Сплав молодости и мастерства / Олимпиада

27 июля 2012 - Athlet
Сплав молодости и мастерства / Олимпиада
Для начала вспомним, какими у нас были спортивные делегации на летних Играх прошлых лет. Атланта-1996 — 98 атлетов, Сидней-2000 — 131, Афины-2004 — 119, Пекин-2008 — 132. И, наконец, Лондон-2012 — 116. Нынче олимпийцев явно не рекорд­ное количество, тут ничего не скажешь. А вот теперь добавим к «голой» статистике кое-какие «одежды».

К первой своей Олимпиаде Казахстан сумел подготовить около ста спортсменов. Это без игровых видов спорта, в которые включаются по 12–14 участников, а в футболе — и того больше. И если «подогнать» наши последующие команды под атлантские лекала (мысленно вычесть из делегаций представителей игровых видов спорта), то у нас получится примерное равенство участников всех Игр.

Действительно, в Сиднее и Афинах выступали по две ватерпольные сборные Казахстана (мужские и женские), а это по 26 атлетов. В Пекине нашу страну представляли женские сборные по волейболу и гандболу — тоже 26 спортсменок. То есть без «игровиков» путевки в Австралию, Грецию и Китай завоевали соответственно 105, 93 и 106 казахстанцев.

В Лондон едут соревноваться 116 земляков, 13 из которых — ватерполисты. Так что на ниве квалификационных состязаний наша страна и в этом четырехлетнем цикле отработала со среднестатис­тическим результатом — 103 лицензии. Как в аптеке на весах!

Лондон против Пекина


А теперь посмотрим, где мы по сравнению с легко сопоставимым Пекином недоработали, а в каких видах спорта «отобрались» лучше.

Ясно, что в Лондоне не будет наших женских команд по волейболу и гандболу, зато туда вновь пробились мужчины-ватерполисты. Надеялись мы и на женскую команду по водному поло, но азиатский барьер для нее оказался непреодолимым.

Примерно по пекинскому графику у нас нынче «прошлись» представители трех стилей борьбы, боксеры, таэквондисты, тяжелоатлеты, дзюдоисты, велосипедисты-шоссейники (плюс-минус одна лицензия). И это важно, ведь именно с перечисленными видами спорта, за исключением, может быть, вело, мы связываем основные надежды на завоевание олимпийских медалей.

Зато резко сдали пловцы (3 лицензии вместо 12 пекинских). С отставанием к Лондону пришли стрелки-пулевики (2 вместо 5), гребцы на байдарках и каноэ (4 вместо 6), на XXX летней Олимпиаде вообще не будет наших представителей триатлона и настольного тенниса.

Впрочем, в списке лицензионщиков их заменили мастера фехтования (3 спортсмена), большого тенниса (3), спортивной гимнастики (2), женского бокса (2), плавания в открытой воде (1)… Как говорится, это чистая прибыль сборной РК, а есть и эффект от повышения производительности труда: наши легкоатлеты нынче установили респуб­ликанский олимпийский рекорд, выиграв 26 квот (в Пекине было 20).

Равнение — на опытных


В олимпийскую сборную Казахстана, наверное, впервые в ее истории, вошли представители всех регионов страны, что не может не радовать. Как и прежде, больше всего лицензий завоевали спортсмены Алматы — 28 (в том числе 13 ватерполистов). Далее идут спортивные организации Астаны (17 путевок), Южно-Казахстанской (12), Карагандинской (11) и Алматинской (10) областей.

Хороший вклад у Западно-Казахстанской (7), Павлодарской и Восточно-Казахстанской (по 6) облас­тей. По четыре атлета делегируют в Лондон Северо-Казахстанская и Кызылординская области, по два — Актюбинская, Костанайская, Мангистауская, Жамбылская и Атырау­ская, одного — Акмолинская.

Лондонская Олимпиада станет четвертой в спортивной биографии двукратной чемпионки мира по пулевой стрельбе Ольги Довгун. На двух последних Играх (в Афинах и Пекине) она с хорошими шансами подняться на пьедес­тал почета выходила в финальную восьмерку, в столице Греции заняла четвертое место.

В нашей делегации будет еще один спортсмен, а ныне тренер, для которого старты на берегах Темзы станут четвертыми. Это дзюдоист Асхат Житкеев. Он выступал в Сиднее, Афинах и Пекине (серебряная медаль), а теперь везет в Лондон своих подопечных.

Если в Лондоне выступит велосипедист Александр Винокуров (во всяком случае, у него есть такое желание, и свои биометрические данные в посольстве Великобритании он сдавал в один день с автором этих заметок), то и для него это тоже будет четвертый олимпийский старт. Напомним, что в Сиднее-2000 Вино выиграл серебряную медаль.

Третий раз в Олимпийских играх выступят легкоатлеты Марина Аитова (прыжки в высоту) и Дмитрий Карпов (десятиборье), ватерполисты Николай Максимов («серебро» и «бронза» в составе сборной России), Александр Шведов и Евгений Жиляев, пловец Владислав Поляков. Для полноты картины добавим, что главный тренер сборной Казахстана по водному поло Сергей Дроздов сам выступал в Сиднее и Афинах, а на третьей Олимпиаде в Лондоне будет тренером-участником.

Немало в нашей команде и спорт­сменов с опытом выступлений на Пекинской Олимпиаде. Это боксеры Серик Сапиев, Биржан Жакыпов и Канат Абуталипов, борцы Таймураз Тигиев, Дархан Баяхметов и Елена Шалыгина, штангист Илья Ильин, Наталья Сергеева, Алексей Дергунов и Алексей Дядчук (все — гребля на байдарках и каноэ), дзюдоисты Ринат Ибрагимов и Гульжан Исанова, Анастасия Баннова (стрельба из лука), легкоатлеты Ольга Рыпакова, Анастасия Пилипенко, Наталья Ивонинская, Татьяна Азарова, Роман Валиев, Вячеслав Муравьев, Ирина Карпова.

Наверное, опыт должен помочь им достичь в Лондоне наивысших показателей, а Илье Ильину, Таймуразу Тигиеву и Елене Шалыгиной — как минимум повторить успех Пекина. Не забудем при этом, что запасными в нашей сборной по тяжелой атлетике являются призеры предыдущей Олимпиады Мария Грабовецкая и Ирина Некрасова. Их сегодня тоже никто не сбрасывает со счетов.
http://www.sports.kz/

Похожие статьи:

Новости биатлонаПоследний круг дался Хрусталёвой тяжело

Новости биатлонаЗнаменосец команды Казахстана

Новости биатлонаЕлена Хрусталева серебрянный призер Олимпийских игр в Ванкувере!

Казахстан (Kazakhstan)Ян Савицкий (Yan Savitskiy)

Новости биатлонаЕлена Хрусталева настреляла на «5»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 567 просмотров

Мы В Контакте