Талгат Ермегияев: «Я верил, что золотых медалей будет больше»

15 августа 2012 - lux
Талгат Ермегияев: «Я верил, что золотых медалей будет больше»
Он отметил, что высокие результаты казахстанских атлетов в Лондоне — это закономерный итог последовательной и упорной работы.

Алматы вновь встречает делегации из олимпийского Лондона. В пресс-зале международного аэропорта за последние десять дней побывали чемпионы и призеры Игр, их наставники-консультанты. И вот теперь, когда закончилась Олимпиада, пришла очередь спортивных функционеров.

— Когда перед Олимпиадой мы называли возможное количество медалей — 13, из которых 3 золотых, я всегда говорил «минимум три», потому что знал, что будет больше, но спорт есть спорт. Могли бы заработать и девять медалей высшего достоинства, но два наших претендента на «золото» заболели, произошла их замена.

— Кто в Лондоне поздравлял высшее спортивное руководство Казах­стана с блестящей подготовкой к Олимпийским играм?
— Нурсултан Абишевич Назарбаев, Премьер-Министр Карим Масимов, председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматуллин. Если говорить о зарубежных странах — на мой телефон звонили высокопоставленные лица Турции, Азербайджана, России, Китая и еще руководители двух государств. Целую неделю Казахстан условно держался на 7-8-й позициях, и сейчас по количеству золотых медалей мы находимся в десятке. Если взять общекоманд­ное число медалей разного достоинства — мы сегодня занимаем 12-е место. Я считаю, что это большой прорыв, в Пекине мы были 29-е. И думаю, что такие показатели радуют народ Казахстана, ведь все, что обещали атлеты и их тренеры, они сделали.

— Что вы можете сказать о развитии массового спорта в Казахстане?
— Три года назад систематически занимались спортом 16,7 процента казахстанцев. Сегодня уже 20%. Это происходит потому, что мало ли, много, но строятся объекты, людям есть где осваивать азы спортивного мастерства. Сегодня в стране не хватает 924 физкультурно-оздоровительных комплексов — речь идет о районных и областных центрах, крупных населенных пунктах. И чтобы начать массовую работу по привлечению в спорт, нужно создать все условия. Стоимость указанных комплексов колеблется от 12 до 22 миллионов — в зависимости от количества и места расположения. У нас существует программа на этот счет, она будет первым этапом развития массового спорта. И еще было очень хорошее поручение Президента акимам областей — у нас порядка пяти с половиной тысяч школ имеют спортивные залы, которые после семи часов закрываются. А должны работать еще 2–2,5 часа, считает Глава государства. И здесь нужно выделять дополнительные средства на зарплату преподавателям, которые могут заниматься с детьми. Также было бы отлично, если бы эти залы работали и в выходные дни. В таком случае мы сможем увеличить массовость на 4–4,5 процента. И это хороший выход, пока мы будем строить спортивные объекты.

Sports.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиТалгат Байсуфинов: «Бакаев остается в «Иртыше»

Спортивные вестиФутбол. Талгат Байсуфинов: «Уровень КПЛ однозначно вырос»

Спортивные вестиТалгат Ермегияев: «Удалось выполнить план-максимум»

7 зимние Азиатские игры 2011 года в Казахстане (Азиада 2011)Запущен таймер Азиады. Начался обратный хронометрический отсчет до старта 7-х зимних Азиатских игр 2011 года

Спортивные вестиТалгат Ермегияев встретился с казахстанскими параолимпийцами

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1641 просмотр

Мы В Контакте