Павел Новиков: «Время терять нельзя»

20 августа 2012 - Allbiathlon
Павел Новиков: «Время терять нельзя»


За блеском триумфа проблемы отечественного спорта, кажется, сейчас и не видны, хотя опытные специалисты прекрасно понимают, что этих самых проблем хватает.

Вице-президент Национального Олимпийского комитета РК Павел Новиков знает все нюансы отечественного спорта, и высказал свое мнение корреспонденту «Sports.kz»:

— Павел Максимович, впервые в истории суверенного Казахстана вас не было в составе нашей официальной делегации на Олимпиаде в Лондоне. Почему?
— Я был в списках и имел серьезную аккредитацию, однако господин Ермегияев вычеркнул меня, точнее, не выделил денег на поездку Новикова. По каким причинам? Не знаю достоверно, а потому и не буду комментировать, хотя догадываюсь. Если посмотреть на состав казахстанской официальной делегации на Олимпиаде, то я, видимо, в него не вписывался (смеется). А я уже слышал от людей, вернувшихся из Лондона о некоторых проблемах в организационных вопросах, в частности, в Олимпийской деревне.

— Зато у вас появилась возможность следить за ходом Олимпиады, наверное, более внимательно?
— Действительно, работая непосредственно на Играх, времени, как правило, не хватало. А тут благодаря телевизионным трансляциям я видел практически все соревнования с участием наших спортсменов.

— И каковы ваши впечатления?
— Я бы хотел выделить торжественную церемонию открытия. Если исходить из олимпийского приципа: «Главное не победа, а участие», то именно парад открытия Олимпиады считаю очень важным. От самой церемонии открытия многие ожидали большего, только не я. Напротив, говорил еще четыре года назад, что превзойти организаторов Олимпиады в Пекине будет крайне сложно. А хозяева Олимпиады-2012 такую задачу, наверное, и не ставили. Это развивающимся государствам нужно что-то доказывать, а Великобритании не зачем. Потому все и было, может, скромно, по крайней мере, без помпезности.

— А что скажете о казахстанской делегации на церемонии открытия?
— За этим следил особо пристально, поскольку много лет отвечал как раз за парад открытия. На мой взгляд, нашей делегации не хватало организации. Дело в том, что именно во время прохождения необходимо выразить уважение к организаторам крупнейшего спортивного форума и к важным гостям — главам государств и правительств. Как это можно выразить? Только своим безукоризненным построением и поведением при прохождении этого коротенького, но очень важного отрезка на дорожке стадиона. По организации нашей делегации вопросы возникли…

— Спортивные результаты вас наверняка порадовали. Первым было золото Александра Винокурова, которого вы хорошо знаете.
— Действительно, хотя Винокуров никогда в ЦСКА не был, но его становление и путь к вершинам спортивного мастерства проходили при помощи армейских велогонщиков. Наверное, никто не ожидал золота от Александра, хотя случайных побед не бывает. Он заявился для участия в последний момент, и это был очень грамотный ход. Сама его подготовка к Олимпиаде проходила без нервотрепок и обязательств, а уж тактику Винокуров выбрал, как опытный спортсмен, самую верную. Вообще, Олимпийские игры — это соревнования, которые ни с какими другими сравнить нельзя. А у Александра сложились все факторы в совокупности, плюс его мастерство и колоссальный опыт, которые и принесли ему победу. По-армейски назову это «золотым дембелем» Винокурова (улыбается).

— Порадовали нас и другие казахстанские спортсмены. Вас, Павел Максимович, кто из них особенно?
— Ольга Рыпакова. Не только потому, что я — президент Федерации легкой атлетики РК, а просто потому, что Ольга — очень светлый и чистый человек. Рыпакова планомерно шла к этой медали, не делая громких заявлений. Признаюсь, что на медаль мы рассчитывали, а в том, что Ольга завоевала золото, наверное, есть высшая справедливость. Рыпаковой пришлось пройти немало сложностей: дважды она меняла легкоатлетические дисциплины (занималась семиборьем и прыжками в длину — прим. авт.), а незадолго до старта Олимпиады у Ольги воспалился ахилл, и она даже не могла тренироваться. Но эта скромная и очень трудолюбивая спортсменка смогла превозмочь все и победить! Очень благодарен Ольге и ее тренерам — отцу Сергею Алексееву и мужу Денису Рыпакову. Никогда у меня с ними не возникало никаких проблем, хотя жили и тренировались эти люди в весьма скромных условиях.

— Вот об этих самых условиях для подготовки и вопрос.
— Сначала отдадим должное казахстанским спортсменам — чемпионам XXX летних Олимпийских игр в Лондоне. Признаюсь, я испытывал сомнения и по поводу трех золотых медалей, а наши завоевали их целых семь — это настоящий спортивный героизм! Все казахстанцы вправе гордиться этими победами.

— А не утонем в эйфории? Ведь условий для полноценной круглогодичной подготовки, к примеру, у отечественных легкоатлетов, как не было, так и нет?
— Я бы так сформулировал: эйфория может помешать реальной оценке положения дел в казахстанском спорте. Время терять нельзя, ни в коем случае! Ведь в единственном предназначенном для тренировок легкоатлетов в зимнее время манеже в Республиканском колледже спорта в Алматы нам до сих пор не рады. Директор там затеял реконструкцию, в результате которой по непонятным причинам минувшей зимой нашим спортсменам тренироваться там было невозможно. Но работу мы ведем. Решается вопрос о строительстве в южной столице нового современного манежа. Проведенная реконструкция Центрального стадиона Алматы позволила Казахстану получить право на проведение юниорского чемпионата мира по легкой атлетике в 2017 году. А это признак доверия и уважения к отечественной федерации со стороны международной — IAAF.

Sports.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиПавел Поправка – в «Арлане»

Спортивные вестиПавел Засыпкин – в «Арлане»

Спортивные вестиПавел Астафьев: «Для Западной Европы Казахстан не входит даже в третий эшелон селекционной работы»

Лыжный спортПавел Колмаков стал бронзовым призером ЧМ по фристайлу среди юниоров

Спортивные вестиПавел Новиков: "Нужно уметь ждать"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 610 просмотров

Мы В Контакте