Мы хотели развернуть кампанию по проведению Универсиады-2013, но тогда я не нашел поддержки в лице нашего правительства. В случае победы Алматы мы должны были заплатить 3 млн евро Оргкомитету, но правительство на это не пошло.

Универсиада-2017. Как она стала казахстанской?

Я виню прежде всего себя, что не смог убедить в том, что Универсиада нам нужна. Но когда была открыта заявочная кампания на 2017 год, я уже более основательно к этому подошел. Предварительно переговорил с министром туризма и спорта, министром образования и науки и в их лице нашел поддержку, поддержали меня и акимы двух столиц. Я думал не только о спортивной, но и политической составляющей. Вы знаете, что у нас новая столица, нужно открывать ее миру. Но FISU категорически против проведения события в двух городах – Алматы и Астане. Мне удалось уговорить президента международной организации на проведение Игр в двух городах – южной и северной столицах. Мы внесли свои предложения, и я заручился согласием всех. Мало кто знает, что на 2017 год выставили несколько городов, но самым грозным соперником оказался российский Сочи, который проведет Олимпиаду-2014 и будет заинтересован в том, чтобы олимпийские объекты постоянно эксплуатировались. Накануне 30-летия проведения Олимпийских игр в Москве, это был 2010 год, в гостинице «Редиссон» Джордж Киллиан, президент FISU, где присутствовали другие руководители студенческого спорта, сказал: «Ребята, давайте договоримся так: 2017 год отдадим России, а 2019-й – Казахстану». Я категорически с этим не согласился. В итоге я убедил бывшего президента FISU Джорджа Киллиана и главу студенческого спорта России Олега Матыцина принять наше предложение. Они вышли на премьер-министра России Владимира Путина и приняли решение, чтобы Россия сняла свою кандидатуру, но на 2019 год они забивают Красноярск. С Сочи нам бороться было бы трудно, но проблему решили. Осталось решить внутренние вопросы, так как к тому времени мы уже подали заявку на проведение в Астане Всемирной выставки EXPO-2017. Но если мы хотим когда-нибудь провести у себя Олимпиаду, то просто обязаны пройти через Универсиаду. Выдержит ли бюджет государства реализацию двух международных проектов? В итоге после многочисленных препонов мы все-таки убедили наше правительство в том, чтобы провести это крупномасштабное соревнование в стране. Спасибо акиму Алматы Ахметжану Есимову, который встретился с Президентом. Нурсултан Абишевич поддержал нас, несмотря на некоторые возражения, и пожелал нам победы. Президент занял сторону многотысячного студенчества. Дальнейшее было делом техники. За неделю до решающего голосования исполком FISU провел рейтинговое голосование, на котором Алматы набрал 17 голосов из 25. Итальянский Трентино, увидя наше подавляющее превосходство, свою кандидатуру снял. В итоге Алматы стала столицей зимней Универсиады-2017. Накануне приезжала оценочная комиссия, посмотрела все объекты, построенные к Азиаде, побывала в Астане, где состоялась встреча с премьер-министром…

«В Алматы будет построена специальная Олимпийская деревня, где будут поликлиника, кинотеатры, супермаркеты…»

– Что нам это даст?
– В своем последнем Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, каких успехов мы добились на летней Олимпиаде в Лондоне и что нужно этот успех закрепить. Поэтому поручил правительству разработать Программу развития спорта высших достижений и массового спорта. Без чего спорт в Казахстане будет буксовать. Даже если взять статистические данные: немалая часть побед на счету легионеров. Мы постоянно пользуемся услугами наших братьев-россиян, китайцев и так далее. Я недавно книгу написал и презентовал ее в Лондоне, где доказывается, что предки казахов миром правили. Почему мы сегодня, защищая честь и достоинство своей страны, должны пользоваться услугами других народов? Ладно, так было во времена становления государства, но мы не можем так делать постоянно. В первую очередь надо обратить внимание на массовый и детский спорт, откуда все начинается. У нас есть таланты, просто этим мы до сих пор не занимались. Универсиада дает нам шанс раз и навсегда покончить с практикой привлечения легионеров. Наконец-то мы получили государственную поддержку, чтобы обратить внимание на наших детей. Сегодня создается полномасштабная программа по охвату занятиями физической культурой и спортом детей во всех регионах страны, даже самых отдаленных. Кто будет защищать честь страны на Универсиаде-2017? Те, кто сегодня сидят за партой в 8-9 классах. Мы должны найти и работать с ними – вот это я и считаю главным наследием нашей Универсиады.

– Вы говорили о возможности проведения первенства в двух городах. Теперь же столицей стала Алматы.
– Опыт проведения Азиады в двух городах показал, что лучше выбирать один. Ахметжан Есимов настоял на том, чтобы это был Алматы.

– Вы упомянули, что будут строиться стадион для церемонии открытия-закрытия на 12 тысяч мест и стадион на 5 тысяч мест для проведения матчей по хоккею с шайбой. А какие еще объекты будут возводиться?
– Будет построена Олимпийская деревня на 5 тысяч мест. Вообще, в практике зимних Универсиад такого нет, только на Летних, так как там больше видов спорта и, соответственно, число участников. Но в Алматы будет построена специальная Олимпийская деревня, где будут поликлиника, кинотеатры, супермаркеты, в общем, студенчество Алматы получит великолепный подарок в виде этого городка.

– Уже есть проекты по возведению сооружений?
– Сегодня Министерство образования и науки, другие заинтересованные ведомства, занимаются подготовкой проектно-сметной документации. Все задания даны, сроки расписаны. Вы же знаете, как было с объектами Азиады: куча недоделок, и все завершалось в экстренном режиме. К августу 2016-го необходимо закончить строительство всех объектов, а потом уже пройти сертификацию и провести контрольные соревнования. Мы сможем заложить основы будущего казахстанского спорта, ориентированного на собственные таланты, и потом уже претендовать на право проведения Олимпийских игр.

«За 20 лет независимости ни один государственный орган не профинансировал ни один чемпионат мира среди студентов»

– Как глава студенческого спорта нашей страны, могли бы подвести итоги развития спорта в 2012 году?
– Об итогах поговорим отдельно. Сейчас хочу сказать о другом. На заседании Оргкомитета под председательством премьер-министра, которое состоялось в Доме правительства 27 ноября, я вынужден был выступить и показать нелицеприятную картину развития студенческого спорта в нашей стране. Я сказал, что за 20 лет независимости ни один государственный орган не профинансировал ни один чемпионат мира среди студентов. Сам студент по определению бедный. И он, чтобы повышать свое мастерство, вынужден ездить на деньги своих родителей и добывать медали. Вот проходил чемпионат мира по боксу в ноябре в столице Азербайджана, опять-таки шесть наших не самых лучших, но с деньгами, поехали, взяли три бронзы. Мы не смогли провести для их полноценные сборы, никто никаких денег на это не выделял.

Теперь же в соответствии с протокольным решением Оргкомитета, подписанным премьер-министром, государство будет выделять деньги не только на участие в чемпионатах мира и Всемирных Универсиадах, но и оплачивать учебно-тренировочные сборы. Кроме того, будет финансирование научно-обоснованной программы по поиску и воспитанию одаренных в спорте детей. Я считаю, это огромная заслуга будущей Универсиады.

Что же касается нашей академии, то из тринадцати олимпийских наград Лондона одиннадцать – наша заслуга. Этих спортсменов готовили тренеры, получившие образование в Казахской академии спорта и туризма.

Зимние Универсиады

1960 - Шамони, Франция
1962 - Виляр-на-Олоне, Швейцария
1964 - Шплиндерув-Млин, Чехословакия
1966 - Сестриере, Италия
1968 - Инсбрук, Австрия
1970 - Рованиеми, Финляндия
1972 - Лэйк-Плэсид, США
1975 - Ливиньо, Италия
1978 - Шплиндерув-Млин, Чехословакия
1981 - Хака, Испания
1983 - София, Болгария
1985 - Беллуно, Италия
1987 - Штрбске Плесо, Чехословакия
1989 - София, Болгария
1991 - Саппоро, Япония
1993 - Закопане, Польша
1995 - Хака, Испания
1997 - Муджу, Южная Корея
1999 - Попрад, Словакия
2001 - Закопане, Польша
2003 - Тарвизио, Италия
2005 - Инсбрук, Австрия
2007 - Турин, Италия
2009 - Харбин, Китай
2011 - Эрзурум, Турция
2013 - Трентино, Италия
2015 - Гранада, Испания
2017 - Алматы, Казахстан

Дамир СЕРИКПАЕВ, Лариса ГРЕЧИХИНА
Фото из личного архива Кайрата ЗАКИРЬЯНОВА



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаНорвежка Груббен выиграла индивидуальную гонку в Антерсельве

Новости биатлонаОткрытое письмо Акиму Павлодарской области

Новости биатлонаУчебно-тренировочные сборы в Балкашино

Новости биатлонаФинансирование зимних видов спорта в ДЮСШ намерены увеличить в РК

Новости биатлонаЧемпионат Казахстана по биатлону

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2526 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте