Светлана Подобедова: Ничего личного. Это спорт

6 августа 2012 - Athlet
Светлана Подобедова: Ничего личного. Это спорт



Фото: Никита БАСОВ


Светлану Подобедову опасались. Тренерский штаб сборной России, пожертвовав весовой категорией до 69 кг, где должна была выступить трехкратная чемпионка мира Оксана Сливенко, заявил в весе Подобедовой рекордсменок мира Наталью Заболотную и Надежду Евстюхину. Вдвоем, по замыслу тренеров, они должны были «загнать» нашу спортсменку. Но случилось обратное. Евстюхина забаранила рывок. Россиянка в трех подходах не смогла вырвать 125 кг и автоматически вылетела из дальнейшей борьбы. Для россиян, безусловно, это было катастрофой.

В рывке Подобедова с результатом 130 кг позволила уйти Заболотной всего на один килограмм. Такой сценарий вполне нас устраивал. Как не крути, а Заболотная рекордсменка мира в рывке, в прошлом году в Белграде она подняла 135 кг. Но российские тренеры не стали рисковать после неудачи Евстюхиной и начали с меньших весов, так был шанс зацепиться за медаль. В итоге российской спортсменке удалось уйти в отрыв всего на один килограмм, что преимущество ей практически не давало. Главная интрига была впереди.

Светлана Подобедова: Ничего личного. Это спорт

«Гарантировал же Энвер Туркелери золото Подобедовой, при любом раскладе», - крутилось в голове. Разве можно не верить специалисту, воспитавшему трехкратных олимпийских чемпионов? Да, такому специалисту можно верить. Поймав себя на этой мысли со спокойной душой вернулся в зал. В толчке в первом подходе Подобедова взяла сразу 150 кг, в то время как россиянка начала со 147. Затем Заболотная поочередно вырвала 155 и 160 кг. Это были запредельные для нее веса, как призналась позже россиянка. Во втором подходе Подобедова взяла 156 кг. Оставался последний подход. Наши заказали 161 кг. В случае удачи Светлана становилась олимпийской чемпионкой: при равном результате, наша спортсменка выигрывала по разнице в личном весе. В эти секунды показалось, что замер весь огромный спортивный комплекс. Наши многочисленные болельщики затаили дыхание, но, очень аккуратно, стараясь не шуметь, развернули флаги, что бы через секунды размахивать ими, топать ногами и всячески выражать свою радость. Было такое напряжение, не описать словами. Не знаю, что испытывала Подобедова, выходя на свой последний подход, но лично у меня было чувство, словно я стою перед этой штангой…

Светлана Подобедова: Ничего личного. Это спорт

Все. Сквозь спины наших болельщиков, которые уже своими радостными криками сотрясали потолки зала, вижу Светлану, улыбающуюся на помосте со штангой над головой. Ура!!!

Курултай на Chandos road

По этому адресу находится пресс-центр олимпийской делегации Казахстана. Назвать его просто пресс-центром язык не поворачивается. Полноценный Казахстанский дом. Во дворе красуется юрта, везде флаги, на стенах символика нашей страны. На площадке перед входом и в этот раз собралось большое количество наших земляков (с каждым разом оно только увеличивается). Все ждут Подобедову. Как оказалось казахстанцев в Лондоне много. Большинство студенты. Многие из них познакомились друг с другом именно здесь, в пресс-центре. Нет сомнений, что победы наших атлетов объединили казахстанскую диаспору в столице Великобритании и общаться они теперь буду куда ближе и чаще, чем раньше. Наконец-то приехали, наши чемпионы Светлана Подобедова, Алексей Ни и тренер консультант Энвер Туркелери.

И почему мы раньше не задались вопросом, что после золотых медалей Чиншанло и Манезы на встречу с болельщиками и журналистами не приезжал тренер-консультант нашей сборной Туркелери? С этим вопросом и обратился к специалисту корреспондент «PROСПОРТ».

Светлана Подобедова: Ничего личного. Это спорт- Я сдержал свое обещание, сегодня мы выиграли третье золото. И я с удовольствием приехал на встречу с нашими болельщиками.

- Господин Туркелери, в случае необходимости готова ли бы Подобедова толкнуть еще больше?

- Светлана, из той категории спортсменов, которые при сильной конкуренции раскрывают свой потенциал. Такими были Халил Мутлу и Наим Сулейман-оглу, Подобедова из того же теста. Я очень ценю таких людей. Сегодня мы взяли бы любой вес, нужный для победы.

- Казахстан моя вторая Родина, - под бурные аплодисменты заявил Туркелери. – Я здесь работаю уже восемь лет. Я люблю Казахстан. В Лондоне не было легко, Олимпийские игры – серьезное событие, и легких прогулок здесь не бывает. Искренне поздравляю нашу команду, наших спортсменок, которые прошли через столько трудностей. Каждый день по три тренировки, с 10 утра до 12 ночи. Наши медали не случайный результат, это плоды ежедневных тренировок, железной дисциплины, воли и характера. Как тренер хочу поблагодарить за предоставленные условия в подготовке к Олимпийским играм все руководство казахстанского спорта и нашу федерацию тяжелой атлетики, спасибо всем тренерам, с которыми я работал эти годы. Завтра будет еще один радостный повод для встречи, нам его даст Илья Ильин, в его победе я уверен.

В победе Ильина уже были уверены все. На намек, что Энвер Туркелери еще поработает с нашей сборной следующий олимпийский цикл, Туркелери дипломатично ответил, что есть время подумать.

По доброй традиции встречу открыл Талгат Ермегияев с поздравительной телеграммы от Главы государства.

Светлана Подобедова: Ничего личного. Это спорт- От всей души поздравляю Светлану, - сказал в свою очередь Ермегияев. – После трех золотых медалей, если помните, я говорил, что у нас будет переломный момент, когда мы сможем перешагнуть первоначальный медальный план по золотым медалям. Сегодня такой момент наступил благодаря тебе, Светлана. До сегодняшнего дня Казахстан завоевывал три золотые медали на Олимпийских играх в 1996 и 2000 годах. Сегодня мы перешагнули эту планку. От имени спортсменов, от имени болельщиков хочу сказать тебе огромное спасибо. Спасибо нашим тренерам Алексею Ни и Энверу Туркелери. Кроме стандартной подготовки спортсменов, нужно уметь еще выбрать правильную тактику. Вы сами видели, какая тактическая борьба шла за сценой. Заявлялись одни цифры, потом они менялись. Светлана выиграла на помосте, наши тренеры выиграли тактически. Спасибо им.

Модератор пресс-конференции Диас Ахметшарип выразил уверенность, что теперь желающих заниматься тяжелой атлетикой в нашей стране станет еще больше и работы у президента Федерации тяжелой атлетики Кайрата Турлыханова прибавится. Но Кайрата Болатовича, похоже, такая перспектива не пугала, наоборот, только радовала.

Светлана Подобедова: Ничего личного. Это спорт- Светлана сегодня подняла наш спорт на новый уровень, у нас в активе уже четыре золотые медали. Сегодня вновь прозвучал гимн нашей страны, - отметил Турлыханов. – Считаю, что при таких талантливых спортсменах как Подобедова, при грамотных тренерах как Алексей Ни и Энвер Туркелери, при такой мощной поддержке со стороны государства и Агентства по делам физической культуры и спорта, наших спонсоров «Самрук-Казына» мы должны были показывать такие результаты. Еще раз поздравляю Светлану, к сожалению, она не смогла выступить в Пекине по техническим причинам, зато сегодня взяла реванш за все. Этих результатов мы добились благодаря конструктивной и слаженной работе всей нашей команды по тяжелой атлетике.

- Не знаю как вам, а мне даже неудобно каждый день приезжать сюда, - пошутил Кайрат Болатович. Шутку в зале поняли и зааплодировали еще громче. «Вы уже извините, но завтра мы сюда еще раз приедем», - заключил глава казахстанских тяжелоатлетов, заранее анонсируя победу Ильи Ильина.

В свою очередь глава департамента по связям с общественностью АО «Самрук-Казына», официального партнера национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике, Айдар Махметов от имени руководства «Самрук-Казына» поздравил чемпионку и республиканскую федерацию тяжелой атлетики.

Светлана Подобедова: Ничего личного. Это спорт- Мы знаем, как тяжело достаются золотые медали, - подчеркнул Махметов. – Сегодня Светлана в красивой борьбе выиграла олимпийское золото. Отдельно хочу выразить благодарность Агентству по физической культуре и спорту в лице Талгата Ермегияева, сегодня мы празднуем четвертое золото, рады, что теперь вы никуда не уйдете (Талгат Амангельдиевич накануне Игр заявил, что если в Лондоне Казахстан не возьмет три золота, то подаст в отставку).

Ермегияев в свою очередь напомнил, что решение принимает только Президент. Но болельщики, далекие от политики, были рады, что он не уйдет (за эти дни он стал им как родной). И бурными аплодисментами выражали свою радость по этому поводу.

Клятва Алексея Ни

Главный тренер сборной Алексей Ни в который раз уже раскрывал секреты «закулисной» борьбы.

Светлана Подобедова: Ничего личного. Это спорт- Это было принципиальное соперничество, которое длится уже несколько лет, - сходу заинтриговал собравшихся Алексей Геннадьевич. – Сборная России ради сегодняшней победы пожертвовала категорией 69 кг (Оксана Сливенко – Прим. Авт.). В этом весе они бы точно выиграли Олимпиаду. Но их тренерский штаб выставил в 75 кг двух спортсменок, что бы выиграть Подобедову. Подобедова, Евстюхина и Заболотная соперничали еще с юниорского возраста. Светлана била рекорды, а на Олимпиады ездили другие, в Афины поехала Заболотная, в Пекин Евстюхина. Свету «душили», тогда Света приняла решение, что будет выступать за Казахстан. В Пекине, ее бывшая федерация, не дали выступить, она там выиграла бы, так что старт в Лондоне был принципиальным. Четыре года назад 3 августа, когда Свету не допустили на Олимпиаду, я поклялся, что она выиграет олимпийское золото. Если бы россияне дали возможность ей выступить в Китае, она бы там выиграла и возможно завершила бы на этом карьеру. Но все сложилось, как сложилось, четыре года спустя Светлана сказала свое «я». Как уже говорил, та сторона пожертвовала весовой категорией до 69 кг, что бы выпустить двух спортсменок в 75 кг. Конкурировать с соперницами, главной задачей которых стоит, убрать тебя с пути, сложно. Тем более что Заболотная рекордсменка мира в рывке. А Евстюхина сильна в толчке. То есть эти две спортсменки должны были «перекрыть» кислород Подобедовой. У нас была задача вывести из конкуренции в рывке одну из них, нам это удалось, Евстюхина забаранила в первом упражнении. Когда на разминке Евстюхина не могла рвать 120 кг, я понял, что шансы у нас хорошие. Мы не дали ей отдохнуть, каждый раз мы перезаявляли вес, что бы россиянка первой выходила на помост. В итоге Евстюхина не смогла взять все три подхода. В толчке бороться с одной Заболотной было уже легче.

- Но полного удовлетворения я все же не получил, - в свойственной ему манере накалил интригу Алексей Геннадьевич. – Мы не установили мировой рекорд. Света, ты бы толкнула 164 кг? У нас не получилось мирового рекорда с Манезой, хотели здесь. Но веса были и так запредельные. То, что Заболотная толкнула 160 кг, это уже было запредельным. Они пошли ва-банк. А мы поддержали. И толкнули 161 кг.

Тут же посыпались реплики, что успеем на рекорд в Рио-де-Жанейро.

- Я не имел права рисковать, - подытожил Ни. – На кону стояло олимпийское золото. Но ты бы толкнула 164?

- Толкнула, - уверенно ответила Подобедова.

Сомнений в искренности ее ответа ни у кого не возникло. Привыкли мы к такому раскладу, наши тяжелоатлеты поднимают столько, сколько надо для победы. Так уже повелось.

- Сегодня я вообще не спал, - окончательно раскрыл все карты Алексей Ни. – Когда выступала Чиншанло, Манеза, высыпался отлично, сегодня не мог заснуть, почти всю ночь ходил по олимпийской деревне. Ответственность, конечно, была большая, обычно у нас задел давали боксеры, здесь же первые медали дали мы. У нас есть еще Ильин, он сейчас в превосходной форме, уверен, Илья еще порадует нас.

Ничего личного, это спорт…

Когда заговорила Светлана Подобедова, мы все вернулись мысленно в тот зал, где несколько часов назад испытали свои нервы на прочность. Автор этих строк вновь стоял перед этой штангой…

Светлана Подобедова: Ничего личного. Это спорт- Хочу поблагодарить нашего президента, который лично по телефону поздравил меня, - отметила Подобедова. – Руководство спорта, федерации, тренеров и болельщиков. Спасибо что они меня терпели, у меня, знаете такой характер, представляю, сколько им пришлось меня терпеть (смеется).

Тут зал и вовсе взорвался овациями, не каждый олимпийский чемпион, признается, что у него трудный, в спортивном плане, характер.

- У меня был трудный момент после чемпионата мира в Париже, - продолжила Подобедова. – Нужно было собраться, сил хватало, а смогу ли я выйти на помост с ясной головой? Это был главный вопрос. Подготовка была очень мощной, сейчас, сидя здесь до сих пор, не верю, что Олимпиада для меня закончилась, причем на высокой ноте. Согласно с Алексеем Геннадьевичем, хотела пойти на мировой рекорд, но решили подстраховаться. Во втором подходе я толкнула 156 кг, не думала, что Наташа пойдет на 160. Когда она осилила этот вес, не было смысла идти на риск. Хотя у меня были силы толкнуть и 165 кг. Но золотая медаль дороже, мировые рекорды у меня уже были. То, что сейчас они принадлежат россиянкам мне не интересно. Главное – сегодня я выиграла Олимпийские игры.

Затем, опять же по традиции, чемпионка ответила на вопросы болельщиков. Тут же задали вопрос, почему она в последнем подходе, упала, сил не было или эмоции переполняли.

- Когда я подняла штангу, смотрела на арбитра, она мне улыбается, мол, все зафиксировали, можешь положить штангу. Я просто бросила снаряд, меня переполняли чувства, я - олимпийская чемпионка.

Светлана Подобедова: Ничего личного. Это спорт

Следом последовал профессиональный вопрос о ее первом подходе в рывке, где Светлана не смогла осилить 126 кг.

- Если честно мне даже во время подготовки не давался рывок. Я боялась рывка. Но первый неудачный подход не выбил меня из колеи. Я сказала себе, нужно собраться. Надо пройти с хорошим результатом рывок, а в толчке не сомневалась, хотя там и сил надо побольше, но в этом упражнении в себе уверенна.

- Не знаю, какие силы мне помогли, но я смогла выполнить установку наших тренеров. Безусловно, поддержка наших болельщиков сыграла свою роль, даже в разминочном зале я слышала, как они поддерживают меня, - призналась Подобедова и стала в глазах болельщиков еще популярней чем Алексей Ни. – Спасибо вам.

На щекотливый вопрос об отношении Светланы к бывшим коллегам по сборной, чемпионка ответила, как и подобает победителю.

- Я не держу ни на кого зла, и соперниц своих воспринимаю, как принято в спорте, как соперниц. Ничего личного. У нас нормальные отношения, зачем вспоминать, что было раньше. Мы все повзрослели, сейчас все по-другому. Кто выиграл, тот выиграл, кто проиграл, тот проиграл. Это спорт. Ничего личного.

Под занавес встречи Светлана Подобедова поделилась сокровенным, личной жизнью.

- В моей жизни есть молодой человек, в скором будущем мы, возможно, поженимся, - призналась чемпионка.

Счастья вам в вашей будущей семейной жизни, удачи во всех делах, мирного неба над головой. Вы этого заслужили, мы все этого заслужили.



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

ВинтовкиПневмобаллонная винтовка для летнего биатлона MP-571K

ВинтовкиСпортивная пневматическая винтовка Биатлон-7-5 (БИ-7-5)

7 зимние Азиатские игры 2011 года в Казахстане (Азиада 2011)Программа соревнований  7-х зимних Азиатских игр 2011 года  в городах Астане и Алматы

Новости биатлонаЕлена Хрусталева: «В 2018 году у Казахстана должны быть свои претенденты на олимпийское золото»

Полезная информацияМалокалиберный патрон. Что к чему?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4775 просмотров

Мы В Контакте