Спокойствие, только спокойствие!

14 сентября 2012 - sports
Спокойствие, только спокойствие!



Швеция 2:0 (1:0) Казахстан
Швеция: Исакссон, Гранквист, Ольсон, Лустиг, Сафари, Верблум, Эльм (Свенссон 64), Ларссон, Ибрагимович, Тойвонен (Байрами 56), Эльмандер (Берг 58)
Казахстан: Сидельников, Киров, Кислицын, Дмитриенко, Рожков, Нурдаулетов, Богданов, Шабалин (Исламхан 84), Остапенко (Шахметов 46), Шмидтгаль, Нусербаев (Гридин 68)
Голы: Эльм 37, Берг 90
Предупреждение: Эльмандер 27, Шахметов 65, Ибрагимович 75
Судья: Сергей Бойко (Украина)
11 сентября. Мальме (Швеция). Стадион Шведбанк. 20414 зрителей

После упущенной возможности сенсационно заработать первые европейские очки в квалификации ЧМ-2014 в домашнем матче с ирландцами сборная Казахстана приземлилась на родине легендарной писательницы Астрид Линдгрен и поп-группы Ace of Base. Beautiful life никто от казахстанцев в Мальме не ждал, да и сама шведская Happy Nation не могла позволить себя оскорбить.
В ожидании пренебрежения
На предматчевой пресс-конференции главный тренер национальной сборной Казахстана Мирослав Беранек говорил о том, что все прекрасно понимают силу соперника, но другое дело предотвратить угрозу, исходящую от шведов. Много внимания было уделено и главной звезде в стане Швеции Златану Ибрагимовичу. Стоит отметить, что Беранек, комментирую вопрос о недооценке со стороны Швеции, сказал, что он будет рад такому отношению. Оставалось только ждать и надеяться на то, что казахстанцы не упадут в грязь лицом и смогут порадовать своих фанатов содержательной игрой.
Рокировка
В стартовом составе нашей команды произошли существенные изменения в сравнении с первым матчем. В центре обороны не смог появиться Мухтар Мухтаров. Защитник ощущает дискомфорт в области шеи, и есть подозрение, что он защемил мышцу. Мирослав Беранек посчитал, что вместо Мухтарова должен появиться Виктор Дмитренко. По правому флангу в полузащите не смог принять участие Улан Конысбаев. Еще за день до игры тренерский штаб выражал обеспокоенность в связи с повреждением, полученным Конысбаевым в Астане. В понедельник вечером Беранек после тренировки пообщался с Уланом, и было решено, что футболист не попадет в стартовый состав. Место Конысбаева на правом фланге было доверено Павлу Шабалину.
На заметку ФФК
На улице перед стадионом был устроен праздник: различные конкурсы с розыгрышами призов, фотографии на память, почти на каждом квадратном метре можно было приобрести сувенирную продукцию. К примеру, фирменный шарф сборной Швеции стоил 100 крон (около 2500 тенге), за ту же цену можно было купить и комбинированный шарфик с флагами участников поединка.

Спокойствие, только спокойствие!

Любители халявы получали в подарок по фирменному значку федерации футбола Швеции. Интересно, когда наши фанаты смогут получить идентичный значок с логотипом ФФК? Как нам стало известно, уже совсем скоро в продажу будет поступать сувенирная продукция сборной Казахстана.
Hi-tech нам только снится
На самом стадионе перед стартовым свистком на рекламных бортиках появлялись портреты футболистов сборной Швеции с номером и фамилией, которую во все горло объявлял ведущий вместе со всеми фанатами на трибунах.

Спокойствие, только спокойствие!

К сожалению, на наших стадионах подобную технику мы можем лицезреть только в сладких снах. Далее последовала традиционная фотосессия обеих команд, после чего капитаны сборных Нурдаулетов и Ибрагимович встретились в центральной зоне, чтобы обменяться вымпелами, пожать друг другу руки и заглянуть в глаза, полные «крови».
Дурачество Ибрагимовича и мощь Остапенко
К всеобщему удивлению сборная Швеции начала игру очень осторожно и предложила казахстанцам невысокий темп. Подопечные Беранека претензий не выражали. Андрес Гранквист забросил мяч на Ибрагимовича, но вовремя сумел среагировать наш капитан Кайрат Нурдаулетов, снимая угрозу у наших ворот. Златан через несколько минут все же получил мяч вблизи вратарской и не стал обострять ситуацию, провоцируя наших защитников на фол. В итоге пришлось пробивать по воротам, но сделал это новичок «ПСЖ» крайне отвратительно. Очень активно на правом фланге смотрелся Себастьян Ларссон. Швед хорошо сыграл на Лустига, последний отправлял мяч в штрафную, но оборона Казахстана действовала предельно сконцентрированно и до поры до времени не допускала погрешностей. С каждой проходящей минутой становилось более чем очевидно, что у шведов присутствует не только недооценка, но и несыгранность друг с другом, а также в определенных моментах полное отсутствие взаимопонимания: Златан отправлял мяч на Тойвонена, а Ола бездарно и безадресно расстался с мячом. В простой ситуации стал «пожарить» Михаил Рожков. Когда нужно было выбить мяч в центр, Рожков почему-то решил позволить сопернику вводить мяч с углового флажка, после чего в борьбе за мяч Тойвонен нарушил правила на Сидельникове и судья остановил игру. Хорошо действовал в центре Сергей Остапенко. От этого Златан был вынужден искать счастья то на правом, то на левом флангах, не забывая смещаться в центр. С правого фланга запустил мяч во вратарскую Лустиг, с первой попытки наш голкипер Андрей Сидельников не смог зафиксировать мяч в руках, но буквально через секунду исправился и завладел мячом. Примечательно, что на добивание шел Элмандер, которому не хватило везения и доли секунды, чтобы отправить мяч в ворота. Сафари решил напомнить фанатам, что он есть в составе, когда с левого фланга отправлял мяч в чужую штрафную, но хорошо, что Сидельников комбинацию прочитал и завладел мячом. Ибрагимович продолжал дурачиться у штрафной Казахстана, потом решился отдать пас на Себастьяна Ларссона, но сделал это так неудачно, что его партнер попросту потерялся. Было интересно наблюдать, как невысокого роста Гейнрих Шмидтгаль навязывал борьбу великану Ибрагимовичу и не позволял шведу чувствовать себя комфортно в родном городе. Понтус Вернблум, знакомый нам по игре за московский ЦСКА и спасительному голу в домашней игре с мадридским «Реалом» в прошлом розыгрыше плей-офф Лиги чемпионов, решился мощно пробить по воротам Сидельникова, но отправил мяч далеко от цели.

Спокойствие, только спокойствие!
«Убийца» Эльмандер и «хрупкие» ребра Ибры
Мог записать на своей счет гол Михаил Рожков – только в собственные ворота. Рожков, не оглядываясь, головой перевел мяч во вратарскую, благо Сидельников занял правильную позицию и смог быстро поймать мяч в руки. Дмитренко очень хорошо отправил мяч на Нусербаева. Танат хотел финтом убрать защитника, но вместо этого в самый ответственный момент поскользнулся и потерял мяч, когда хотел его обработать под себя. Вновь шикарно действовал в отборе мяча Остапенко в середине поля. Такая «дерзость» заставила Элмандера прыгнуть сзади по ногам Остапенко и получить в наказание желтую карточку. При большом желании мог судья достать и красную, но простил шведа. Чуть позже в результате грубейшей ошибки Кислицына, Элмандер завладел мячом и стал сближаться с воротами, миновав подкат в исполнении Рожкова. Последовал опасный удар и мяч пролетел в небольшом расстоянии от ворот Сидельникова. Голкипер контролировал ситуацию и прыгнул в направлении полета мяча, проводив его за лицевую. Затем уже Ибрагимович в штрафной принимал мяч, когда рядом опасно пролетел Дмитренко. Ибра упал на газон, но судья никакого нарушения правил в этом эпизоде не заметил. А Златан стал демонстративно показывать, что получил удар в нижнюю часть ребер.

Спокойствие, только спокойствие!

Это еще больше разозлило Ибрагимовича, в результате чего нападающий Швеции сделал пас на Лустига, у того удар не получился и после рикошета мяч добрался до ног Расмуса Эльма, который один спокойно стоял на нашем правом фланге и его никто не опекал. Где были Рожков и Кислицын, непонятно. В такой ситуации европейские звезды забивают и не прощают соперника за глупые ошибки. Так и поступил Эльм. На последних минутах свободно получил мяч вблизи центра нашей штрафной все тот же Эльм и мог оформлять дубль, но по непонятным причинам отправил мяч выше ворот.
Забавный Златан
Во втором тайме мы надеялись увидеть более агрессивный и атакующий футбол со стороны казахстанцев. Конечно, проводить два матча подряд с коллективами, которые намного выше нас находятся в рейтинге ФИФА, очень сложно, тем не менее, проявить бойцовские качества подопечные Беранека обещали нам еще за день до встречи со шведами. Что же получилось на самом деле? Вместо Сергея Остапенко, получившего травму после коварного стыка со стороны Эльмандера, на поле вышел астанчанин Марат Шахметов. Шведы с первых секунд принялись атаковать ворота Казахстана. Убедительные действия Рожкова в обороне, когда он не позволил пройти опасной передаче, вселили в нас оптимизм. Но Ибрагимович в один миг развеял всю нашу экспрессию. Себастьян Ларссон справа сделал ювелирную дальнюю диагональ на голову Златана. Сидельников не растерялся и совершил фантастический сэйв, переведя мяч на угловой. Розыгрыш с флажка выявил чудовищную нервозность в обороне. В результате массированной атаки Швеции Александр Кислицын упал на газон и стал корчиться от боли. Ибрагимович посмотрел на нашего защитника и выбил мяч в аут. Вот он настоящий джентльмен. После того как наши вернули мяч в штрафную зону Швеции, совершив fairplay, Ибрагимович не забыл поаплодировать, скорее всего самому себе. Чуть позже вновь Ибра оказался в центре внимания, когда головой отправлял мяч в противоположный угол ворот Сидельникова. Благо на этот раз точность Златана подвела. В центре полузащиты выделялся Марат Шахметов. Точными и тонкими пасами он организовал красивую атаку, правда, до удара по воротам дело не дошло.

Спокойствие, только спокойствие!
Мишка косолапый
По правому флангу ускорился у Швеции Расмус Эльм, который и перевел мяч в сторону Ибрагимовича. Златан бил в касание, но вновь мяч издевательски пролетел мимо ворот. Проявилась нервозность у казахстанцев и в центре полузащиты. Шахметов на ровном месте решил заехать ногой в Понтуса Вернблума. Ох как прокляли его фанаты московского ЦСКА в ту секунду! Главный рефери церемониться не стал и мигом из кармашка вытащил желтую карточку. На дальний удар по нашим воротам решился Андрес Свенссон, заменивший Эльма на 64-й минуте, но удар новичка пришелся некстати. Мирослав Беранек подуставшего Таната Нусербаева заменил на Сергея Гридина. Непонятно, что происходит с Танатом. После того, как он сверкнул на «Уэмбли», мы больше не видели его феноменальных рывков в штрафную, которые устрашали европейских грандов. Да и Гридин до мяча толком не добирался, так что спорить о пользе замены не стоит. Был момент у Гридина, когда ему нужно было доработать до конца, чтобы добраться до мяча, скачущего к Исакссону, но Гридин не рискнул хвастать реактивной скоростью и упустил хороший момент, который мог бы привести к забитому голу. А до этого чудовищную ошибку в обороне совершил вновь Рожков, провожая мяч за лицевую и ставя корпус сопернику, чтоб тот не добрался до снаряда. На самом последнем сантиметре газона Рожков упустил из виду усилия Эмира Бахрами, который очень ловко обокрал Мишаню, оставив оборонца в дураках. Последовал опасный удар в ближний нижний угол ворот, но Сидельников вовремя среагировал и подставил ногу, отразив выстрел. Был момент у Ибры, когда можно было со штрафного закрутить мяч в ворота, но его вновь подвела точность. От такого невезения у Ибры начали сдавать нервы, и после одного из столкновений в центре поля Златан стал высказывать недовольство в адрес рефери. Украинский судья со звездами не считается и с удовольствием достал очередной «горчичник».

Спокойствие, только спокойствие!
Кто в доме хозяин?
На 78-й минуте, после того как шведы на ровном месте вблизи нашей штрафной потеряли мяч после кружевной комбинации, все фанаты принялись освистывать сборную. Несколько шведов сразу же показали фанатам пальцем на герб, что нашит на футболках, чтобы они помнили, кто они и зачем пришли на стадион. Для полноценной реабилитации шведам нужно было забивать. Фанаты только на 80-й минуте стали песнями гнать свою команду вперед, опасаясь, что казахстанцы могут провести разящую контратаку и вырвать европейский балл. Беранек выпустил молодое дарование Исламхана вместо Шабалина. И только после этого дело дошло до первого удара по воротам Исакссона. Рожков безобразно пробил по мячу, который корявой траекторией и медленной скоростью закатился в руки Андресу. Шли последние минуты, Беранек решил рискнуть, да вот только задумка была несколько неадекватной. Исламхан ушел в защиту, а Рожков стал центрфорвардом. Конечно, есть в Европе защитники, которые могут в нападении смотреться очень неплохо. Например, Стефан Лихштайнер из «Ювентуса». Но Рожков ведь не Лихштайнер, и если Остапенко, Гридини, Нусербаев не смогли нанести ни одного удара хотя бы в сторону ворот Швеции, то от Рожкова ожидать чудес было нелогично. А последнее слово в матче сказал не кто иной, как Ибрагимович. С левого фланга пустил мяч вдоль линии ворот, что не помешало Маркусу Бергу вонзить мяч одним касанием в ворота. Хотелось бы отметить, что в день игры в одной из газет Мальме вышла статья с заголовком «Одурачим и загоним в ловушку!». Стоит отдать должное шведам. У них это хорошо получилось. Выбрали с первых минут усыпляющий стиль игры и загипнотизировали нас настолько, что сборная Казахстана за все 90 минут отметилась только одним ударом по воротам. Впереди сдвоенный матч дома и на выезде со сборной Австрии. Мы уже знаем, как у этой команды отбирать очки. Если за месяц Мирослав Беранек и его ребята смогут плодотворно поработать над ошибками, то уже в октябре мы увидим наконец-то боевой коллектив, который способен на европейский подвиг.

Спокойствие, только спокойствие!
Прислушайтесь к Карлсону!
Помните, как литературный персонаж Карлсон, созданный шведской писательницей Астрид Линдгрен, прилетел к закрытому в комнате малышу? Карлсон садится на кровать и говорит «не реви», малыш продолжает плакать. Затем он спрашивает: «это ты ревешь или я реву», на что малыш отвечает «это я реву», а Карлсон оптимистично заявляет «а я не реву!», на что малыш говорит «и я не реву», Карлсон говорит «так и не реви». После этого Карлсон резко вскакивает и обращается к малышу: спокойствие, только спокойствие! Мораль проста: чем быстрее мы сможем научиться не паниковатьв матчах с сильными соперниками не только в обороне, но и на всех участках поля, тем качественнее и конструктивнее станет наша игра. А там и победы не за Эресуннским мостом!
После игры
Главный тренер сборной Казахстана Мирослав БЕРАНЕК:

Спокойствие, только спокойствие!
– Мы играли на стадионе одного из фаворитов нашей группы. Мы знали силу сборной Швеции. Поэтому играли очень компактно. И в первом тайме у хозяев не было практически ни одного момента. Конечно, после этого гола шведы играли спокойно. Во втором тайме был момент, когда Ибрагимович сыграл головой. И в конце был момент. Все. Мы хотели рискнуть и сделать счет 1:1. Поэтому на последней минуте пропустили гол. Можно сказать, что игроком, решившим судьбу этого матча, был Ибрагимович. Он сделал результат.
Главный тренер сборной Швеции Эрик ХАМРЕН:

Спокойствие, только спокойствие!
– Мы недовольны качеством игры. Но мы много трудились. Игра разочаровывала, но надо наслаждаться выигрышем. Мы можем лучше играть, но три очка – это три очка. На протяжении всего матча были раздражения внутри команды. Но такое бывает, когда соперник просто не дает нам играть в свою игру. Мы играли медленно, пасы, в основном, были поперек поля. Я хотел, чтобы мои парни все время обостряли игру, но у нас это не получалось. Наш соперник очень серьезно разрушал всю нашу активность.



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиТолько две потери

Спортивные вестиАлександр Антропов: «У вас есть право на ошибку, только не спекулируйте им никогда»

Спортивные вестиТолько сильнейшие

Спортивные вестиОстались только лучшие

Спортивные вестиМарк Джеймс Ричардсон: «В свободное время я пытаюсь только остудиться»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1215 просмотров

Мы В Контакте