Олег Вагизов: "Главная задача - подготовка резерва"

24 сентября 2012 - Biathlon-tv




В сборной Казахстана пришло время омоложения состава.

Фото: Сергей Архипов

Ушедшая уже в историю летняя Олимпиада подарила нам множество приятных моментов, на их фоне локальные неудачи в некоторых видах спорта даже особо никто не заметил. Теперь же, когда страсти уже улеглись, а выводы сделаны, мы решили поговорить с главным тренером сборной Казахстана по плаванию Олегом Вагизовым.

Олег Вагизов: "Главная задача – подготовка резерва"– Олег Мирсаяхович, как вы оцениваете выступление наших пловцов на Олимпиаде в Лондоне?
– Попытаюсь сказать коротко: спортсмены заняли те места, на которые они, так скажем, на данный момент оказались готовы. Сама квалификация на Олимпиаду была очень тяжелая, все время приходилось отбираться. Сама система была сложной, она дала право квалифицироваться только троим, как вы знаете: Тарабрину, Руденко и Полякову. Буквально до конца отборочного периода к каждому старту приходилось готовиться, для того чтобы просто попасть на Олимпиаду. Нормативы были очень высокими. Задачу выполнили только эти спортсмены, прямо скажем, лучших результатов в Лондоне они не показали, к сожалению. Как оцениваю? Конечно, хотелось бы лучше, но если объективно смотреть, в общем-то, ребята сделали все, что могли. Что получилось, то получилось.

– Какие ставились задачи на Олимпиаде перед пловцами?
– Было ясно, что мы не претендовали даже на финалы. В данной ситуации если бы кто-то смог прорваться в полуфинал, то есть в 16 лучших. Это был бы успех для нас. Мы, честно говоря, выполнения данной задачи больше ждали от Владислава Полякова и, возможно, от Александра Тарабрина. Екатерине Руденко даже теоретически было тяжело это сделать. Поэтому само попадание на Олимпиаду уже было высоким достижением для нее.

– Олимпиада позади, в данный момент чем занимаются наши спортсмены и каковы ближайшие перспективы?
– Они сейчас на учебно-тренировочном сборе на Иссык-Куле. Катя и Саша продолжают свою подготовку к дальнейшим стартам. Поляков также в Америке, он, по всей видимости, завершает свою спортивную деятельность, потому что возраст уже достаточно большой. Что касается того, чего мы ждем от команды, это, конечно же, в первую очередь подготовка достойного резерва. На данный момент это самая большая проблема и главная задача.

– В данный момент на Иссык-Куле собрана вся сборная?
– Нет, не вся. Дело в том, что стоит вопрос о комплектовании команды, потому что настал момент обновления сборной. Поэтому те, кто в строю, находятся на сборе. В ходе подготовки в дальнейшем, повторюсь, будем искать резерв и заниматься им. Необходимо начало нового олимпийского цикла посвятить именно этому.

– Не могли бы озвучить задачи на новый сезон?
– Задачу основную я уже озвучил. Что касается сезона, то в этом году нам предстоит чемпионат Азии в Дубае. По срокам не так много прошло времени после Олимпиады. Мы не планируем выступать там в полном объеме. Наверное, отправим двух пловцов, которые имели нормативы В, но не были на Олимпиаде. Далее в декабре будет чемпионат мира на короткой воде, там мы хотим большее количество участников представить. Состав пока находится на стадии комплектования. Если говорить о последующих годах, то теперь новый соревновательный цикл предусматривает в первую очередь подготовку к Азиатским играм 2014 года и, конечно же, Олимпиаде. Что касается 2013 года, то там будет у нас главный старт следующим летом на чемпионате мира в Барселоне, ожидается наше участие и на универсиаде в Казани, а также на юношеском мировом первенстве. Жизнь продолжается. Соревнования все те же самые, которые были все эти циклы и повторяются с определенной периодичностью. Будем готовиться и искать молодое хорошее пополнение талантливых спортсменов, на которых и будем рассчитывать в дальнейшем.

– А что касается внутренних соревнований?
– Каждый год проводятся и чемпионаты, и юношеские первенства, и Кубки Казахстана. Просто в этом сезоне чемпионат и Кубок, наверное, запомнились, потому что они были официальными отборочными стартами на Олимпийские игры. А так мы планируем провести зимний и летний чемпионаты и юношеские первенства среди различных возрастов, начиная от самых маленьких «Веселые дельфины» и заканчивая старшими ребятами. Кроме того, мы, естественно, планируем в плане подготовки участие в различных международных соревнованиях. Сейчас определяемся с выбором, потому что на чемпионат мира нужно будет так же, как и на Олимпиаду, отбираться по нормативам. На мировое первенство они тоже не слабые. С учетом всего этого будет построен и календарь соревнований на следующий год.

– Только норматив А проходной?
– Нет, можно квалифицироваться и по А, и по В, но не будет самого главного препятствия – квоты олимпийской (900 спортсменов). Здесь, по крайней мере, таких требований не выдвигается. Но то, что надо теперь на каждое значимое соревнование выполнять нормативы, это однозначно. Принцип очень простой, то есть проплыл на высоком уровне, только после этого получаешь право выступать на крупных международных турнирах.

– Что касается места проведения внутренних соревнований, они по-прежнему будут проходить только в Темиртау?
– Мы будем смотреть, планировать, у нас есть еще немного времени, около месяца, для того чтобы определиться. Есть возможность проводить турниры и в Алматы, и в Астане. Такие основные позиции. Хотя юношеские первенства проводятся в различных регионах страны, а чемпионаты именно в тех, которые я назвал ранее.

– Спасибо большое, Олег Мирсаяхович, за беседу. Удачи вам и нашим спортсменам на ближайших стартах!
– Вам тоже спасибо за пожелания. Хочется справиться со всем этим. Конечно, мы переживаем за то, что не так много наших спортсменов попало на Олимпиаду. Но это реалии жизни. Для того чтобы успевать за темпами мировыми, надо, видимо, просто работать больше. Во всех структурах, на всех уровнях. И самое главное, еще раз повторюсь, – резерв, резерв, резерв. Это то, на что надо обращать самое большое внимание на сегодняшний день, данный факт ясен абсолютно всем. С хорошей молодежью есть шанс, что кто-то появится действительно талантливый, способный, который сможет решать большие задачи. Если резерв не будет сильным, то и ожидать чего-то будет сложно.



Источник: prosportkz.kz

Похожие статьи:

Новости биатлона10 вопросов Марине Лебедевой

Новости мирового биатлонаБиатлон и итоги Олимпиады

Новости мирового биатлонаВладимир Драчев: “Считаю, что у Юрьевой шансов практически нет”

Полезная информацияПодготовка лыж

Спортивные вестиУ ближайшего резерва национальной футбольной сборной новые ориентиры

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1210 просмотров

Мы В Контакте