Очевидно-невероятно

19 июля 2012 - Shampionat
Очевидно-невероятно



Винокуров. Он уходил, но вернулся.

Фото: bikeradar.com

Уже совсем скоро стартуют Летние Олимпийские игры в Лондоне. В числе первых в бои за золото вступят шоссейные велогонщики – уже в следующую субботу состоится групповая гонка у мужчин. Двое казахстанцев примут участие здесь, и еще две квоты у нас в индивидуальной гонке с раздельного старта.

Поле боя

Маршрут Олимпийской гонки довольно традиционен для подобного рода соревнований. То есть это примерно 150-180 км шоссе без особых рельефных сложностей. Специфика этого вида спорта такова, что большинство велогонщиков предпочитают ездить многодневки, то есть как минимум неделю или Гранд-Туры – три недели с двумя днями отдыха. Ну, а однодневные гонки, а они тоже есть в календаре WorldTour, причем весной проходит целая серия классических однодневок, победа в которых намного престижнее чем даже победа на этапе «Тур де Франс». И есть гонщики, которые специализируются как раз на однодневках. Самые яркие примеры – швейцарец Фабиан Канчеллара, бельгийцы Том Боонен и Филипп Жильбер и некоторые другие. В своем большинстве однодневные гонки имеют протяженный маршрут и довольно непростой рельеф или покрытие. Гонка «Льеж-Бастонь-Льеж» имеет длину 260 км, а «Париж-Рубе» в народе именуемая «Северным адом» знаменита тем, что на дистанции почти 200 км есть 27 сложнейших участков с брусчаткой. Но в Лондоне все будет иначе.

Олимпийская гонка – случай особый. При всех равных организаторы обычно не усложняют маршрут и на финише происходит то, что мы называем спринтерской разборкой. Трасса проложенная по Лондону и его пригородам протяженна, но проста. Почти наверняка победителем станет спринтер. Учитывая, что в составе Великобритании на данный момент самый сильный спринтер мира Марк Кавендиш, то выбор организаторов вполне понятен. Хотя, как показывает Олимпиада 2008 года в Пекине, даже на равнине не всегда побеждают спринтеры. Тогда победил горняк Самуэль Санчез. Так что тут не все так однозначно.

Разделка или индивидуальная гонка на время тоже особый вид гонки, который требует особенных навыков. Таких гонщиков, обладающих хорошим индивидуальным ходом, называют раздельщиками или просто «моторами» - они способны долгое время ехать на хорошей скорости и с хорошим запасом на финишный рывок. Тут между обычной разделкой в рамках многодневной гонки или Олимпиады большой разницы нет, разве что длина маршрута. Специалистов данного вида в Лондоне соберется немало. И опять же тут главными фаворитами считаются хозяева – Бредли Уиггнз и Кристофер Фрум. Они оба в рамках «Большой петли» показали просто феноменальные секунды в длинной разделке. Тот же Фабиан Канчеллара является неплохим раздельщиком. К фаворитам можно отнести и немца Тони Мартина, австралийца Ричи Порта и некоторых других.

Наши шансы

Казахстаном добыто две путевки в Лондон. Это очень мало, особенно учитывая то, что шоссейный велоспорт в нашей стране развит неплохо. Две лицензии нам достались от индивидуального рейтинга гонщиков и рейтинга стран Международного союза велосипедистов (UCI). Согласно правилам количество путевок рассчитывается из положения стран в рейтинге UCI на конец года, что до Олимпиады, в нашем случае это 2011 год. Первые пять стран рейтинга получают максимальное представительство – шесть человек. Занявшие с 6 по 15 – пять, с 16 по 20 – четыре и так далее. Казахстан занял 15 место и должен был делегировать на Туманный Альбион пятерых гонщиков, но поскольку в тот год только два гонщика из Казахстана зарабатывали рейтинговые очки, то по правилам только двое получили возможность выступить на Олимпиаде. Что касаемо разделки, то тут представительство получают по одному спортсмену от каждой страны первой двадцатки рейтинга UCI и те, кто прошел континентальный отбор. А вот Казахстан получил дополнительную квоту в разделке благодаря месту в десятке сильнейших в аналогичной дисциплине Александра Дьяченко на чемпионате мира 2011 года.

Наш тренерский штаб выбрал двоих гонщиков, что поедут в Лондон. Ими стали штатный спринтер «Астаны» Асан Базаев и раздельщик Александр Дьяченко. Выбор вполне логичен, учитывая особенности олимпийской трассы. Винокуров же заявил, что не хочет «переходить дорогу молодым» и отказался от участия в Олимпиаде. Но вот, когда до старта осталось меньше двух недель Вино неожиданно объявляет, что не прочь тряхнуть стариной и показать себя на Олимпиаде.

Заявление Александра Винокурова о его желании выступить на Олимпиаде неоднозначно. С одной стороны, Вино сейчас набрал хорошую форму и может потягаться даже со спринтерами, с другой стороны его «возвращение» в стан сборной вынудило неплохого раздельщика Александра Дьяченко остаться в запасных. Не очень логично оставлять Дьяченко за бортом, ведь он является реальным шансом Казахстана на подиум в разделке, чего не скажешь о Базаеве в групповой гонке. Но тут можно отметить и другое – в общей гонке от Базаева на равнине будет больше помощи Винокурову, нежели от Дьяченко, который тяготеет к горным рельефам. А в разделке и Винокуров может «выстрелить». Что, в конце концов, выйдет из перетасовок состава пока сказать трудно. Все ответы даст только гонка. Очевидно, что шансы у нас есть…



Источник: www.prosportkz.kz
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1548 просмотров

Мы В Контакте