Олимпиада. Алексей Ни о подготовке команды к Олимпиаде.

23 июля 2012 - Shampionat
Олимпиада. Алексей Ни о подготовке команды к Олимпиаде.
Казахстанские тяжелоатлеты вылетят на Олимпиаду в Лондон тремя группами: 24, 27 и 31 июля. Безусловно, особые надежды спортивное руководство страны да и все мы, болельщики, возлагаем на тех, кому к тяжестям не привыкать. Эти спортсмены привыкли их преодолевать, а, вернее, поднимать — в толчке и рывке тягая штанги.
В Казахстане все как один уверены, Ильин возьмет золото. Да и сам Илья не сомневается в собственной победе. Основания для этого, конечно, есть. Ильин — действующий олимпийский чемпион, не говоря уже о том, что является трехкратным чемпионом мира. Но спорт есть спорт и в нем всякое может случиться, так что будем держать кулаки за «кызылординского самородка». Есть предпосылки ожидать высоких результатов и от наших девушек, которым любые тяжести нипочем, — Светланы Подобедовой, Майи Манезы и Зульфии Чиншанло. На их фоне темной лошадкой выглядит Анна Нурмухамбетова. Наставник национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни рассказал корреспонденту 1tv.kz о готовности команды. Каждый из восьми штангистов, представляющих нашу страну, даст бой, уверен тренер.

— Ребята все опытные, и я уверен, что они проявят себя с самой сильной стороны.

— Расскажите, пожалуйста, об Анне Нурмухамбетовой. Какие надежды вы связываете с ней?
— Аня, она молодая 19-летняя юниорка, является вице-чемпионом мира среди юниоров. Мы ее в подготовку включили, можно сказать, в последний момент, потому что у нас очень высокая конкуренция — семь девочек на четыре лицензии. То, что она попала в команду, я считаю, это большой успех для нее. И я думаю, в ближайшее время она себя покажет. И в Лондоне она не будет статистом. Она будет бороться за самое высокое место.

— Аня — тот спортсмен, про которых говорят «может выстрелить»?
— Да. Вот она и Некрасова ездили в Пекин, кстати, у них у обеих примерно одинаковая судьба. Обе костанайские. Обе детдомовские. Прошли степногорскую школу у одного и того же тренера — Сергея Шевченко — и выступают сейчас за Акмолинскую область. А когда они ехали в Пекин, у Некрасовой на тот момент лучшим результатом было 9-е место на чемпионате мира. А на Олимпиаде она стала второй. Нурмухамбетова более опытная. В юниорском возрасте она и на «Азии» отлично выступала, и на «мире» второй была. Я вам скажу, Аня может «выстрелить».

— Хорошо. Алексей, расскажите, какое настроение царит в команде?
— У нас в команде рабочая атмосфера, настроение самое боевое. Все спортсмены знают, чего хотят, не надо никого сверхубеждать, кого-то мотивировать. Вся команда, все восемь человек готовы, как у нас говорят, «полезть на пьедестал» и они будут лезть на пьедестал.

— Как проходит подготовка к Играм?
— У нас подготовка будет идти вплоть до самого отъезда. Сейчас наши сборы вышли на финишную прямую. Тот результат, на который мы вышли, мы пытаемся сохранить, стабилизировать. Я думаю, тот опыт, который есть у тренеров, тот опыт, который есть у спортсменов, он сыграет свою роль. Мы ведь не в первый раз проводим такую подготовку. И я думаю, ничего такого непредвиденного у нас не произойдет.

— Помимо спортивной подготовки ведется ли с атлетами какая-нибудь психологическая работа?
— Знаете, ребята наши настолько опытные, что каких-то особых бесед с ними не надо проводить. Это юниорам, молодым, еще можно. А эти восемь прошли огонь и воду, им не надо ничего говорить. Единственное, там уже, в Лондоне, каждый личный тренер будет вплотную со своим спортсменом работать, чтобы у него была уверенность, спокойствие. А беседы, мотивация — это лишнее. Они ребята все мотивированные и психологически устойчивые.

— Вот вы говорите, все наши ребята психологически устойчивы. Но ведь ходят такие разговоры, что Казахстан на крупных международных стартах судьи «поддушивают». Ведь не всем нравится, что казахстанская тяжелая атлетика так стремительно ворвалась в элиту. В этом плане, в отношении судейства вы со спортсменами работаете?
— Если Китай и Россия — это традиционно сильные спортивные державы, и они всегда выигрывают, то Казахстан выстрелил, будем говорить, после Олимпиады-2008 в Пекине, и теперь каждый год на чемпионатах мира и других международных стартах берет золотые медали. Это, конечно, не нравится многим, и они считают, что Казахстан не должен завоевывать золото. Но мы не можем бороться с судьями. И мы беседы ведем со спортсменами в том плане, что надо выигрывать явно. Как у боксеров — нокаутом, тогда уже никто тебя не засудит. А у нас в штанге, честно говоря, сложно засудить. У нас видно: поднял — не поднял. Бывает, конечно, локоть сыграл. Но надо рвать и толкать чисто. На чемпионатах мира бывают, конечно, судейские ошибки, но на Олимпиаде вряд ли, ведь там серьезный конкурс судей. Так что, я уверен, в Лондоне повторится то, что было на чемпионате мира в Париже. Я своим спортсменам говорю: надо явно выигрывать. Быть на голову сильнее соперника. Вот и все.

— В целом вы довольны готовностью команды?
— Да, я доволен. Команда вышла на максимальный пик. То, на какие объемы ребята сейчас вышли, это даже не сравнить с последним чемпионатом мира. И главное, что все без травм, ни у кого проблем нет, травм нет. И мы делаем все возможное, чтобы в такой форме команду довести до Лондона в оставшиеся недели.

— Расстановка сил в мировой тяжелой атлетике не изменилась? С кем мы будем конкурировать за олимпийские медали в Лондоне?

— Ну, это, прежде всего, доминирующий Китай. К примеру, на последней Олимпиаде у себя на родине в Пекине они из 15 комплектов медалей взяли девять — и это абсолютный рекорд. В Лондоне, я не знаю, какие планы стоят у китайцев конкретно, но там где китайцы, там борьба за золото. У них десять лицензий — это у женщин четыре и максимальное количество у мужчин. И каждый китаец будет выходить бороться исключительно за золото. Ну и мы с Россией. У россиян сильная мужская штанга, а в женской — я бы не сказал. У женщин мы примерно равны. И я думаю, что Китай, Россия, Казахстан разыграют основные медали в Лондоне. Возможно, какие-то медали уйдут, допустим, в Белоруссию, Украину, но командную медальную тройку призеров будут разыгрывать Китай, Россия, Казахстан.

— Прогнозы руководства всем известны. А какую конкретно задачу перед вами поставили?
— Дело в том, что в этой команде три двукратные чемпионки мира среди женщин (Подобедова, Чиншанло, Манеза — прим. авт.), олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Илья Ильин — и перед ними стоят самые высокие задачи, перед этими четырьмя спортсменами. А остальные уже по мере возможности будут бороться за медали.

— А какой-то отдых будет предоставлен ребятам перед Играми?
— Нет, отдых только после Олимпиады теперь.

Возвращаясь к персоне Анны Нурмухамбетовой отметим, что она является воспитанницей отделения тяжелой атлетики Акмолинской областной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени Богенбай батыра. Напомним, что право выступить на Олимпиаде в Лондоне Анна, наряду со своими партнерами по олимпийской сборной РК, получила благодаря победе на чемпионате Казахстана в весовой категории до 69 кг с результатом 266 кг в сумме двух упражнений (121 кг в рывке и 145 кг в толчке). Как и главный тренер, личный тренер акмолинской тяжелоатлетки Сергей Шевченко верит в возможности юной спортсменки, у которой есть все шансы завоевать олимпийскую медаль. Кстати, сама Анна настроена решительно: «Я готова на лондонском помосте доказать, что меня не зря включили в олимпийскую команду, дав шанс достойно проявить себя».

Тем временем двукратная чемпионка мира Светлана Подобедова также поделилась корреспондентом 1tv.kz своими лондонскими ожиданиями.

«Сейчас уже по здоровью никаких беспокойств нет у меня. Все, слава богу, хорошо. Сборы по-прежнему будем проводить в Текели, потом — в Лондон, как планировали. Самое главное, что есть отличный настрой перед Олимпиадой. Загадывать — получу я золотую или иного достоинства медаль — не вижу смысла, время покажет», — говорит именитая спортсменка.

http://www.1tv.kz/

Похожие статьи:

Спортивные вестиШведова и Воскобоева стартовали на Олимпиаде с победы

Спортивные вестиПодрядова проиграла в первой схватке на Олимпиаде

Спортивные вестиНа Олимпиаде разгорелись два грандиозных судейских скандала

Новости мирового биатлонаТягачев заявил о неготовности России к зимней Олимпиаде-2010

Лыжный спортПолторанин вернулся в Казахстан и уже задумался о подготовке к Сочи

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1489 просмотров

Мы В Контакте