Сборы по-судейски

7 августа 2012 - Allsport
Сборы по-судейски



На сборы приехали 34 судьи

Фото: Лариса ГРЕЧИХИНА, Максим ЗАРУБИН

Обычно их недолюбливает публика. Кучи камней летит в их адрес после каждого матча, но эти ребята сильны не только духом. Физические данные и свои знания судьи открытого чемпионата РК по хоккею с шайбой среди мужских команд высшей лиги проверили на сборах, которые прошли с 1 по 5 августа в Кокшетау.

Контроль за 34 специалистами, восемь из которых главные, на протяжении нескольких дней вели глава судейского корпуса КФХ Андрей Сачук и специально приглашенный авторитетный арбитр международной категории, посвятивший годы работы российскому хоккею и КХЛ Александр Антропов.

Ежегодно, начиная с 2009-го, когда, напомним, первые полноценные сборы прошли в Сатпаеве, эти испытания являются главными для судей. От их прохождения зависит дальнейшая карьера. Место проведения в этом году выбрано не случайно, как раз в эти дни в Кокшетау проходил турнир на Кубок Зернового союза Казахстана, с участием трех казахстанских команд – «Арлана», «Астаны», «Арыстана» и гостей из Кургана – «Зауралья». Здесь же рефери были просмотрены в действии на льду. Кроме того, в рамках сборов было подняты вопросы теории и сданы нормативы на льду.

Сборы по-судейски

Уже в первый день сборов, 2 августа, судейский коллектив ждало серьезное испытание. Тестовые задания, ограниченное количество времени и просьба Антропова проверить именно свои знания, а не соседа. Веселая толпа тут же сконцентрировалась на полученных тестах, времени для которых отведено было не так много – на каждый вопрос всего лишь 30 секунд. Ограниченные рамки создали не просто так – на льду времени на раздумывания нет и решения нужно принимать практически мгновенно. Сразу же после мозгового штурма – испытания на льду – сдача нормативов. Ежедневно, во время прохождения турнира, судьи, не задействованные в матче, наблюдали за действиями своих коллег с трибун, время от времени делая пометки в блокнотах. Это было одним из заданий наставников – увидеть ошибку арбитра, запомнить ее и обсудить этот момент на собрании, которое проходит после матча.

Сборы по-судейскиВ перерывах между играми глава судейского корпуса Федерации хоккея РК, судья международной категории Андрей Сачук рассказал о ходе сборов:

– Здесь нам предложили хорошие условия для прохождения сборов, заодно посмотрим в работе молодых ребят на турнире на Кубок Зернового союза Казахстана.

Присутствуют новички в этом деле, или же все уже трудились на этом поприще?

– По большей части, конечно, ребята, отработавшие несколько сезонов, но есть и те, кто только впервые изъявил желание попробовать себя в качестве арбитров ОЧРК. Здесь 10 ребят, которые обслуживали матчи детского чемпионата в прошлом сезоне.

Какие испытания приготовлены для них?

– Теоретические тесты – на сокращение штрафов, на знание правил, по удалениям. В этом году мы вновь пригласили судью из КХЛ Александра Антропова, который привез со сборов КХЛ тесты. Он делится теоретическими знаниями, плюс принимает нормативы на льду и на земле, а это порядка шести испытаний, включая тест по общей физической подготовке, так называемый тест Купера - прохождение дистанции 2700 метров на скорость.

Что последует, если какой-то из тестов тот или иной участник не выдержит?

– Может и такое быть. Тогда они не будут допущены до обслуживания чемпионата и текущий сезон посвятят подготовке, обслуживая детские чемпионаты. Но сюда, как правило, приезжают люди подготовленные и редко бывает, что кто-то не сдает.

Этот сбор является единственным перед началом сезона?

– Да. Обычно до него ребята самостоятельно занимаются у себя в регионах, читают литературу, выполняют физические нагрузки. Потом приезжают и все сдают.

Сборы по-судейски

Есть ли шанс у наших зарекомендовать себя в другой лиге?

– Наш главный судья Эдуард Ибатулин уехал на сборы в ВХЛ. Мы выдвигали несколько кандидатур, после чего пригласили только Эдика. Он сдаст там нормативы и вернется обратно. То есть в первую очередь, будет судить наш чемпионат, а если будут появляться окна и предложения в ВХЛ, то обязательно будет привлекаться.

Линейных судей Максима Колпакова и Тимура Жаирбаева, четвертых сезон работающих в ОЧРК, в перерывах между матчами мы застали за поеданием мороженого. Веселые, разговорчивые ребята, практически в одни голос начали делиться своими положительными впечатлениями о четырехдневном испытании.

Обсуждаете с Александром Антроповым те моменты, где судьи допустили ошибку в матче?

Сборы по-судейски– Если есть такая, то, конечно, обсуждаем, - говорит Тимур. – Просматриваем видео-момент. Главное, чтобы в сезоне не повторялись такие же ошибки.

– Каждый день обсуждаем вопросы теоретического характера, тесты сдавали на знание правил, - отмечает Максим. - Не так сложно, сколько запутанно. Нужно вникнуть, понять ситуацию, представить. На поле времени нет на обдумывание ситуаций, поэтому и тут дается мало времени – размышлять сильно некогда. Нужно принимать решение.Сборы по-судейски

Главный судья Константин Чубенко, судейский стаж которого составляет шесть лет, пять с половиной из которых были посвящены работе линейного арбитра внимательно наблюдавший за работой коллег в матче «Арлан»- «Арыстан», также поделился своими впечатлениями.

– Сборы проходят интенсивно, дружный коллектив, все друг друга подбадривают, потому мы все варимся в одной кухне, едим один хлеб, делаем одну работу, поэтому все друг другу помогаем. Когда мы только собрались впервые в 2009-м, для нас все было в новинку. И то, что к нам вновь приехал Антропов – опытнейший судья, повидавший немало на своем веку – это большой плюс. Он нас не видел два года и вот теперь вновь приехал. Мы очень рады тому, что к нам приезжает человек такого уровня. Мы те камни, которые приобретают форму. Он уже нам дает какие-то специфические знания, которые нигде не прочитаешь. Уже углубленно работаем. Нам очень интересно работать с ним, и мы очень рады, что к нам приезжают такие люди и передают нам свой опыт.

Сборы по-судейскиТяжело на сборах?

– Если честно, то – да! Особенно в психологическом плане. Это как экзамены в университете. Но все готовы, занимаются, уверены в своих силах. Такова наша работа – не сдал – не будешь работать. Причем, это относится не только к линейным, но и к главным тоже. Мы должны свою работу выполнять на отлично, чтобы заслужить место. Если не сдать какие-то нормативы, то на играх теряется концентрация, и сил не будет хватать на три периода. Кому такое нужно, если пол-игры судейство будет нормальным, а остальная часть – как попало? Так вот нормативы и нужны для того, чтобы проверить физическое состояние, чтобы быть уверенным в том, что все 65 минут вместе с буллитами судья может выдержать.

Сборы по-судейскиСвое мнение высказал инспектор ВХЛ, до прошлого сезона обслуживавшим матчи КХЛ, судья международной категории Александр Антропов:

Казахстанским судейством Вы занимаетесь уже четвертый год, как оцениваете подготовку наших арбитров?

– Конечно, я вижу прогресс, который налицо у многих судей. Хорошие ребята. Может быть, им как раз-таки не хватает того хоккея, на котором можно вырасти до уровня КХЛ. А может быть, какого-то наставничества, которым как раз-таки и занимаются инспекторы в России, которые могут подтолкнуть, поддержать. У вас пока таковых нет.

По итогам сборов определился состав судей, готовых обслуживать матчи открытого чемпионата Республики Казахстан по хоккею с шайбой среди команд высшей лиги.



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вести«Астана» отправится на вторые сборы

Лыжный спортЮниорская сборная Казахстана по лыжным гонкам на сборах в Австрии

Спортивные вестиСборы продолжаются!

Спортивные вестиФутбол. Специализированные летние вратарские сборы.

Новости биатлонаОрганизационно-методический план на сезон 2011 - 2012 гг.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 909 просмотров

Мы В Контакте