Побила себя же

30 июля 2012 - sport-oboz
Побила себя же




Баш на баш

Когда услышали новость, что в стане наших тяжелоатлетов неожиданно произошли замены – Арли Чонтая (56 кг) и Фархада Харки (62 кг) сменили запасные Кирилл Павлов (77 кг) и Александр Зайчиков (105 кг), признаться, стало на душе тревожно. Опять происки недругов? Мы лишились двух потенциальных медалистов? Увы, мы так и не узнаем, лишились мы этих медалей или нет, Чонтай должен был выступить в воскресной программе вместе с Чиншанло, а Харки вчера. Но равноценной ли была замена, узнаем уже завтра: в среду на помост выйдет Павлов, а Зайчиков – 6 августа.

С вопросом о причине замены мы тут же обратились к главному тренеру Алексею Ни, на что наставник ответил, что ребята приболели, и было принято решение не рисковать и выпустить на помост пока позволяет регламент запасных. К слову, олимпийские резервисты далеко не новички на международном помосте, что оставляет нам еще надежду на конечный благополучный исход в мужских состязаниях. Параллельно вовсю муссировались слухи, что кое-кто из наших соперников подал протест в Международную федерацию тяжелой атлетики о правомерности выступлений Чонтая и Харки под казахстанским флагом, что, в свою очередь, вынудило нашу сторону произвести замены от греха подальше. Для подтверждения или же опровержения этих домыслов мы обратились и к заместителю председателя Агентства по делам спорта и физической культуре Елсияру Канагатову, на что зампредседателя твердо ответил, это слухи, не более. «Мы их заменили исключительно по причине здоровья, согласен, возможно, эти ребята принесли бы нам медали, но они приболели, такое бывает в спорте. У них все еще впереди. Основные наши надежды в строю, Чиншанло, Манеза, Подобедова и Ильин – главные претенденты на медали. О протесте, о котором вы говорите, мы не слышали, повторюсь, наших атлетов заменили по состоянию здоровья», – подчеркнул Елсияр Баймухамедович.

Конечно, жаль, что новички сборной не смогли испытать свой шанс, но основная, уже проверенная не одним помостом сила, в строю и жаждет побед. В этом мы убедились в воскресенье. Зульфия Чиншанло (53 кг) практически за два подхода выиграла не только олимпийское золото, но и попутно обновила свой собственный рекорд в толчке и установила новый олимпийский в двоеборье.



Смеется тот…

В воскресенье в зале, где соревновались тяжелоатлеты, яблоку негде было упасть, трибуны были забиты до отказа. Солидную часть болельщиков составили казахстанцы. Поддержать соотечественницу кроме руководства отечественного спорта во главе с Талгатом Ермегияевым и НОК в лице его руководителя Темирхана Досмухамбетова и генсека Тимура Досымбетова пришли многочисленные болельщики и другие спортсмены казахстанской делегации. От имени всех боксеров за Чиншанло болел президент Республиканской федерации бокса Тимур Кулибаев, от борцов – член Бюро FILA Даулет Турлыханов с супругой Гульнарой Исмагуловной, президентом Федерации гандбола РК, от дзюдоистов – Бекет Махмутов. В зале также присутствовали наши спортсмены и руководители других видов спорта. Чуть позже поздравления принимал уже сам президент Федерации тяжелой атлетики Казахстана Болат Турлыханов.

Тяжелая атлетика – своеобразный вид спорта, порой трудно понять, что здесь играет главную роль – физическая сила или тактическая комбинация. В случае с Чиншанло мы столкнулись с тем и с другим. Грамотный тактический ход тренерского штаба Зульфия поддержала своей фантастической силой.

Уже на старте в рывке фавориты недвусмысленно заявили о себе, выходя на первый подход с весом выше 90 кг, в частности молдаванка Кристина Иову (заказанный вес 95 кг), Зульфия Чиншанло (92 кг), представительница китайского Тайпея Хсу Шу-Цзин (91 кг), Юлия Паратова с Украины (91 кг) и турчанка Айлин Дасделен (91 кг). Остальные участницы, в том числе из группы В, стартовали куда с меньшим весом. Первый подход из группы лидеров неожиданно «забаранила» Чиншанло, чуть раньше заявленные килограммы не смогла взять представительница Турции. Уверенный старт молдаванки, которая без труда прошла барьер в 95 кг, давал нам серьезный повод для опасений. Хотя мы понимали, что конек у Чиншанло – толчок. Но спорт есть спорт, и в итоге один неудачный подход мог стоить золотой медали. Уже ко второму подходу начались игры в «шахматы». Ни украинка, ни турчанка не смогли поднять заявленные веса 94 и 91 кг соответственно и фактически потеряли шансы на призовые места в малом финале, а, возможно, еще по сумме двоеборья. Чиншанло на сей раз подняла свои 92 кг, рубеж в 94 прошла и Хсу Шу-Цзин. Иову во время второго выхода на помост не смогла взять 99 кг. В заключительном подходе этот вес ей все же покорился. Чиншанло и спортсменка из китайского Тайпея не стали ее догонять и разошлись с миром при своих 95 и 96 кг соответственно. Таким образом, Зульфия Чиншанло в рывке стала обладательницей малой бронзовой медали.



…Кто смеется последним

Самое интересное началось во втором этапе двоеборья. Казахстанка, заявив сразу 125 кг, заставила ближайших своих преследовательниц начинать с больших весов. Нервы не выдержали у молдаванки, стартовавшей с 115 кг, которые она все же осилила. 120 кг с трудом, но подняла и Шу-Цзин. Чиншанло, в свою очередь, легко осилила 125 кг. Во втором подходе заявившая первоначально 126 кг Чиншанло неожиданно увеличила вес до 131 кг (читай, новый мировой рекорд, прежний – 130 кг – также принадлежит Зульфие). Предложив, таким образом, новые правила игры своим соперницам.

Представительница Молдавии не стала рисковать и подняла 120 кг. А в завершающем подходе Кристина Иову не смогла взять 125 кг. Шу-Цзин во втором подходе не осилила 123 кг. Тем временем Зульфия взяла 131 кг и вышла в единоличные лидеры, установив мировой рекорд в толчке и олимпийский – в двоеборье. На последнем заходе Чиншанло заявила суперрекордные 135 кг. Болельщики не верили своим глазам. Овациями зрители встречали нашу спортсменку на подиуме. Да, ей не удалось взять последний вес, но заявка сделана, значит, в следующий раз она эти килограммы обязательно возьмет.

– Я очень рада, что выиграла золото, – поделилась впечатлениями Чиншанло. – Первый подход в рывке у меня не получился, но я знала, что могу в толчке наверстать упущенное. В итоге так и получилось, как и задумывали наши тренеры. До сих не верю в это... По прежнему не могу поверить, что выиграла Олимпийские игры! Я думала об этом золоте пять лет… Не хочу вспоминать, а то снова расплачусь...

На вопрос, что она думает о своих ближайших преследовательницах, чемпионка отметила, что ее удивила молдаванка, с которой она раньше не соперничала. «Вау, она заказала в рывке сразу 99 кг, подумала, очень сильная спортсменка», – сделала Чиншанло реверанс в сторону бронзовой медалистки Кристины Иову.

Фархат ИЗИЗОВ. Лондон

Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиГалина Воскобоева: «Чувствую себя хорошо – будем ждать результатов»

Спортивные вестиФутбол. «Шахтер» показал себя сильной командой.

Спортивные вести"БАРСЕЛОНА" РЕШИЛА НАВСЕГДА СОХРАНИТЬ У СЕБЯ МЕССИ

Спортивные вестиГжегож Прокса: «Я уважаю Головкина, но верю в себя и свою работу»

Спортивные вестиЖоао Барбоза: «Я повел себя как истинный профессионал»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1217 просмотров

Мы В Контакте