Первый чемпион

24 сентября 2012 - Athlet



Впервые на плечах Казахстанца радужная майка.

Фото: steephill.tv

Чемпионат мира по велоспорту на шоссе в воскресенье определил последнего своего медалиста. Им стал бельгиец Филипп Жильбер, быстрее всех проехавший почти 260-километровую групповую гонку. Но для нас главным итогом прошедшей недели стал чемпион мира. Впервые в истории независимого Казахстана в радужной майке будет ездить Алексей Луценко.

Общими усилиями

Открывал чемпионат мира командная гонка на время среди команд Мирового Тура и некоторых континентальных объединений. Этот вид не дебютирует на мирвом первенстве – подобные гонки уже проводились до 1994 и вот вернулись в программу чемпионата мира. «Астана» никогда не специализировалась на этом специфическим виде, а потому ее не рассматривали, как фаворита. Но у казахстанских болельщиков теплилась надежда на успешное выступление: ведь на «Вуэльте» в аналогичном виде казахстанская команда показывала просто отличное выступление и только завал помешал «бирюзовым» стать призером на том этапе.

Групповая гонка имела свою специфику – ведь в ней выступали не национальные сборные, а команды. Потому некоторые обошлись исключительно своими силами, а другим пришлось прибегнуть к помощи легионеров. Так, в составе «Астаны» на командной гонке оказались украинец Андрей Гривко и эстонец Танел Кангерт. Итоговый результат нашей команды – 11 место – вряд ли можно назвать удачным и все же мы были не последними. Победа бельгийской Omega Pharma-Quick Step не была неожиданностью, все понимали, что команда Филиппа Жильбера выиграла гонку заслуженно. Второе место, оставшееся за американской BMC было всего в трех секундах позади, а третье (Orica-GreenEdge) в 47 секундах. Россия, представленная аж тремя коллективами – «Катюшей», «Итера-Катюшей» и RusVelo – так же не отметилась на этой гонке.

Индивидуальное мастерство

Индивидуальная гонка на время оказалась более предсказуемой, чем от нее ожидали. Фаворит гонки, немец Тони Мартин, только на первой отметке (14,3 км) уступил американцу Тейлору Финни, но затем показал свою скорость и дальше уже только наращивал преимущество. Белорус Василий Кириенка всю дистанцию держался на 4 месте, но под финиш ввинтеил темп и в итоге стал бронзовым призером чемпионата мира. Казахстанец Дмитрий Груздев выступил просто отлично, войдя в десятку сильнейших и сразу на шестое место. И вообще, гонщики «Астаны» разделку проехали выше всяких похвал, даже удивително, что командную гонку мы проехали так плохо. В первой двадцатке четверо гонщиков представили нашу страну, причем трое – на очень высоких позициях. Швед Фредерик Киссякофф пятый, Груздев шестой, Гривко – 11-й и Танел Кангерт 13-й.

Первый чемпион

Тони Мартин безоговорочный фаворит разделки подтвердил свое звание

Авторитетное издание CyclingWeekly составило свой список фаворитов для каждой отдельной дисциплины чемпионата мира. Гонщики оценивались по пятибалльной системе и, чем больше звезд – тем явнее возможность победы. Для групповой гонки единственный человек, который получил максимальные пять звезд, был бельгиец Филипп Жильбер. Фил-Жил был незаметен весной на Классиках и летом на «Тур де Франс», но осенью бельгиец ожил, оставив за собой пару этапов «Вуэльты». Неудивительно, что редакция CyclingWeekly сделала именно его фаворитом номер один.

Эта ставка сработала – Жильбер стал новым чемпионом мира в групповой гонке. Но обо всем по порядку. Все понимали, что гонка предстоит нервная – неровная погода и еще более не ровный холмистый рельеф и присутствие молодых «горячих голов» делало круг по округе Лимбург очень непредсказуемым. Со старта пелотон покинул ранний отрыв, хоть группа этому противилась. Не способствовало спокойствию и многочисленные завалы, который каждый раз раскалывали группу. В конце концов отрыв образовался и просуществовал большую часть дистанции, но его нагнали довольно рано – за 50 км до финиша. Далее начались многочисленные атаки, которые сильно всех нервировали, но были абсолютно бесплодными. Когда отрыв нейтрализовали, на некоторое время ситуация в гонке успокоилась. Наконец, усталость и сложный рельеф сделали свое дело – за десять километров до финиша поредевшая до 40 гонщиков группа допустила очередной завал и распалась. Даже те гонщики, которые не упали все равно потратили много времени, чтобы пробраться через образовавшуюся «пробку». Почувствовав, что позади группа распалась, гонщики Бельгии взвинтили темп. Им удалось добыть ощутимое преимущество, но на их беду, все мало-мальски серьезные фавориты были в первом формировании. В нем осталось не более 20 гонщиков, в том числе и лидер сборной Казахстана Асан Базаев. Впереди высокий темп поддерживали многие именитые горняки, работая на других. Вроде Альберто Контадора, который работал на шансы Алехандро Вальверде. В итоге все решалось в последнем подъеме на легендарную гору Кауберг. Именно там свою кинжальную атаку предпринял Жильбер, спуртовав с колеса своего товарища по команде. Никто не смог ничего противопоставить, лишь отдельные гонщики попытались закрыть разрыв. Жильбер пересек финиш с уверенным приемуществом. Норвежец Эдвальд Боассон-Хаген стал вторым, серебряный призер «Вуэльты» Алехандро Вальверде прибавил к своим регалиям и бронзу чемпионата мира. Базаев до последних метров был в первых рядах, но ему не хватило сил, чтобы побороться за призовые места и он финишировал в первой группе. В итоге у нас 18 результат. Стоить отметить, что почти половина участников групповой гонки так до финиша не добралась.

Наше будущее

Куда приятнее нам поговорить об гонках юниоров. Алексей Луценко просто фантастически провел групповую гонку, на финише оказавшись расторопнее всех своих соперников. Правда, судьбу радужной майки пришлось определять фотофинишем. И беспристрастная техника зафиксировала победу Алексея Луценко.

Первый чемпион

Луценко выиграл в очень упорном финише - рассудил все только фотофиниш

В свете последних успехов нашей континентальной команды верилось, что состав на чемпионате мира в молодежи до 23 лет сможет нам добыть хороший результат. И наши ребята нас не подвели. Как всегда гонки молодежи групповой заезд прошел очень активно и быстро. Ранний отрыв образовали восемь гонщиков, чуть позже к ним присоеденилось еще трое, но ближе к финишу отрыв был нейтрализован. Как только дело пошло к решающим разборкам сборная Казахстана показалась впереди, они спокойно довели пелотон до финального подъема на Кауберг и предоставили Луценко возможность со свежими силами бороться за победу. На Кауберге последовало несколько попыток заранее решить исход гонки в свою пользу, но группа этого не позволила. Взобравшись на вершину группа приготовилась к спринту. Первым в атаку решился бельгиец Том ванн Асброк, но сделал это слишком рано и соперники его нагнали и тут же атаковал француз Бриан Коквард. Но быстрее всех оказался все же Луценко, что точно зафиксировал фотофиниш. Француз второй, бельгиец третий.

Казахстанец провел отличный сезон, практически во всех гонках, где принимала участие Continental Team Astana, был в числе лидеров. Вот и групповую гонку наши гонщики провели очень спокойно и в итоге добились своего – делегировали своего капитана на первое место.

Олимпийский чемпион Александр Винокуров, находящийся на место событий, был очень рад победе и заявил, что Луценко уже этим летом подписал двухлетнее соглашение с «Астаной». Будем надеется, что успехи Луценко на континентальном уровне перейдут и на профессиональный уровень.

Сильный слабый пол

Незалуженно мало мы пишем о женском велоспорте. А ведь чемпионат мира проводился во всех возрастных категориях и для женщин тоже. Но тут все, кому было положено победить – победили. Немка Юдит Арндт почти с полуминутным приемуществом победила в разделке, опередив американку Евелин Стивенс и новозеландку Мелани Виллемсон. Хозяйка трассы Мариан Вос была непобедима на дорогах Лимбурга в групповой гонке. Голландка победила атаковав на Кауберге, бросив австралийке Рейчел Нейлан десять секунд и еще восемь итальянке Элизе Баргини.

Первый чемпион

Луценко уже в составе Про тим Астана

Вместо эпилога

Минувший чемпионат мира нельзя назвать скучным. Организаторы постарались сделать так, чтобы не было скучно ни зрителям, ни участникам. Для сборной Казахстана гонки в Лимбурге оказались удачными: место в десятке сильнейших Дмитрия Груздева, явный прогресс Асана Базаева и, самое радостное, успехи наших молодых спортсменов. Несмотря на уход Винокурова, этот чемпионат мира показал, что ему растет достойная смена.

Чемпионат мира.

Индивидуальная гонка на время

1

Тони Мартин

Германия

00.58.38

2

Тейлор Финни

США

+ 00.00.05

3

Василий Кириенка

Беларусь

+ 00.01.44

4

Тиджей ван Гардерен

США

+ 00.01.49

5

Фредрик Киссякофф

Швеция

+ 00.01.50

6

Дмитрий Груздев

Казахстан

+ 00.01.56

…42

Александр Дьяченко

Казахстан

+ 00.04.32



Чемпионат мира.

Групповая гонка

1

Филипп Жильбер

Бельгия

06.10.41

2

Эдвальд Боассон-Хаген

Норвегия

+ 00.00.04

3

Алехандро Вальверде

Испания

+ 00.00.05

…18

Асан Базаев

Казахстан

s.t.

DNF

Дмитрий Муравьев

Казахстан

---

DNF

Александр Дьяченко

Казахстан

---



Источник: prosportkz.kz

Похожие статьи:

Лыжи, лыжные палкиКомпания Madshus (Норвегия, Norway)

Республика Беларусь (Belarus)Дарья Домрачева (Domracheva Darya)

Новости биатлонаЕвгений Устюгов (Evgeny USTYUGOV) олимпийский чемпион по биатлону!

Новости биатлонаЕвгений Устюгов: мы все-таки, как говорится, распечатали копилку

Казахстан (Kazakhstan)Сергей Наумик (Sergey Naumik)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2269 просмотров

Мы В Контакте