Олимпиада. Вольники готовы к борьбе.

24 июля 2012 - sport-oboz
Олимпиада. Вольники готовы к борьбе.
Сборная Казахстана по вольной борьбе, не отставая от своих коллег-участников Олимпиады-2012 в Лондоне, вышла на финишную прямую подготовки к Играм. Уже 27 июля берет старт главное спортивное событие четырехлетия, а стало быть, времени осталось совсем немного. В связи с этим тренировки подопечных Алтая Танабаева стали куда более насыщенными и интенсивными, чем месяц назад.
Стоит отметить, что буквально месяц назад тренировка казахстанских борцов в начале июня, в рамках подготовки к Олимпийской квалификации, состояла только из физической разминки и продлилась всего около получаса. Сегодня же занятия включали и общефизическую подготовку, вольные и условные бои, спарринги, включая отработку всевозможных захватов и проходов, а также тактические задания. В итоге тренировка сборной Казахстана длится как минимум два часа. При таком темпе и нагрузках, борцы, не считая Таймураза Тигиева, который в данный момент находятся в Осетии, выкладывались более чем еа сто процентов. Однако, даже после таких насыщенных занятий никто не отказался дать комментарии.

Первым слово взял главный тренер казахстанской команды Алтай Танабаев. «Команда готова очень хорошо, — начал тренер. — Игроки полны позитивных эмоций и понимают, что впереди их ждет великое соревнование — Олимпиада».

— В команде по-прежнему отсутствует ее капитан Таймураз Тигиев. Он до сих пор в Осетии, у него какая-то особая тренировка?
— В каком-то смысле это так. Тигиев в данный момент в Осетии, поскольку там вместе с ним тренируется достаточно много именно борцов тяжеловесов выступающих на мировом уровне. В итоге было решено лишний раз, не беспокоить спортсмена, перелетами из одной страны в другую. Таким образом, из Осетии Тигиев сразу поедет в Лондон.

— Каково физическое состояние спортсменов, никого травмы не беспокоят?
— В команде все идет по графику и по плану. Спортсмены чувствуют себя более чем прекрасно. Пока не было не одного срыва тренировки, замечательно, работают врачи, массажисты. Единственное — весь мир пользуется услугами психологов, а мы еще не знаем эту «кухню». — У нас со стрессами спортсменов борются и настраивают их перед соревнованиями сами тренеры.

— Сколько борцов едет на Олимпиаду?
— У нас завоевано семь лицензий. Это прекрасный результат, и вообще мы лидируем по количеству путевок в Лондон. 7 это для нас хорошая цифра я думаю, она принесет нам всем удачу. Но кроме этого, самое главное, что наши амбиции высоки, и мы должны показать отличный результат на Олимпиаде. Все спортсмены готовы, их имена вам известны.

— Не могли бы рассказать о тренерском составе, о своих помощниках?
— Вместе со мной работают еще три тренера это Руслан Умуралиев очень трудолюбивый и знающий свое дело наставник, в общем, большой специалист, понимающий борьбу. Также есть Аскар Абдрашев, который мне всегда помогает, подменяет и замещает, когда требуется. И, конечно же, наш аксакал Аманжол Бугыбаев специалист с большим багажом знаний. В общем и целом, я бы отметил, что со мной работают большие профессионалы, на которых можно положиться в любую минуту.

— Каковы минимальные задачи сборной на Олимпиаде?
— Задачи заключаются в том, что бы выиграть как минимум две медали, как это было в Пекине. Но в любом случае стремиться нужно еще к большему успеху. Ребята у нас достойные сильные, крепкие и главное трудоспособные.

— Как Вы считаете, денежные вознаграждение, которые ожидают спортсменов, как-то их стимулируют?
— Ну, наверное, отчасти это действительно так. В составе сборной выступают взрослые и семейные люди, которых естественно беспокоит их материальное благополучие.

Тем временем, в тренировочном зале на базе ледового дворца «Алау» становится все жарче и спортсменов приходится буквально ловить, чтобы задать им вопрос:

— Как настроение перед Лондоном?
— Настроение прекрасное, как видите, много работаем, готовимся скучать некогда, — говорит борец-вольник Акжурек Танатаров, первый обладатель лицензии в составе сборной. Честно говоря, в первый раз у нас такие тренировки. Готовимся усилено, в плотном графике. Я помню, в 2008 году тренировки были менее насыщены.

— Вопрос денежного вознаграждения вас сильно волнует?
— Честно говоря, меня особо не волнует. Для меня главное медаль взять, выступить достойно. Деньги на втором месте. Из противников можно отметить всех подряд. На турнир приедут самые лучшие борцы из Азии и Европы. Слабых не будет.

На оклик тренера снова вернуться к тренировке Танатаров прерывает беседу с прессой — надо вернуться на ковер, и отработать по новой пройденное упражнение.

Тем временем, его коллега по сборной Ермек Байдуашев — бронзовый призер Азиатских игр 2010 года в Гуанчжоу — выразил желание выслушать вопросы журналистов

— Трудно сказать, кто из соперников является главным для сборной, — задумывается казахстанский борец. — Несомненно, по вольной борьбе всегда были сильны кавказцы. Среди которых огромное количество легионеров в России, Азербайджане, Таджикистане. Сильнейшие кавказские борцы также представляют Украину и Белоруссию. Многие чемпионы мира, призеры Олимпиады. Но мы, ни в коем случае не боимся конкурентов за медали и готовы бросить вызов каждому.

— Кто-нибудь поедет за вас болеть в Лондон?
— Да, конечно. Поедут родственники, друзья. Сказали, что болеть и переживать за меня за всю сборную Казахстана.

— Веришь в свою победу на Олимпиаде?
— Всегда хочется верить в лучшее, и надежда умирает последней, как говорится. Я безмерно рад представлять Казахстан на Олимпийских играх.

Между тем, чуть ранее на женской тренировке сборной Казахстана по вольной борьбе бронзовый призер Олимпиады в Пекине Елена Шалыгина рассказала журналистам, что оказывает женщины-вольницы, проводят так называемые «СПА-тренировки», благодаря чему команда делает упор на выносливость. В плане питания у женщин также свое особое меню.

— У женщин свое меню. Врач регулирует его по нашему желанию. Желательно употреблять меньше жирного и соленого, чтобы быстрее переваривалось. Но вообще, у каждого индивидуальное меню, — отмечает спортсменка. — Что касается самой подготовки, то она очень отличается от пекинской. Тогда я тренировалась в основном заграницей, большую часть времени. Потому что девочек в Казахстане было не очень много. Сейчас по-другому, изменилось все спустя четыре года. Спарринг-партнеров, конечно, не так много, как бы хотелось. Но пытаемся здесь готовиться, чтобы не уезжать. Дома хочется тренироваться.

А вот давать какие-либо прогнозы в сборной Казахстана по вольной борьбе не берутся.

— Прогноз — дело не благодарное, поэтому, откровенно говоря, от каждого ждем хороших выступлений, в том плане, что любой из них может бороться за медали, — уверен старший тренер Казахстана по вольной борьбе Руслан Умралиев. — Но все зависит от стечения обстоятельств. От жеребьевки, как настроены, удобный или не удобный соперник — все эти нюансы имеют значение. Все могут принести медаль, но может так получиться, что в первой схватке не повезет, и один балл может все решить. Психология — вершина спорта. Обычно на заключительных сборах перед чемпионатом мира у нас каждый год были проблемы. Спарринг-партнеров мало было. Сейчас 40–50 человек. Это помогает проводить качественные — хорошие тренировки.


Республиканская газета «Спорт»

Похожие статьи:

Новости биатлонаЗнаменосец команды Казахстана

Новости биатлонаПоследний круг дался Хрусталёвой тяжело

Новости биатлонаЕлена Хрусталева настреляла на «5»

Новости биатлонаЕлена Хрусталева серебрянный призер Олимпийских игр в Ванкувере!

Казахстан (Kazakhstan)Ян Савицкий (Yan Savitskiy)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1918 просмотров

Мы В Контакте