Пик «Кайрата»

14 февраля 2013 - Vestnik
Пик «Кайрата»



Вечер 20 июля 2005 года открывал перед казахстанскими болельщиками доселе не известные горизонты, где красовался второй квалификационный раунд Лиги чемпионов, окрашенный в цвета шотландского «Селтика». Перспектива встречать в Алматы британских фанатов отодвинула на второй план настоятельность победы над скромной «Артмедией». Однако уже следующим утром вся страна будет говорить о самом болезненном поражении в истории казахстанского клубного футбола, а самые отважные даже сравнят матч «Артмедия» – «Кайрат» с финалом «Ливерпуль» – «Милан».

Сравнение, конечно, весьма натянутое. Да и не может двухраундовое противостояние в квалификации сравниться с главным матчем турнира. Досада, которая охватила болельщиков «Кайрата» вместе с финальным свистком, тогда еще не предвещала того краха, который ожидал команду в последующие семь лет. И если бы в тот вечер кому-нибудь пришло в голову заикнуться о том, что это поражение может отправить «Кайрат» в продолжительный нокдаун, никто бы ему не поверил.

«Кайрат» образца 2004 года по праву собирал командные и индивидуальные призы отечественного футбола. Тот сезон ознаменовался вторым чемпионством, оформленным в Петропавловске. Остановить кайратовцев в Кубке страны удалось лишь в финале усилиями «Тараза».

Практически безальтернативно алматинцы собрали в охапку главные персональные награды:
Лучший защитник – Самат Смаков;
Лучший полузащитник – Андрей Карпович;
Лучший нападающий – Алибек Булешев;
Лучший бомбардир – Арсен Тлехугов (22 гола);
Лучший игрок – Самат Смаков.

Чтобы картина гегемонии «Кайрата» в том сезоне выглядела еще более красочной, напомним, что лучшим тренером первенства стал Алексей Петрушин. Тот самый Петрушин, который после «Кайрата» отправится в минское «Динамо», с ним завоюет серебро чемпионата Беларуси, а затем бесславно пропадет в пучине клубов из низших российских дивизионов. Союз «Кайрата» и Петрушина был недолгим, но самым успешным в карьере российского тренера.

После чемпионского сезона «Кайрат» ожидало затяжное пике, наглядным отображением которого являются результаты команды в чемпионате страны. Лишь раз после чемпионства «Кайрат» попадал в тройку призеров, а к 2012 году перед командой уже стояла задача сохранить прописку в суперлиге.

Постчемпионское лето «Кайрата» должно было ознаменоваться дебютом в самом престижном клубном турнире Европы. Соперником стал чемпион Словакии «Артмедия», руководил которой Владимир Вайсс. И вновь, увы, ирония судьбы – цикл, начавшийся 13 июля 2005-го, логично завершился спустя семь лет, когда Вайсс был представлен в качестве главного тренера «Кайрата». Раз уж падение алматинцев, пусть и косвенно, началось со словака – пусть словаком и заканчивается.

Первый матч состоялся в Алматы. «Кайрат», истерзанный кадровыми неурядицами, вырвал победу – 2:0. Голы Артураса Фоменко и Виталия Артемова нивелировали отсутствие в составе хозяев Андрея Карповича, Арсена Тлехугова и Алибека Булешева. На послематчевой пресс-конференции Алексей Петрушин отметит, что «ребята выложились на поле до конца», а Владимир Вайсс скромно скажет: «Мы знали о силе «Кайрата», но сегодня они были еще сильнее».

Ответный поединок проходил не на стадионе «Артмедии» – из-за его несоответствия стандартам УЕФА – а в пригороде Братиславы. Матч, растянувшийся на 120 минут, не транслировался местным телевидением, поэтому все желающие должны были уместиться на скромных трибунах стадиона города Сенек.

Все события этого матча имеют лишь одно значение – подводят зрителя к 122-й минуте – к угловому, на подачу которого все 22 игрока собрались в штрафной алматинцев. К неудачному выносу мяча на чужую половину поля в исполнении кайратовцев. К возвращению мяча на правый фланг, откуда следует подача во вратарскую. К кивку головой в исполнении Станьо, который свел на нет полуторагодовые усилия и ожидания.

«Игру можно разделить на две части. В первой инициативой владели хозяева поля, во второй мы смотрелись лучше. Мои игроки показали характер, и успех был совсем близко, не хватило 15-20 секунд», – заявил после проигрыша Алексей Петрушин. 15 секунд славы для словаков, которые в следующем раунде нокаутируют «Селтик» 5:0, затем в серии пенальти пройдут «Партизан», а на групповом этапе умудрятся выиграть в гостях у действующего обладателя Кубка чемпионов «Порту».

Это не оправдание для «Кайрата». Заветная путевка во второй раунд была практически в руках наших футболистов, но, возможно, они сами от нее отказались, зарывшись в газон перед своими воротами в ответном матче. Недостаток опыта, который в тот момент хотелось компенсировать в будущем. Будущее оказалось прозаичным – «Кайрат» более не сумел пробиться в Лигу чемпионов, а из квалификации Кубка УЕФА-2006 алматинцы были выбиты венгерским «Фехерваром».

Завершением 2005 года стало третье место в чемпионате страны, а уже через год «Кайрат» оказался седьмым. В тот момент команду покинули главные творцы успеха двухлетней давности – Андрей Карпович отправился в московское «Динамо», Самат Смаков отправился завоевывать чемпионство с «Актобе», а Алексей Петрушин стал одноклубником Карповича, но уже в Минске.

Болезненную ситуацию, которая после этого начала развиваться в «Кайрате», точно описал Смаков, после того как впервые приехал на «Центральный» в составе новой команды: «Я ожидал худшего от «Кайрата». Я имею в виду, что от прошлогоднего состава осталось всего три футболиста, а остальные не имеют опыта выступлений в суперлиге. Тем более что все клубы высшего дивизиона провели по 3-4 учебно-тренировочных сбора, а «Кайрат» лишь на десять дней выезжал в Турцию, все остальное время готовился в Алматы. Но новый тренерский штаб собрал симпатичную команду. Ребята бились, хотели забить, играли с желанием. Для футбола это очень важно».

Срочная и практически полная смена состава обернулась для алматинцев игровой стагнацией, за которой последовали и более прозаичные проблемы – из-за финансовых неурядиц «Кайрат» пропустил сезон премьер-лиги-2009.

Сейчас, когда успехом было названо сохранение места в элите, «Кайрат» и его болельщики с ностальгией могут вспоминать то лето 2005-го. Лето, полное надежд и возможностей, и вечер, полный разочарования и горечи. Несомненно та команда достойна была большего. От величия «Кайрата» середины прошлого десятилетия не осталось и следа, и это – единственно верная позиция, с которой можно смотреть в будущее. Чтобы построить что-то грандиозное, для начала нечто большое нужно сломать.

Цифры

77
Алибек Булешев является лучшим бомбардиром «Кайрата» в высших дивизионах чемпионата Казахстана с 77 голами.

194

Алибек Булешев провел больше всех матчей (194) в составе «Кайрата» в высших дивизионах чемпионата Казахстана.

Факты:
В составе «Кайрата» играет первый британский футболист в истории казахстанского футбола – Стюарт Макларен Дафф (Шотландия).

«Кайрат» первым пригласил на пост главного тренера англичанина – Джона Грегори (11-е место), а также тренера-испанца – Хосе Переса Серера (10-е место).

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ



Источник: prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиГурман стал игроком «Кайрата»

Спортивные вестиПервое поражение «Кайрата»

Спортивные вестиНазначен Генеральный директор «Кайрата»

Спортивные вестиХосе Перес Серер: Если не буду побеждать, то меня уволят из «Кайрата»

Спортивные вестиАнглийский словак для «Кайрата»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1806 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте