Сергей Ломакин: Только ваша команда всегда придерживалась одной схемы

31 января 2013 - Radikal
Сергей Ломакин: Только ваша команда всегда придерживалась одной схемы



Петербургский специалист Сергей Ломакин, трудящийся в селекционной службе ФК «Зенит», и хорошо зарекомендовавший себя как селекционер в московском «Динамо», нижегородском «Локомотиве», а также в работе с Павлом Садыриным в «Зените» и ЦСКА, в интервью «PROСПОРТ» делится впечатлениям от прошедшего Кубка Содружества, анализируя выступление молодежной сборной Казахстана (U-21) на турнире.

- Вы поработали на Мемориале Гранаткина и Кубке Содружества. Какой турнир вам больше понравился?

- Было интересно посмотреть на вашу команду на Мемориале Гранаткина. Очень жаль, что юноши заняли самое последнее место. В целом прослеживалась хорошая игра, но опыта выступления в таких турнирах ведь нет, вот итоговый результат и оказался плачевным для Казахстана. То, что судьи там внесли свой вклад уже, кажется, никого не удивляет. Тем не менее, по зрелищности мне больше нравится наблюдать за матчами на Мемориале Гранаткина, чем на Кубке Содружества. Возможно, это объясняется тем, что первый турнир сразу проходит после новогодних праздников, когда ты уже сильно соскучился по футболу. Народу на трибунах было намного больше на Гранаткина. Невооруженным взглядом прослеживается, что у юношей и мотивация более высокая, чем у «молодежки». У многих выпал шанс пробиться в первую молодежку страны и попасть в олимпийскую сборную. У ребят до 21 года у всех практически на руках имеются хорошие контракты с футбольными клубами. А юноши желают пробиться в высший дивизион и подписать договор с сильным клубом. Вот поэтому нужно проявлять себя на таких соревнованиях этим парням, в результате и мотивация совершенно на другом уровне. Те ребята, которые выступали на Кубке Содружества, играли более академично. Также они понимают, что нужно пробиться в основной состав в своих клубах. Для этого парни стараются избегать травм и серьезных стыков на Кубке Содружества. По отдаче и мастерству в этом году ребята на Мемориале Гранаткина превзошли старших на втором турнире.

- На Кубке Содружества помимо России, кто еще вызвал ваш интерес?

- Всего четыре команды. Россия и Украина справедливо пробились в финал. Если россияне от матча к матчу прибавляли во всем, то украинцы с первого игрового дня начали здорово и на одном дыхании дошли до финала. Обе команды претендовали на то, чтобы стать победителями, но повезло России. Интересно было наблюдать за белорусами. Ваша команда могла пройти их в четвертьфинале, если бы не грубейшие ошибки вратаря и защитников. Тем не менее, белорусы были свежее вас, вот и не дали они вам себя обыграть. Очень хороший футбол продемонстрировала сборная Узбекистана. Уверен, что поединок с россиянами не оставил никого равнодушным. Остальные участники выглядели невзрачно. Не было какой-то яркой игры.

- Можете сравнить молодежную сборную Казахстана прошлого и нынешнего годов?

- В прошлом году мне больше импонировала игра сборной Казахстана. Команда была намного сильнее и мастеровитее. Особенно запомнились проходы трех нападающих. Как сейчас помню, по правому флангу Щеткин играл, слева – Хижниченко, а по центру – Лисенков. Все высокие, мощные, играют на опережение. Сильная атака. Команда образца 2012 года превосходила по индивидуальному мастерству. В нынешней сборной кроме Исламхана и Лунина трудно кого-то выделить. Исламхан в прошлом году был диспетчером и действовал в глубине. Сейчас он лидер в команде. Он единственный кто берет на себя игру. Это ему во вред. Если бы в вашей команде были хорошие исполнители, то Исламхан продемонстрировал весь свой класс и потенциал. В этом году помимо того, что ему нужно было думать, кому и как отдать голевой пас, он еще сам что-то создавал, забивал. На нем было возложено больше функций. Сложно с этим справиться в таком возрасте. Ему надо было отобрать мяч. Протащить его к чужим воротам, да еще и забить. Это перебор. Он поэтому и выматывался каждый раз. Он слишком много брал на себя, потому что другие не справлялись со своими оппонентами. В силу своих возможностей отыграл он средненько. Скорее всего, это объясняется несыгранностью всей команды. Если говорить об олимпийской сборной, то нынешняя команда хороша была в роли резервистов, а прошлогодняя является основой. У меня двоякое впечатление осталось от команды Сергея Боровского. Игра не стабильная. Парни еще не полностью уверены в своих силах. Видно, что команда у вас очень молодая. Жизнь еще покажет смогут ли казахстанцы закрепиться в сборной (U-21 и 23). Если честно, то на Мемориале Гранаткина были команды, которые способны обыграть некоторых участников Кубка Содружества-2013.

- Вы очень тщательно наблюдали и анализировали тактические схемы всех молодежных команд на последнем турнире. Что скажете о нашей сборной?

- Насколько я знаю, вы еще в начале года объявили, что все ваши сборные будут играть по одной тактической схеме. Это интересное решение. Проанализировав все матчи Кубка Содружества, заметил, что только ваша команда всегда придерживалась одной схемы 4-3-2-1. У других ничего не прослеживается. За белорусами три года слежу. У них в команде одни и те же парни. Я их хорошо знаю, и поэтому для меня не секрет как будет действовать их тренер Алексей Вергеенко. Может кому-то и кажется, что Алексей занимает такой пост, потому что его отец был вице-президентом федерации Беларуси, а сейчас работает техническим директором. Но это не так. Он своей работой и результатами доказывает справедливость того, что является тренером «молодежки». Он может в будущем стать хорошим тренером и для национальной команды. Вот две команды, которые имеют свой подчерк.

- В этом году судейских ошибок стало меньше на Кубке Содружества, чем в прошлом году?

- Ошибки всегда есть и будут. Были и определяющие в этом году. Но стоит отметить, что когда мы на трибуне, на эмоциях стараемся дать оценку судьи, мы всегда в этот момент будем болеть за свою команду. Оценка в таком случае будет субъективной, и мы можем ошибаться. Нужно смотреть все спорные моменты по видеозаписи. Что касается арбитров, то они молодые, перспективные, их готовят для работы в премьер-лиге.

- Считаете, что эти судьи способны усилить высший дивизион?

- Есть несколько хороших арбитров, которые не затеряются там. Не буду говорить про Кирилла Левникова. Хорошо знаком с его отцом. Но скажу, что и Кирилл судит достаточно уверенно. В мачте Россия – Казахстан он поставил пенальти и удалил Куата. На повторе видно, что было движение руки у Исламбека. А с трибун нам казалось, что судья просто «убил» Казахстан. В том матче ваша сборная показала хороший футбол. Но тот поединок очень много отнял сил. После того, как вы потеряли шансы бороться за призовые места, Сергей Боровский стал просматривать других игроков. Жалко, что Лунин получил травму и не смог помочь в игре с молдаванами. А вот если бы он вышел, то точно вы победили и заняли 5-ое место. Пусть показатель в этом году у вас лучше прошлогоднего, но ярких игроков было больше в прошлом розыгрыше.

- В нашей команде есть несколько натурализованных футболистов. Футбольные чиновники считают, что так проще и быстрее построить команду, чем выращивать отечественные таланты. Что думаете об этом?

- Если Казахстан натурализует русского, украинца или белоруса, то в этом ничего плохого нет. Мы все жили раньше в одной стране, в Советском Союзе. Можно сказать, что все – свои. Какая это натурализация? Да, нужно воспитывать своих. При этом не считаю, что мы так сильно отдались друг от друга, что казахстанец не сможет сыграть в России, а россиянин – в Казахстане. Вот если вы начнете натурализовывать бразильцев, то это другое дело. Ну, можно одного, двух максимум, но если больше, то это уже несерьезно. Для того, чтобы выращивать свои таланты, нужно чтобы школы и академии работали качественно по правильной методике. Подготовка молодых игроков в странах бывшего СССР пока не отвечает тем требованиям, чтобы выйти на высокий уровень таких стран, как Испания, Италия, Франция, Англия, Бельгия и Голландия. Нужно тренеров обучать по современной методике. Чтобы они не физику натаскивали нашим игрокам, а работали над качеством исполнения. Нужно в первую очередь обращать внимание на быстроту принятия решений. Для этого нужна свежая голова и ноги. Очень сложно сочетать хорошее движение с хорошим соображением. Но это самое главное в футболе. Слаженные действия между линиями одинаково мыслящих футболистов – вот в этом будет видно мастерство тренера, работающего с командой. Не нужно работать только над тем, чтоб футболист бегал 90 минут. Он может забрать мяч и сделать неправильную передачу в ногу соперника. Бегать все будут очень много. Но пользы нет. А если в команде все будут разбираться, как освободить зону, как в нее ворваться, как отдать правильно пас, вот тогда взаимодействие будет торжествовать.

Сергей Ломакин: Только ваша команда всегда придерживалась одной схемы

- Хотелось бы спросить о регламенте Кубка Содружества. Стоит ли изменить календарь игр?

- Нужно сделать так, чтобы играли не по 6 игр, а по 4. Через два дня на третий, к примеру. Можно сделать группы по три команды. Главное, чтобы в итоге было не больше четырех матчей за весь турнир. Тогда и престиж поднимется чемпионата СНГ и стран Балтии.

- После групповой стадии не аннулируются карточки. Это проблема?

- Это настоящая глупость. Зачем футболистов и зрителей лишать игры. Вот в матче за 5-е место в игре сборной Казахстана наглядно было видно, к чему приводит тот факт, что карточки сохраняются. Карточки нужны для судей, нам они вообще не нужны. Турнир не настолько официальный, чтобы к нему так бюрократически п



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиМарк Джеймс Ричардсон: «В свободное время я пытаюсь только остудиться»

Спортивные вестиАлександр Антропов: «У вас есть право на ошибку, только не спекулируйте им никогда»

Спортивные вестиТолько сильнейшие

Спортивные вестиТолько две потери

Спортивные вестиОстались только лучшие

Рейтинг: 0 Голосов: 0 859 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте