Шуми Бабаев: «Я буду требовать уважения к майкам Сборной РК»

13 августа 2012 - sports
Шуми Бабаев: «Я буду требовать уважения к майкам Сборной РК»
Такое решение Исполкома вызвало много домыслов и пересудов. Чтобы развеять все слухи Шуми Савиевич провел в ледовом дворце «Казахстан» пресс-конференцию, на которой ответил абсолютно на все вопросы журналистов.

— Ваше назначение на пост генерального менеджера национальной сборной Казахстана стало для нас неожиданным. Существует ли какая-нибудь предыстория?
— Предыстория состоит в том, что мне никогда не был безразличен «Барыс», как и то, что происходит в Казахстане. С первого дня создания команды я постоянно пытался помочь. Ведь все создавалось с нуля, и было очень тяжело. Тогда я оказывал посильную консультацию. Я реально переживаю, душой болею и за «Барыс», и за сборную Казахстана. Мне эти команды небезразличны. Видимо, это было замечено, оценено. И мне было сделано предложение, от которого я не думал отказываться.

— Насколько кардинально поменяется политика сборной в связи с вашим назначением?
— Мне трудно говорить о том, какая раньше была политика, но сейчас политика будет направлена на результат, на возвращение сборной в группу «А» на Чемпионате Мира и попадание на Олимпиаду. Все будет делаться для этого. Кроме того, у меня есть своя идея развития хоккея Казахстана. Я понимаю, сколько на меня сейчас возлагается, сколько будет критических стрел выпущено в мой адрес. Уже достаточно много негатива в мой адрес. Но мои помыслы одни: сборная должна быть уважаема, за нее должны болеть и ее должны поддерживать на всех уровнях в республике. Поэтому давайте начнем с того, что будем уважительно относиться. Я постараюсь уважительно относиться к вам, к журналистам. Потребую точно такого же уважения, как к себе, так и к команде, сборной и к ее игрокам. С моей стороны вы будете получать жесткую реакцию, если ваша реакция на действия игроков будет сугубо негативная. Поэтому я предлагаю выстраивать отношения на дружеской основе, потому что мы должны друг другу помогать. Цель у нас одна и та же и давайте двигаться к ней вместе. То же самое я буду призывать сделать всех руководителей клубов Казахстана и там, где играют игроки, которые способны в ближайшее время усилить нашу сборную. Попытаемся дать шанс всем игрокам. Понятно, что время упущено. Очень мало времени осталось до отборочных соревнований. Я это четко осознаю. Но в это короткое время мы постараемся сделать максимум. И вы видите, что первые шаги уже сделаны. Я думаю вас они должны радовать. Вы еще ни разу не видели на этом турнире (Кубок Президента РК — прим) Сборную Казахстана. Да, она молодая, да, в ней играют ребята 1991–1995 года. Но это те люди на которых мы завтра должны рассчитывать. Многих из них мы увидим на молодежном первенстве, на чемпионате мира среди юниоров. Поэтому давайте бережно относиться к тем кадрам, которые у нас есть. Потому что игроки все читают то, что вы пишите, СМИ имеют большое влияние, и вы должны это осознавать прежде, чем что-то написать. Со своей стороны могу сказать, я никогда не читаю комментариев. Так что мне рассказывают, что меня там поливают, но это меня вообще не задевает. Если эти высказывания будут справедливыми, я буду это принимать к действию. Если нет, значит, будем тогда объясняться.

— Последние несколько чемпионатов Антропов вообще не входил в состав сборной: не получалось приезжать по разным причинам. Будут ли по нему отдельно вестись переговоры?
— Начиная с сентября, по Антропову будет проводиться планомерная работа. Со своей стороны я рекомендовал руководству хоккейного клуба «Барыс» сделать все возможное, чтобы после окончания контракта он оказался в этой хоккейной команде. Насколько это возможно. И они со своей стороны будут в течение этого года делать все возможное для того, чтобы пригласить его на следующий год, так как он сильный хоккеист. Он очень поможет как «Барысу», так и Сборной. Как генеральный менеджер сборной, я лично полечу на переговоры с ним. Буду разговаривать, убеждать, объяснять. Если будет локаут в НХЛ, значит, мы постараемся привлечь его в этом году.

— Сегодня Владислав Елаков забил в ворота «Барыса» три шайбы. Как он вообще оказался в национальной команде?
— Вы же видите, многие команды не отпустили игроков, кто-то не смог приехать. У нас была нехватка. Елаков был вызван на просмотр в Барыс-2. Парень изъявил желание получить казахстанский паспорт. С этим он был взят в Барыс-2. И я думаю, в ближайшее время, если он будет показывать точно такую же игру, то он будет одним из главных кандидатов в сборную. Но только после того, как пройдет определенные процедуры в ИИХФ.

— Были случаи, когда в Национальную сборную вызывались игроки, но они не приезжали. Будут ли к ним применяться какие-то штрафные санкции?
— Да, уже письмо составлено, отправлено. Эти игроки, которые не принимали участие, будут дисквалифицированы на то количество игр, которое играла сборная Казахстана. В ближайших соревнованиях. Это будет Кубок Казахстана или Чемпионат. Что будет раньше. Если это будет Кубок, значит, они будут дисквалифицированы на 4 игры в кубке Казахстана. Это будет делаться жестко всегда. Клубы должны уважать. Во-первых, для клуба это честь. Если вызывают их игроков, они не должны думать. Сейчас ситуация для меня была абсолютно непонятная: игроки имеют справки — я эти справки не видел и что это за справки? Они должны все приехать в расположение сборной, здесь есть врач, который решит: могут они играть за сборную или не могут. Игроки, не прибывающие даже на медицинский осмотр, и получающие справки в неизвестных местах будут автоматически дисквалифицироваться. Такое отношение к сборной мы терпеть не будем.

— Это достаточные меры наказания?
— Нет, этого недостаточно. Естественно, мною будут предложены определенные другие меры, которые будут вынесены на Исполком. И будут наказываться руководители клубов и те врачи, которые дают такие справки, что игрок вдруг внезапно не может играть. Это будет жестко пресекаться. Я потребую уважения к майкам национальной сборной! Если вас вызывают — будьте добры приехать! Если вы не хотите играть за сборную, официально объявите, чтобы все болельщики, журналисты и страна знала, что вы не хотите защищать цвета своей страны. И тогда разговор будет совершенно другой. Тогда, по крайней мере, вопросы с моей стороны будут сняты. Будет только вопрос к патриотизму этих людей.

— Существует ли какая-то программа развития хоккея?
— Да, сейчас делается программа развития. Она долгосрочная. Она будет рассчитана на 4 года еще после олимпийского цикла. Эта программа будет включать в себя развитие молодежного хоккея, развития хоккея в регионах, привлечение серьезных специалистов для того, чтобы проводить определенные сборы, мероприятия, разъезжать по клубам, инспектировать то, что происходит в командах и как развиваются школы хоккея. Все клубы будут обязаны иметь хоккейные школы, которые должны будут приносить пользу всему казахстанскому хоккею.

— Планируется ли в Астане строительство нового ледового дворца?
— Насколько я знаю, планируется строительство ледового дворца в сентябре этого года. И сдача — в пределах полутора лет.

— Он будет только для ХК «Барыс» или для сборной тоже?
— И для сборной тоже. Потому что нам также интересно провести у себя чемпионат мира среди молодежи, а потом подать заявку на проведение чемпионата мира среди взрослых.

— А в каком году планируется провести молодежный чемпионат?
— Все будет зависеть от того, как пойдет строительство ледового дворца. Вопрос проведения чемпионата поднимался. Он пока не идет в датах, но он уже заявлен как желание. Было озвучено, что мы хотели бы получить. И все будет зависеть от того как мы будем двигаться дальше в развитии сборной. Ведь у нас ничего не понятно, очень тяжелый отборочный турнир будет. Вы знаете, в какую группу мы попали: она просто сумасшедшая. А времени у нас осталось 4 месяца до того, чтобы что-то изменить. Когда будет новый дворец я постараюсь сделать предложение при котором люди со многих регионов будут иметь доступ на эту арену и смотреть хоккей высокого уровня. У меня есть идея на этот счет, я постараюсь ее воплотить для того, чтобы «Барыс» и Сборная Казахстана, когда будут выступать, пользовалась поддержкой всей страны.

— После Кубка Президента какие ближайшие матчи планирует провести Сборная?
— Пока у нас запланирован турнир, который пройдет в Европе, в Словении. Сейчас будут согласовываться последние детали. Там будет 4 клуба играть. И сборная поедет именно в таком составе, как есть. Я не люблю называть «Сборная-2», вторая или какая-то. Для нас есть одна сборная Казахстана. Но эта сборная Казахстана, она вторая по составу только потому, что там играют игроки, которые под основной командой. И наша задача получить из этого состава как можно больше игроков для основной команды Казахстана, которая поедет на олимпийский отборочный турнир и на чемпионат мира.

— Шуми Савиевич, у вас есть на примете легионеры, которые могут быть натурализированы для игры в сборной?
— Это нормальная система: если у нас не хватает каких-то игроков, и они нам интересны, они будут привлекаться. Будет сделано предложение и Кевину Даллмэну о том, чтобы получить Казахстанское гражданство и играть за сборную. Также будут сделаны предложения другим игрокам, которые нам интересуют. Но это будет делаться не спонтанно, это будет делаться точечно, выборочно, по годам. Там, где у нас провальная селекция, там, где у нас в возрасте нет пополнения, там мы будем усиливаться так называемыми легионерами. Я надеюсь, что они не будут для нас больше легионерами. Вообще, сейчас создается скаутская служба, которая, как и мы ведет большую работу на всей территории Казахстана, России и Дальнего зарубежья для того, чтобы искать ребят, которые родились на территории Казахстана и хотят играть за Сборную и у нас в Чемпионате. Так, мы в Уфе нашли молодого парня — Бондаренко, который согласился играть за сборную Казахстана, еще нашли парня в Новокузнецке.

— Несколько лет назад в стране наконец-то стали проводить Чемпионат Казахстана, который мы так долго ждали. И с самого первого сезона велись разговоры, что будет матч звезд. Тяжело ли вам как генеральному менеджеру сборной Казахстана провести такой матч, на котором в одной команде, допустим, сыграют лучшие игроки Чемпионата, а во второй — легионеры?
— Это хорошая идея! Я думаю, что это вполне реализуемый проект. Во-первых, я лишний раз смогу посмотреть на всех лучших игроков, а это — самое главное. И мы постараемся воплотить эту идую именно в том формате. В целом, идея имеет место быть реализованной.

Sports.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиШуми Бабаев: «Перед нами поставлена задача: сделать «Барыс» действительно базовым клубом сборной Казахстана»

Спортивные вестиБЕРБАТОВ ЗАЯВИЛ ОБ УТРАТЕ УВАЖЕНИЯ К ФЕРГЮСОНУ

Спортивные вестиШуми Бабаев назначен генменеджером сборной Казахстана

Спортивные вестиШуми Бабаев: «Оставили сильнейших»

Спортивные вестиАлександру Винокурову французы выразили дань уважения

Рейтинг: 0 Голосов: 0 774 просмотра

Мы В Контакте