Туманные перспективы

4 сентября 2012 - Shampionat
Туманные перспективы



Сегодня матчем «Авангард» (Омск) – «Динамо» (Москва) состоится открытие сезона КХЛ. Столичный «Барыс» начнет новый поход за Кубком Гагарина в четверг, 6 сентября. Соперником его окажется действующий обладатель трофея московское «Динамо». Мы предлагаем вашему вниманию небольшое превью в преддверии старта турнира.

Пришли: в Лассила («Металлург» Нк), з Григорьев («Салават Юлаев»), н Уппер, н Руденко (оба — «Атлант»), н М. Спиридонов («Ак Барс»), н Мирасти («Витязь»), н В. Александров («Сибирь»)

Ушли: в Гласс («Сибирь»), з Даллмэн (СКА), н Кашпар («Донбасс»), н Новотны («Лев»), н Крепс («Слован»), н Рымарев («Казцинк-Торпедо», ВХЛ), н Грэттон

Лидер: Брэндон Боченски

Трансферы, проведенные в межсезонье руководством клуба, серьезно изменили лицо команды. В первую очередь на себя обращают внимания потери, а не приобретения. Сильно скажется уход нашего капитана. Роль Даллмэна, проводившего на площадке по 25–30 минут за матч, в «Барысе» переоценить сложно. Как сложно отыскать ему и более-менее достойную замену.

Одним Даллмэном потери «Барыса» не ограничиваются. Три чеха - Кашпар, Крепс и Новотны - были ключевыми игроками в атаке. Теперь же надежда только на североамериканское трио Боченски - Бойд - Доуз, второй звездной бригады в распоряжении Крикунова нет.

Про любого из новичка трудно сказать, что он действительно является потенциальным игроком первого-второго звена. Для Уппера и Спиридонова лучшие годы уже позади, Руденко и Александров на высшем уровне в первых тройках никогда не играли. Да, в «Барысе» остались опытные и достаточно мастеровые «старички» Жайлауов, Пушкарев, Краснослободцев, Гаврилин, но у них уже были возможности, чтобы проявить лидерские качества на протяжении трех сезонов. Нет гарантии того, что нынешний год что-то изменит принципиально.

Из общего усиления можно отметить лишь только приобретение экс-голкипера «Кузни» Теему Лассилы, который в прошлом сезоне едва ли не в одиночку тащил «Металлург» в плей-офф. Однако вратари настолько непредсказуемые игроки, что в их отношении лучше вообще ничего не прогнозировать. Сегодня он может быть настоящей стеной, а завтра – пустить бабочку в безобиднейшей ситуации. Атмосфера в раздевалке точно будет влиять на его игру.

Вообще ситуация складывается парадоксальная. «Главное» руководство клуба (соответственно и федерации) хочет убить двух зайцев одновременно: и сборную подтянуть, чтобы из отборочного турнира в январе попасть на Олимпиаду в Сочи-2014, а также весной 2013 года снова пробиться в Элиту ЧМ. При этом и перед клубом стоят не самые простые задачи – выйти в плей-офф, где биться за выход в очередной раунд. При нынешней конкуренции на Востоке (про Запад промолчим, хотя недобор очков «там» напрямую скажется «здесь») даже попадание в восьмерку может оказаться невыполнимой миссией. В общем, хотим и рыбку съесть, и сковородку не помыть.

Пока трудно себе представить в каких игровых сочетаниях будут играть столичные хоккеисты на протяжении чемпионата. Разумеется, логичным видится североамериканская тройка в качестве ведущего звена. Одно неизменно точно – главный тренер команды обязательно станет тасовать звенья в случае не то что серии поражений, но и даже одной невразумительной игры – таков стиль Крикунова. Предсезонные турниры это наглядно продемонстрировали.

Также нельзя отрицать возможности, что по ходу сезона мы потеряем нескольких игроков. В первую очередь легионеров. Здесь же стоит обратить внимание на еще один немаловажный факт. Назначение на должность капитана Дмитрия Уппера не вызывает особых вопросов (тем более, что она выборная). Он и в "Спартаке", и в "Атланте" ходил в "кэпах", так что с авторитетом среди игроков у него похоже все нормально. Зато как кажется более логичным следовало бы сделать одним из его ассистентов Брендона Боченски, а не Константина Руденко (с Виталием Новопашиным все более-менее ясно - старожил все-таки). Во-первых, это было бы признаком доверия со стороны как клуба, так и главного тренера. Во-вторых, диаспора легионеров у нас все же не самая малая, и он был бы как бы передаточным звеном. Наконец, в третьих, кто если не Боченски заслужил этого - лучший снайпер КХЛ прошлого сезона. Разве этого не достаточно?

Есть и другие опасения. Например, сомнительная слава «Авангарда» или «Ак Барса» прошлого сезона, когда в новостных лентах проходили сообщения один курьезнее другого (впрочем, «Авангард» до сих пор иной раз жжот). Быть клоунами на виду у всей лиги как-то не очень хочется. Чего стоит хотя бы недавнее заявление главного тренера на турнире памяти Блинова в Омске о том, что «Мирасти для клуба приобрел некий болельщик». Спустя несколько дней Крикунову пришлось отговариваться от этого, что, мол, «это была лишь только шутка…» Были и другие оговорки по Фрейду о том, что «Чехи ушли еще до меня», и тут же «Мы решили, что они нам не нужны»…Руководству клуба стоит серьезно поговорить с Владимиром Васильевичем по поводу общения с прессой, как это сделал тот же «Ак Барс» в конце осени 2011.

Все очень туманно. Отчетливого просветления на горизонте пока нет. А болельщикам «Барыса» посоветую запасаться валидолом вдвое больше обычного. Сезон всем запомнится.



Источник: www.prosportkz.kz
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2744 просмотра

Мы В Контакте