По стопам отцов

20 сентября 2012 - Shampionat



Фото: Сергей Архипов

В минувшее воскресенье в алматинском гольф-курорте «Жайляу» завершился престижнейший восьмой по счету международный турнир по гольфу «Kazakhstan Open 2012 – European Challenge Tour» среди профессионалов. По традиции престижное спортивное событие собрало в южной столице ведущих игроков со всего мира.

«Kazakhstan Open 2011 – European Challenge Tour» включен в цикл профессиональных соревнований, проходящих в течение года. Первый турнир состоялся в 2005 году в алматинском NURTAU, тогда же наша Республика была принята в члены Европейской гольф-ассоциации (EPGA). EPGA объединяет национальные гольф-ассоциации 35 европейских стран, способствуя развитию любительского гольфа в странах сотрудничества.

Казахстанский профессиональный турнир Kazakhstan Open является самым сильным из серии Европейского Челлендж тура. Здесь и самый высокий призовой фонд. Что немаловажно, выигранное количество денег влияет и на рейтинг игрока. Сильнейшие игроки Европы приезжают в Казахстан принять участие в турнире. Яркий пример тому – новая звезда гольфа Мартин Каймер, который сменил на олимпе гольфа самого Тайгера Вудса.

В этом году в соревнованиях приняли участие несколько игроков, которые достойно играли в предыдущие годы на этапах Европейского Тура. Например, имя Гарри Локерби хорошо известно казахстанскому гольф-сообществу. Локерби уже выигрывал Kazakhstan Open, проходивший на полях гольф-клуба NURTAU. В этом году спортсмен занял десятую строчку итоговой таблицы соревнований.

Участники European Challenge Tour борются за право выхода в European Tour, который считается высшим дивизионом европейского гольфа. В него попадают 20 сильнейших по итогам игрового года. По словам гольф-директора клуба NURTAU, профессионального гольф-тренера, игрока и организатора Kazakhstan Open-2012 Константина Лифанова, наша страна в 2014 или же в 2015 году вероятнее всего сможет провести у себя этап Европейского Тура. Конкретное время проведения данных престижных соревнований будет зависеть от условий и готовности строящегося в Талгаре нового гольф-поля.

Kazakhstan Open-2012 стал одним из самых представительных турниров European Challenge Tour. В этом году в спортивном событии приняли участие более 140 гольфистов из Европы, Азии, Америки и Африки. На Kazakhstan Open-2012 от Казахстана выступали 13 человек. Здесь стоит отметить 13-летнего Даулета Тулеубаева, на которого национальная федерация гольфа возлагает большие надежды. Молодой гольфист тренируется в США. Как известно, совсем недавно он показал блестящую игру в отечественном 15-м турнире Seimar Open – чемпионат Казахстана по гольфу и взял главный приз соревнований. Немного ранее Тулеубаев стал победителем престижного юниорского турнира в американском городе Пэррис-Айлэнд (штат Южная Каролина) и возглавил рейтинг Международного юниорского гольф-тура (IGJT). В ноябре прошлого года Даулет сотворил настоящую сенсацию, выиграв один из самых престижных турниров в своей возрастной категории Major Championship at TPC Sawgrass, который проходит в Джексонвилле (штат Флорида). Среди казахстанских участников достойные результаты на турнирах Зарина Естемесова. Спортсменка имеет статус профессионала, что уже является очевидным показателем ее уровня. Естемесова получила ценные уроки игры в гольф в Японии, где жила длительное время. Пока сегодня наши гольфисты не занимают лидирующие позиции на Kazakhstan Open 2012 – European Challenge Tour, но мы можем быть уверенными в огромнейшем потенциале молодых отечественных спортсменов, которые через несколько лет смогут конкурировать с мировыми гольф-лидерами.

По стопам отцов

В казахстанском турнире в третий раз принимал участие известный представитель России Евгений Кафельников. Спортсмен уже имел возможность ознакомиться с нашими гольф-полями и дал им высокую оценку. Как известно, ранее спортсмен блистал совсем в другом виде спорта – в теннисе. Он дважды становился победителем теннисных турниров серии «Большого шлема» и выиграл Олимпиаду в Сиднее. Совсем недавно многие российские спортивные сайты пестрили информацией о том, что Евгений собирается войти в состав сборной Украины по гольфу на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. На встрече с журналистами в «Жайляу» спортсмен опроверг данную информацию, сославшись на любовь журналистов к поиску жареной информации, которая отнюдь не всегда бывает достоверной. В этом году он планирует поехать на Qualifying School во Францию для того, чтобы получить постоянную карточку European Challenge Tour и уже на уровне участников Kazakhstan Open полноценно играть 30-35 турниров в году.

В рамках данных соревнований состоялся традиционный однодневный турнир – «Про-Ам». Его формат предполагает, что каждый из членов команды делает удары своим мячом, после чего выбирается лучший из них по позиции и близости. Данные соревнования становятся своеобразной площадкой знакомства членов гольф-клуба «Жайляу» с опытными игроками мирового уровня. Пронаблюдать за ходом их игры, проникнуться духом соревнований и получить стимул для своего дальнейшего совершенствования в игре – основные задачи, которые ставят перед собой участники Pro-Am. В этом году в нем участвовало 25 команд. Первое место заняли профи-гольфист Гари Стала и любители Кайрат Сатылганов, Кайрат Мажибаев, Зарина Естемесова. Помимо памятных кубков игрокам вручили 1100 евро на четверых. На второй строчке расположились английский профессионал Крис Лойд и любители Чанг Мин Сеок, Ох Еонг Гыо, Сей Джей Сунг. В качестве награды игроки получили кубки и 700 евро. Замкнули лидирующую тройку Пьер Релеком (профи из Бельгии) и любители Ахметжан Есимов, Шим Чанг Сопа, Нурлан Макулбеков. Помимо кубков, каждый из них выиграл 25 евро. В номинации «Longest Drive» (Самый дальний удар) победу одержал игрок-любитель Джейк Ротвелл, лучшим в «Nearest to the Pin» (Самый ближний удар к лунке) стал Нурахмет Есимов.

В дебютном для казахстанского European Challenge Tour году призовой фонд турнира составлял 250 тысяч евро. В этом году сумма базировалась на 400 тысяч евро. Победитель турнира, а им стал 25-летний Скотт Хенри из Шотландии, получил 64 тысячи евро. В этом году соревнования прошли весьма интересно. К завершению последнего игрового дня лидеры соревнований, а именно Скотт Хенри и 26-летний австриец Ханс Петер Бачер, пришли к финалу с одинаковым счетом. Была объявлена переигровка, которая стала решающей и успешной для Хенри. Бачер, в свою очередь, удостоился денежного вознаграждения в размере 44 000 евро. На итоговой пресс-конференции Константин Лифанов отметил, что в целом двух игроков соревнований можно поздравить с победой, единственным отличием между ними стала призовая денежная сумма. «Я безумно рад результату игры. Сегодня я получил счастливый билет на Europen Tour. Мой отец празднует день рождения. Перед поездкой в Казахстан он сказал мне, что ему не нужны никакие подарки, самое главное для него – мой выигрыш на соревнованиях. Я счастлив, что мог оправдать все его ожидания и поздравить с праздником таким образом», - поделился победитель соревнований на пресс-конференции после церемонии награждения. Хенри начал делать свои первые шаги в гольфе в 4-5 лет благодаря своему отцу, который увлекается гольфом. «Пожалуй, мой папа по сей день любит гольф даже больше, чем я», - сказал победитель.

По стопам отцов

История Бачера в целом схожа с Хенри. «Поначалу мне было довольно скучно наблюдать за тем, чем занимается мой отец, в свои 4 года я мог только лишь наблюдать, что он делает. По мячу бить мне не разрешалось, - поделился Ханс Петер, - Немного позднее в нашем городе создали хороший тренировочный комплекс, где я мог учиться играть. В ходе обучения очень увлекся гольфом, который стал для меня смыслом моей жизни».

Спешу напомнить, что победителем «Kazakhstan Open-2010» стал 29-летний испанец Альберто Веласко, в 2011-м заветный кубок соревнований получил двадцатилетний англичанин Томми Флитвуд.



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиПо стопам Юсуповой

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1378 просмотров

Мы В Контакте