Остались в живых

18 сентября 2012 - Shampionat



Сборная Казахстана по теннису выполнила свою задачу на сезон – не потеряла прописку в Мировой группе Кубке Дэвиса. Стыковой матч за право остаться в Топ-16 команд мира наша сборная провела против амбициозной дружины Узбекистана. И одержала волевую победу!

Казахстан 3:1 Узбекистан

Королев 3:6, 6:4 2:6, 6:0, 3:6 Истомин

Кукушкин 6:2, 6:4, 3:6, 7:6 (7/5) Дустов

Щукин/Голубев 7:6 (7/3), 6:3, 6:4 Истомин/Дустов

Кукушкин 6:4, 6:2, 6:7 (5/7), 6:2 Истомин

План «Барбаросса» по-журналистски

Признаемся честно, хотя в сборной Узбекистана за исключением Дениса Истомина и нет игроков топового уровня или даже первой сотни, перед стартом матчей Кубка Дэвиса среди журналистов ходили разговоры, мол, «да, у гостей есть шансы, но наши, конечно, должны выигрывать». Начинали даже высчитывать коэффициенты, при которых узбекистанские теннисисты могли одержать победу. Безусловно, главное опасение вызывал Истомин. Первая ракетка Узбекистана был заявлен в трех матчах: двух одиночных и парном разряде. Денис в этом сезоне на ходу – успешно играл практически на протяжении большей части года, выходил в финал турнира АТР, неплохо выступил на Олимпийских играх и являлся по-настоящему грозным соперником. Да и рейтинг говорил сам за себя – 34-я позиция в табели о рангах заставляла испытывать тревогу. Вполне вероятно, что если бы ему удалось выиграть два одиночных матча, неизвестно, как дело повернулось бы, во-первых, в паре, а во-вторых, воодушевленные его примером партнеры по команде могли бы преподнести сюрприз и в своих «одиночках» или «одиночке».

В то же время общий уровень казахстанской дружины несколько успокаивал. Трое из наших заявленных игроков (Кукушкин, Голубев, Королев) являлись или являются игроками первой сотни. За их плечами победы и финалы на крупнейших соревнованиях Тура. Юрий Щукин, хотя и не выступал так же часто на таком высоком уровне, как его более молодые партнеры по команде, все же входил во вторую сотню мирового рейтинга и имеет колоссальный опыт выступления в «профессионалах» – почти 15 лет. К тому же 33-летний теннисист выступает за Казахстан с 2008 года, так что опыт матчей в Кубке Дэвиса у него имеется.

Накануне старта матча, обе дружины огласили свой состав на матчи. Пары выглядели следующим образом: первый день – Королев-Истомин, Кукушкин-Дустов; второй день – Щукин/Голубев – Дустов/Истомин; третий день – Кукушкин-Истомин, Королев-Дустов. Как и планировалось, так матчи и прошли, за исключением пятого поединка, когда узбекская сторона решила за ненадобностью не проводить матч Королев-Дустов.

Журналистская братия снова взялась просчитывать дальнейшие ходы, и все пришли к выводу, что нужно изматывать Дениса Истомина – главную ударную силу Узбекистана. Шутка ли – играть на протяжении трех дней, возможно, пятисетовые поединки?! Вполне вероятно, что к такому же выводу пришел и наш тренерский штаб.

Разошлись при своих

Противостояние Казахстан – Узбекистан открывалось матчем Королев против Истомина. У многих сразу же возникли вопросы, почему именно он, а не, скажем, Голубев. Объясняется все очень просто – у Евгения в последнее время все складывается неплохо. Он достаточно успешно играл различные турниры вроде челленджеров, практически каждый из которых проходил на грунте, что имеет немаловажное значение, так как и предстоящий матч в Астане проходил на грунте, и имел хорошую функциональную подготовку. В общем, что называется, был в форме. Поэтому ему и предстояло проверить готовность первого номера узбекской сборной и постараться втянуть его в длительные розыгрыши и если не выиграть встречу, то растянуть игру, как можно дольше изматывая соперника, на пять сетов. Конечно, главной задачей было одержать победу, но и такой исход был бы не менее благоприятным.

Все так и вышло. Первый сет из-за некоторой нервозности Королев проиграл, но затем собрался и выиграл вторую партию. В третьем отрезке матча наступил черед уже его соперника, в четвертом сете Евгений повесил «баранку» Истомину – 6:0, и многим показалось, что Денис «поплыл» и в пятой партии победа останется за нами. Но как оказалось, мы слишком рано радовались:

– Мне кажется, я потерял концентрацию, потерял фокус, потому что задумался о счете, задумался, что это пятый сет, надо как-то сыграть по-другому, – заявил после поединка Королев. – Боролся, вроде хорошо играл, но не хватило на сегодняшний матч. Расстроен сильно, потому что не смог принести первое очко.

И все же публика в общем и целом была настроена достаточно оптимистично. Более того, игра Евгения превзошла все самые скептические ожидания – ведь он играл практически на равных, но где-то чуточку не повезло. Тем более впереди предстоял матч с участием лидера нашей команды Михаилв Кукушкина, в котором он был просто обязан «разорвать» соперника.

И поначалу все так и происходило. Две стартовые партии Михаил выиграл практически не напрягаясь – 6:2, 6:4. Он как-то сразу включился в игру, был настроен на борьбу, зато его соперник Фарух Дустов был как бы немного сонным. Его мячи либо натыкались на сетку, либо улетали далеко в аут. Однако в третьем сете все кардинально поменялось. Кукушкин чуть потерял концентрацию внимания, и Дустов, тут же воспользовавшись заминкой, начал ударно проводить партию. Третий сет Фарух начал с брейка и вскоре повел по геймам 2-0. Кукушкин, хоть и старался не отставать, но получаться стало не все. До самого конца партии он уверенно брал свои подачи, но никак не мог сделать обратный брейк, и в итоге счет третьего отрезка стал 6:3 в пользу Узбекистана.

Четвертый сет стал самым продолжительным, по крайней мере, победитель определился на тай-брейке. Причем концовка действительно выдалась очень нервозной, как и полагалось такого уровня матчу. На тай-брейке оба спортсмена подавали исключительно первым мячом, причем каждый брал свои розыгрыши. Однако в самой концовке Михаилу удался мини-брейк, а затем он удачно подал на матч. Казахстанец принес своей команде первое очко, выровняв положение, – 1:1. В целом первый игровой день оправдал ожидания всех сторон – никто не хотел сдаваться, и последующие встречи обещали быть не менее жаркими.

Парные процедуры

Матч парного разряда оказался, пожалуй, самым легким, но оттого не менее интересным. Здесь проходила более техничная игра, борьба умов. Спортсмены демонстрировали свое умение играть у сетки, проводить сложные технические приемы, принимать мгновенные решения, и конечно же слаженность в тандеме.

Самым напряженным выдался первый сет, судьба которого также решалась на тай-брейке. Нельзя не отметить, что наши ребята сделали правильный тактический ход, разыгрывая ключевые очки как раз через Фаруха Дустова. При всем к нему уважении, именно Дустов оказался здесь слабым звеном, не воспользоваться этим было бы глупо. Дениса Истомина по сути вывели из борьбы, стараясь проводить больше мячей через второго номера Узбекистана.

С этим согласен и сам Истомин:

– Ребята из Казахстана действовали очень сыгранно, в нужный момент делали брейк. Нам это не удавалось. Я чувствовал себя нормально, но меня чуть-чуть вывели из борьбы, – отметил на пресс-конференции после матча Денис. – Получается, играли больше через Фаруха. Когда на меня играли, я был немного не готов. Может, поэтому казалось, что я мало бегаю. Начали пытаться что-то делать, но не получилось. Голубев стал пулять, и все у него попадало.

На вопрос, не чувствует ли усталости, Денис ответил, что у него все в порядке. Как показал третий день, он слукавил. Стоит отметить, что на матче присутствовал олимпийский чемпион Александр Винокуров. Казахстанские болельщики в его честь устроили спортсмену настоящие овации. Вполне вероятно, что его присутствие сыграло некоторую роль. Но на следующий день гость в Национальном теннисном центре оказался гораздо более высокого уровня.

Тем временем свое дело наши ребята выполнили – повели в матче со счетом 2:1.

Мы в Элите!

Третий игровой день начинался с матча Кукушкин-Истомин. Он носил по-настоящему ключевой характер. Ведь в случае победы Дениса воодушевленный Дустов мог поймать кураж, по-настоящему включиться, и еще неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба нашего пребывания в Топ-16 команд мира. Таких примеров в Кубке Дэвиса множество – когда заведомо более слабый соперник неожиданно выводил из борьбы фаворита, принеся своей команде победное очко.

Однако на это раз Михаил не имел права проиграть. Во-первых, по соображениям самого статуса матча, а во-вторых, он не мог уступить на глазах главы государства. Вскоре после старта поединка на трибуны поднялся Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. К овациям, устроенным в его честь болельщиками, присоединились и теннисисты обеих стран. Проиграть перед таким зрителем было бы просто стыдно. Чего и не сделал Михаил.

Михаил Кукушкин свою встречу начал уверенно с двух взятых подряд геймов. Немного сбавил и позволил сопернику подобраться чуть ближе. Но собрался, воспользовался ошибками Дениса Истомина и записал первый сет на себя – 6:4. Во второй партии соперники обменялись выигранными на своих подачах геймами. Бесспорного преимущества Кукушкин добился, сделав брейк. А партию выиграл со счетом 6:2. Первый гейм третьего сета хозяин корта взял на чужой подаче, закрепил успех на своей. Истомин, к слову, кажется, потерял боевой запал. И то ли решил сделать паузу, то ли действительно испытывал проблемы со спиной. В течение нескольких минут Михаилу приходилось ждать, пока его сопернику сделают массаж спины. По всей видимости, возникшая заминка пошла на пользу узбекистанскому теннисисту. Истомин практически сразу же сделал брейк и сравнял счет по геймам, а затем вырвался вперед. Дело дошло до тай-брейка, где гораздо более уверенно выглядел Истомин.

В четвертой партии Миша Кукушкин завелся по-настоящему – он просто сметал соперника с корта. У него проходили практически все удары, а обескураженный таким настроем Истомин ничего уже не смог изменить – два брейка, и счет во встрече стал 6:4, 6:2, 6:7 (5/7), 6:2.

Сборная Казахстана сохранила свое место в Элите. Третий год подряд мы будем играть среди 16 сильнейших команд мира. Жеребьевка матчей на следующий год состоится 19 сентября. Церемония пройдет в Лондоне в 16:00 по времени Астаны.



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаРоссийские биатлонисты остались без медалей в последней гонке Кубка мира

Спортивные вестиОстались только лучшие

Рейтинг: 0 Голосов: 0 811 просмотров

Мы В Контакте