Съели клубничку

12 июля 2012 - Allsport
Съели клубничку



Исторический момент - Алмат Бекбаев и Александр Трайкович (на заднем плане), на фоне убитых горем сербов, радуются выходу в следующий этап

Фото: Сергей Архипов


Ордабасы 0:0 Ягодина

«Ордабасы»: Бекбаев, Мвесигва, Трайкович, Пахолюк, Карпович Гуйе (Кожабаев 90), Тажимбетов (Бейсенов 78), Адырбеков, Коллинз (Джилас 84), Арури

«Ягодина»: Бонджулич, Томич, Мудрински, Стойкович (Вукмирович 88), Дукич (Никодиевич 87), Проич, Стойков, Стоянович, Живанович, Дженич (Костич 74), Гогич

Судьи: Йылдырым, Генчерлер, Тюнкай Аккин (все-Турция)

Предупреждения: Пахолюк 36, Коллинз 52, Гуйе 81 -Живанович 36, 90, Стоянович 79, Томич 82

Удаление: Живанович 90

Общий счет - 1:0

12 июля. Алматы. Центральный стадион

«Ордабасы» в увлекательном поединке не только сумел добиться нужного для выхода в следующий этап Лиги Европы счета, но и обеспечил алматинской публике захватывающее зрелище.
«Ягодина» (в переводе с сербского «клубничка». - Прим. авт.) приехала в Казахстан с настроем на победу. Судя по отзывам на сербских сайтах, В Сербии считали поражение в первой игре с «Ордабасы» случайностью. Шымкентцам предстояло доказать обратное.


С места в карьер
Из-за несоответствия ныне реконструирующегося шымкентского стадиона им. Кажымукана Мунайтпасова требованиям УЕФА «Ордабасы» вынужден был проводить домашний матч с «Ягодиной» в Алматы. Впрочем, футболистам не хватало разве что родных стен - в мегаполисе, помимо отличного газона и технического обеспечения, дружину Виктора Пасулько поддерживали забитые почти под завязку трибуны. Даже во время игр премьер-лиги на Центральном стадионе собирается внушительная армия проживающих в «городе яблок» и приехавших на игру шымкентцев. Желающих увидеть воочию еврокубковый поединок с участием любимой команды, естественно, было больше. Главным арбитром встречи был назначен Юнус Йылдырым. Турецкий судья приехал в Алматы не в первый раз – в июне 2009-го он работал на матче отборочного этапа молодежного чемпионата Европы между сборными Казахстана и Черногории. Тогда наши соотечественники ожидаемо проиграли, но на этот раз представители Казахстана на международной арене выходили на газон хорошо знакомого Йылдырыму стадиона в роли фаворитов. Примечательно, что рулевой сербского клуба Симо Крунич выпустил с первых минут тех же игроков, которые начинали матч в Ягодине, завершившийся победой «Ордабасы» со счетом 1:0. Пасулько же сделал одно изменение, но было оно вынужденным – перед игрой на тренировке травму получил Кайрат Аширбеков. В заявку экс-игрок национальной сборной все же попал, однако в основном составе его заменил Бабатунде Коллинз. Несмотря на существенную потерю, номинальные (а если судить с точки зрения республики, то и фактические) хозяева начали матч резво. Прорыв Коллинза гости остановили грубо, и судья назначил штрафной удар. До ворот было около 20 метров, и Артем Касьянов решился на удар, после которого мяч попал в стенку и «свечой» взмыл вверх. Как ни старался избавить свою команду от углового Игор Бонджулич, догнать футбольный снаряд до того, как он покинет лицевую, голкиперу с непривычным для своего амплуа одиннадцатым номером на спине сделать это не удалось. Второй «стандарт» подряд получился более опасным – подачу Касьянова головой на дальней штанге замыкал Роман Пахолюк, но защитник оказался немного неточен и мяч лишь слегка погладил сетку с внешней стороны ворот.

Андрей Каропвич (крайний слева) расстреливает ворота с убойной позиции

С открытым забралом
Давление «Ордабасы» усиливалось, и хороший шанс упрочить преимущество своей команды получил Гуйе – прорвавшись с фланга в штрафную площадь, в борьбе с защитником Мансур пробил в ближнюю девятку, но мяч прошел чуть выше цели. Следующий эпизод получился неприятным уже для болельщиков шымкентского коллектива – Деян Дженич, при полном попустительстве судей (в момент паса серб явно находился в офсайде), оказался в одиночестве у ворот Алмата Бекбаева и нанес мощный, но, к счастью, очень неточный, удар. Видимо, расдосадовавшись, Дженич нарушил правила на Касьянове, который сам же и исполнил «стандарт». Передачу нейтрализовали защитники, и судья назначил «корнер». Подача от флажка в исполнении все того же Касьянова нашла голову Эндри Мвесигвы – легионер из Уганды подрезал мяч в дальний угол, но немного не рассчитал и сфера прошла рядом со штангой. Хороший шанс отличиться вновь получил Гуйе, находясь метрах в четырех от ворот нанесший очень слабый удар низом. Если во время атак по центру защитники «Ордабасы» отлично «ловили» соперников в искусственный офсайд, то после навесов с флангов у них возникали проблемы. Отличный момент был у Томича – Вукашин с отличной позиции головой пробил неточно. Под занавес первого тайма «Ягодина» выровняла игру и постепенно начала прибирать ее нити в свои руки, но свисток на перерыв сбил кураж гостей. В самом начале второй сорокапятиминутки вновь не использовал отличную возможность изменить счет Гуйе – после дальнего удара кого-то из игроков «Ордабасы» Бонджулич отбил мяч прямо перед собой и нападающий «Ордабасы» мог расстреливать его в упор, но замешкал с ударом и был накрыт кипером. Гости, которым надо было забивать, начали раскрываться и идти вперед большими силами, благодаря чему хозяева стали проводить опасные контратаки. Один на один с вратарем выпустили Дауренбека Тажимбетова, но мяч опустился ближе к вратарю, и он его уверенно забрал. Через некоторое время форвард нашей национальной сборной вновь выскочил на рандеву с Бонджуличем, но на этот раз не успел вовремя сориентироваться, позволил стражу ворот вновь спасти свою команду. После этого всплеска «Ордабасы» расслабился, и в сторону ворот Бекбаева было нанесено несколько неточных ударов. Пасулько решил встряхнуть своих подопечных заменами, и Владимир Джилас мог убить интригу, но его сбили с ног защитники, а судья даже не остановил игру. На последних минутах сербы пошли на штурм, и опять едва не пропустили – выбежавшего далеко вперед голкипера ударом со своей половины поля едва не наказал кто-то из игроков «Ордабасы», но мяч проскочил мимо пустых ворот. С глазу на глаз выводили Гуйе – сенегалец пробил в ногу «ловухи». Уже в добавленное время Живанович умудрился «схлопотать» вторую желтую карточку, но это мало повиляло на ход поединка. Финальный свисток Йылдырыма зафиксировал нулевую ничью, обеспечившую шымкентцам выход во второй квалификационный раунд, где они, вероятнее всего, встретятся с грозным «Русенборгом».

Алым ЖАЛЕЛОВ

«Актобе» 1:0 «Торпедо»
(0:0)

Гол:Бикмаев 75

Общий счет – 2:1

«Актобе», так же как «Ордабасы», сумел пробиться в следующий этап Лиги Европы. Гол, как и в первом матче с кутаисским «Торпедо», забил Марат Бикмаев.
Актобе 1:0 Торпедо
Бикмаев

Результаты других матчей:

Флориана 0:4 Эльфсборг
Общий счет - 0:12


Гревенмахер 0:0 Тирана
Общий счет – 0:2


Нымме Калью 0:2 Хазар
Общий счет – 2:4


Портадаун 2:1 Шкендия
Общий счет – 2:1


Металлург 6:1 Теута
Общий счет – 9:1


Ширак 1:1 Рудар Плевля
Общий счет – 2:1



Источник: www.prosportkz.kz
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1840 просмотров

Мы В Контакте